К юбилею Марка Нопфлера
Короткая предыстория
Когда я был молод, я несколько раз был в экспедиции в одном назовем его условно Старинном русском городе. И действовало в Экспедиции три жестких запрета:
1. Нельзя много и бесконтрольно употреблять спиртное (тут все понятно)
2. Нельзя ходить в шортах (уклад в Городе был патриархальный, и мужчина в шортах местным населением однозначно воспринимался как «пидарас», со всеми вытекающими)
3. Не ходить на местную дискотеку (чем часто заканчивается сельская дискотека, пояснять, наверное, не нужно, особенно если там обнаруживаются нездешние люди)
А потом прошло много лет, и однажды я решил свозить Идеальную писательскую жену в Старинный русский город, показать ей места огневой юности, так сказать, тем более, что в Городе есть на что взглянуть. Шутка ли, Городу больше тысячи лет, на два века старше Москвы!
- А давай сходим на местную дискотеку! – предложила Идеальная писательская жена, - Интересно же!
- Давай, - согласился я. Тем более, что это была единственная точка в Городе, где, согласно п.3, я никогда не был!
Теперь история
На дискотеке нам понравилось. Несмотря на середину первого десятилетия 21 века, сет-лист был вполне «олдскульный». Прозвучали и Modern talking, и C.C.Catch, и кто-то из «итальянцев», и даже бессмертный хит всех времен и народов «У Светки Соколовой день рожденья». Но были и сравнительно новые композиции.
- Давай тоже что-нибудь закажем! – сказала Идеальная писательская жена.
Выбор пал на композицию Dragostea Din Tei в исполнении O-Zone. По одной простой причине: в год образования нашего союза это был мега-хит, «Маия хи, маия ха» неслось из каждого утюга, и фактически единственное, что я запомнил с официальной процедуры бракосочетания – это то, что разгоряченные спиртным гости заказали ее раз сто, а может, и двести. И двести раз мы ее прослушали.
- Сами-то откуда будете-то? – спросил диск-жокей, когда выслушал наше пожелание.
В Городе совершенно чудесный местный говор, характерное такое оканье-токанье, когда не только упор на «о», но и частица «-то» к глаголам и другим частям речи .
- Да с Москвы будем, брат, ага.
- То-то я вижу: колхоз кокой-то слушаете!!!
Еще раз: на дворе 2006 год, тут звучат «Модерн» с итальянцами, и так далее, но...
- КОЛХОЗ-ТО слушаете!!!
Но поставил.
- А не «колхоз» есть у тебя?
Тут диск-жокей развернул ко мне ноутбук – дескать, выбирай. Выбирать, конечно, было особо не из чего, учитывая всё вышеизложенное, но Dire straits каким-то чудом в музыкальном меню присутствовали.
- О, ну давай вот эту вот! Нормальный медляк.
- Точно-то «нормальный медляк»? – недоверчиво переспросил диск-жокей. И его можно было понять, от слушающих «колхоз» гостей столицы стоило ждать любой подлянки.
- А ты Dire straits ни разу не слышал, что ль?
- Мне-то откуда слышать-то?
Но тоже поставил. А потом сказал:
- Классная-то песня! Я так вижу-то, что не один-то колхоз в Москве слушают!
В общем, вот такая вышла история. Я эту композицию и до того любил, а уж после экспертного мнения на уровне «Классный-то медляк!» и «Не только колхоз в Москве-то слушают!» - еще в десять раз сильнее полюбил!
Теперь слушаем, конечно
Еще из "юбилейных" историй