Этот день в Истории
Странный, конечно, состоялся матч в Лужниках 19 мая 2001 года. Непонятно, какой знак препинания в конце поставить.
Восклицательный, «Тихонов против Спартака!» - но это для журналистов и хайпожоров, а также для «любителей футбола».
Вопросительный, «Тихонов против Спартака?» - но это для широкой публики, которая, как обычно, знает много, но ни о чем конкретно не в курсе.
Многоточие. Недосказанность, недоумение и печаль. «Тихонов против Спартака…» Всё бывает, всё случается, вечных чемпионов не бывает, и так далее, но представить себе именно Андрея Валерьевича выходящим против красно-белых…
Когда становишься старше, однажды вдруг понимаешь, что карьера некоторых футболистов проходит целиком на твоих глазах.
Вот Тихонов. Сперва дублёр-переросток, про которого знающие люди на трибунах рассказывают, как он «восемь штук положил в одной игре!», хотя общее мнение то, что «да мало ли их таких в дубле было, тем более, ему 22 года уже, ёпта, да он в армии служил, какой футбол!»
Потом – 1994 год, конец «первого российского» Спартака, к осени Андрей – игрок основы, но опять же – как бы по-прежнему «ничо особливого». Без искры божьей, что ли.
Потом – феерическая осень 1995 года, но здесь Андрей – скорее «группа поддержки», из тех, кто таскает рояль для признанных звезд футбольного коллектива. А потом…
А потом настал невероятный, фантастический 1996 год.
Да, я знаю, что футбол игра командная, и на поле выходит 11 человек. Да, я сам скептически отношусь ко всяким рейтингам и опросам на уровне «Лучший игрок», «Самый великий», «Легенда клуба» и проч. Но тем не менее.
Мастерство Титова. Волшебство Цымбаларя. Характер Горлуковича. Работоспособность Аленичева. Задор молодых. И представить Спартак-96 без каждого из них очень трудно… Трудно, но чисто теоретически можно попробовать.
И только представить, что то Золото состоялось бы без Тихонова – решительно невозможно. Ни в какой теории, ни с какими допущениями.
Как это говорят в автомобилестроении: «Ресурс автомобиля – это ресурс его двигателя». Вот Андрей Валерьевич и был тот самый двигатель, почти в прямом смысле слова.
И с философской точки зрения, ничего удивительного в том, что финал Спартака 90-х последовал вскоре за расставанием. Да, были еще успехи, ярчайшие победы. Но, скажем, так, нового «двигателя» не нашлось, и на много лет затем… Но ладно, отдельная тема.
Ну а пока, стало быть, после игры с Реалом Андрей Валерьевич покидает Спартак. Потом «Маккаби», потом возвращение в Россию, во всегда симпатичные, но всегда заштатные «Крылья Советов». И вот Андрей идет подавать угловой, как раз к «фанатке», и такое ощущение, что его одного приветствуют громче, чем весь Спартак, вместе взятый. Да и не ощущение, а так и было.
Странный вышел матч. Даже победный гол получился какой-то нелепый, хотя гол, бесспорно.
«Тихонов против Спартака…»
И еще десять с лишним лет придется ждать, чтобы Андрей Валерьевич вновь вышел на поле в красно-белом… Но тоже – другая тема.
Смотрим.
19 мая 2001, Спартак – Крылья Советов 1:0