Найти в Дзене
Mike Lebedev

The Beatles. Magical Mystery Tour. Моя любимая пластинка

За что вот лично я люблю Битлз? В том числе – и за их «всеоблемлющесть», что ли :-)

Битлз – это волшебный мир, который всегда интересен целиком. И в полном объеме, и самыми маленькими, вроде бы незначительными деталями. И всегда открываешь для себя что-то новенькое, неожиданное. Вот кому, скажем, интересно, о чем общались Мик Джаггер и Кит Ричардс во время записи Satisfaction? Только очень узкому кругу специалистов. А вот что сказал Джон Леннон Полу Маккартни во время записи двадцать восьмого дубля третьей версии Lucy in the Sky with Diamonds, каковой дубль даже Джордж Мартин не слышал, потому что ходил курить, и каковой дубль никуда не пошел вообще, и что при этом Джон имел в виду, и что ответил Пол, и с каким выражением лица – интересно всем. В этом плане битлы для меня равнозначны со столь же любимым московским «Спартаком»: Битлз и Спартак – это «всегда касса»!

Примерно за это же жалуют Битлз музыкальные критики, аналитики и прочие диванные эксперты. «Пять лучших песен Битлз», «Три ИХ худших пластинки», «Семь самых скандальных записей The Beatles» - заголовки неизменно актуальные.

Вот да – о лучшем.

Для меня The Beatles – лучшие «всеобъемлюще». Нет у них ни «худшего», ни «среднего», ни еще какого-то. Они есть полностью, и полностью – лучшие!

Но все-таки самая-самая любимая их пластинка – у меня есть. Причем мой личный выбор идет несколько вразрез с «обще-аналитическим».

-2

Ряд аналитиков вообще отказывает «Волшебному таинственному путешествию» в том, что это «полноценный альбом». Доля правды в том присутствует (далее абзац для молодых и начинающих битломанов, ветераны движа это и так знают – прим.авт.) Изначально MMT – это саундтрек к фильму, снятому самой четверкой, когда им надо было маленько перевести дух после записи «Сержанта Пеппера». А потом эти несколько песен были дополнены эпическими Strawberry Fields forever и Penny Lane, вышедшими еще даже до «Сержанта», а также «гимном» All You need is Love – ну и вроде как получился по длительности полноценный «лонгплей», но не очень как бы полноценный по «концепции»...

Это холодная, сухая аналитика. Теперь теплая, ламповая лирика.

Первые мои альбомы были «Вечер трудного дня» и «Вкус меда», эти на пластинках «Мелодии», и кассета с записью болгарского двойника «Love songs», страсть моя разгоралась, и я тогда уже чувствовал, что Битлз для меня – это надолго (навсегда – прим.авт.) А потом судьба свела меня с одним шапочно знакомым старшим товарищем, который сообщил следующее. Что, дескать, все отлично, правильной дорогой идешь, юноша. Но если условно разделить дискографию фигурантов на «концертный период» и «студийный» - то самые лучшие пластинки, и «Револьвер», и «Сержант Пеппер», и «Белый альбом» - они как раз уже из «студийного».

«Да куда уж лучше-то?! – подумал юноша, - И так выше крыши!»

Оказалось – есть куда. То есть, про величие «Сержанта» я и раньше слышал, и читал, и даже знал слово «психоделика». Но вышло так, что следующей моей записью оказалась Magical Mystery Tour.

Я даже помню до сих пор кассету с ней, 30 с лишним лет прошло ведь – голубая такая, Maxell!

-3

И помню вот это чувство, когда вот прямо обрушивается на тебя счастье, вот прямо с самых первых аккордов – Roll up, roll up for the magical mystery tour!

А ведь действительно – лучшее! А ведь действительно – счастье, которое можно потрогать руками!

Кассета та досталась под Новый год, и с того самого дня и во веки веков в моем «битловском календаре» январь – это «Magical Mystery Tour». Даже не в битловском, а вообще. Это самая первая пластинка, которую я непременно слушаю в каждом новом году, неизменно, и всякий раз отправляюсь с восторгом в это «Волшебное таинственное путешествие»... Путешествие во Вселенную The Beatles.

Roll up - for the magical mystery tour! Чего и вам желаю

И еще, особенно для молодых и начинающих – вот эта вот. Не самая «хитовая», и в чем-то даже ближе к «зарисовке», чем к «композиции», почти просто la-la-la и sing it again – но Сэр Пол мастер на такие каверзы!