Да, игра с «Металлургом» из Запорожья в 30 туре уже ничего не решала. Последнее «союзное» золото было бездарно просрано упущено в Душанбе и Ташкенте, и обидно было до соплей. Ведь летом лидировали в первенстве, и игру показывали солидную, что называется. А уж после эпических 7:1, заправленных друзьям-динамовцам (завтра бы так!) – казалось, что Спартак своего не упустит, но...
И что вдвойне обидно – отдали золото коням, всю дорогу «сидевшим на колесе»! Ну да ладно, что теперь.
И все-таки я пошел на тот матч.
Во-первых, было тогда в ноябрьских играх какое-то свое обаяние, что ли. Это сейчас играют с февраля по декабрь, а тогда по снежку да оранжевый мяч погонять – романтика! Чтоб продрогнуть на секторе до костей, потом принять согревающее в темных Лужниках... Правда, и снег тогда выпадал раньше, да и вообще, и небо голубее, и сиськи у девок были круглее и крепче.
Ну и требовался все-таки определенный реванш. Философски говоря, именно двух потерянных в первом же туре очков, когда Спартак на выезде уступил как раз «Металлургу» - именно их и не хватило на финише, кони в итоге набрали 43, а мы 41. Причем уступили в своем фирменном стиле, на последней минуте «запустив» решающий мяч, по сути – «из ничего» и «сами себе привезли».
Но хотя да: именно в философском, не более. В Душанбе и Ташкенте надо было своё брать.
Да, но самая-то главная была мысль: надо идти, потому что совершенно неизвестно, что будет дальше, что у нас будет за «первенство», что за команды в нем будут играть, и каким окажется весной сам Спартак. Вдруг все разъедутся по заграницам? Вдруг мы последний раз увидим настоящий «Спартак»? И слова «первенство водокачки» покажутся нам вскоре не фигурой речи, а суровой реальностью?
Да, к ноябрю 1991 года было ясно уже, что уже не будет никакого «Советского Союза», а вот что будет вместо – неизвестно. Тем более неизвестно, что будет с футболом.
Вот такой был «бэкграунд» у той игры.
Да, еще надо было оценить, как выглядит команда перед «ответкой» с АЕКом в Кубке УЕФА. В принципе – выглядели норм, но, как мы знаем – не помогло, и 1:2 в Греции, и сезон был закончен совсем, но тогда это было еще в перспективе.
Ну, что запомнилось?
Конечно, угарная шапочка Станислава Черчесова, и не менее угарный гол, который он пропустил за 2 минуты до конца! Тут Великий Клуб остался истинно верен себе. Сами себе создаем трудности, сами их мужественно преодолеваем. И на последней минуте матча, а времени тогда особо не добавляли...
Да, Мостовой скорее «красиво упал», но без разницы. Тем более, сейчас и не такие пенальти ставят на раз-два. Контакт был – точка. «Судья свистнул – значит, пенальти был». Всё равно это уже ничего не решало, и запорожские футболисты так и так отправлялись в первенство Незалежной.
Ну а спартаковцы... нам, то есть болельщикам, предстояло с превеликим волнением всю зиму ждать: каким он будет, грядущий Чемпионат России? И какой она окажется – «российская история» Спартака?
Вот такая вот лирика.
2 ноября 1991 года, последний, 30 тур последнего Чемпионата СССР.
Спартак – Металлург (Запорожье) 2:1 (Попов, Мостовой – Волгин)