А скорее всего – и не «почти»!
В сезоне-1996 Сергей Вадимович провел два мяча – и оба в какой-то степени «золотые»!
Молодым и начинающим болельщикам, полагаю, может казаться ныне, что Сергей Вадимович настолько спартаковский ветеран, что он, как говорится, «с пелёнок в мясе». Это, конечно, несколько не так, но зато «Дед» отличный пример того, что спартаковцами не рождаются: ими становятся!
Да, на заре своей карьеры к Спартаку Горлукович имел отношения чуть менее, чем никакого, и вообще пользовался заслуженной репутацией надежного такого, но слегка туповатого защитника-костолома. Потом СССР распался, Горлукович уехал за рубеж, а вернулся в Россию в 1995 году, во Владикавказ, с каковым и стал "водочным чемпионом".
Конечно, пребывание под началом В.Г.Газзаева вистов Сергею Вадимовичу в глазах красно-белых не добавляло. И вообще, его переход в Спартак перед сезоном-1996 выглядел как апофеоз, уж извините за прямоту – апофеоз трансферного пиздеца и верный знак того, что скоро Великий Клуб полетит прямиком в пропасть.
Ну да: уехали Юран, Кульков, Онопко, Черчесов – а на их место не взяли вообще никого. Даже каких-нибудь Масалитина-Величко-Афанасьева-Мухамадиева – никого вообще. Артема Безродного одного взяли, Царствие ему небесное... Говорили – огромный талант, но какой ни был талант, но парню 16 лет! И вот – Горлукович... выглядело, конечно, как дурная шутка. Кто играть-то будет??
К счастью, Великий Клуб на то и Великий – нашлось кому играть.
Ну а лично Сергей Вадимович довольно быстро «снял с себя подозрения» и кровью смыл свое порочное прошлое. Первая домашняя игра с Локомотивом после стартового поражения в Калининграде и поражения от Нанта в Лиге Чемпионов – важна была прежде всего психологически. Третья неудача кряду – и, скорей всего, на сезоне можно было бы ставить крест сразу. Однако – Спартак выиграл, и второй мяч – как раз забил Горлукович!
Ну а следующего его мяча мы ждали 7 с лишним месяцев – и каким же важным он оказался!!!
Перед 33 туром Спартак вышел на первое место, но – без права на ошибку: вплотную сзади шли Ротор и Алания. Побеждать Ростсельмаш было необходимо, но победы «под заказ» - Спартаку всегда давались со скрипом, если вообще давались. Так получилось и 25 октября 1996 года.
Вроде, как говорится, и получалось, и моменты были – но мяч не шел в ворота. А секунды таяли, и всё быстрее и быстрее. А на 83-й минуте и вовсе случилась катастрофа: Герасименко со штрафного вывел ростовчан вперед...
Это, конечно, фантастическая случилась игра именно с точки зрения эмоций, когда настроение болельщиков неслось по синусоиде от «Мы чемпионы!» и до «Всё пропало...» и обратно. Интернета ведь тогда не было, да и мобильные тоже случались не так часто, но на трибуны стадиона «Торпедо», конечно, поступала информация. Ротор сливает! – да, тогда нам хватит и ничейки. И тут – 0:1... И тут – информация такая, что Владикавказ выигрывает в гостях и вырывается в лидеры... а мы-то – мы-то уже и ничейку свою упускаем, эх, кабы заранее знать такой расклад, так мы бы сразу играли на 0:0, а не лезли вперед...
И тут - штрафной, и к мячу подошел Горлукович...
Не так. Подошел Аленичев, Цымбаларя-то заменили уже, «Вот Илья бы положил отсюда...» - еще успели подумать болельщики...
Но «положил», к их великому изумлению и счастью – Горлукович.
Впереди был еще Зенит, а потом и «Золотой матч» - но тот штрафной Горлуковича тоже полноценно золотой.
25 октября 1996 Спартак – Ростсельмаш 1:1