Перед сезоном-1986 Константин Иванович Бесков, как известно, затеял масштабную перестройку состава, слово «Перестройка» тогда вообще было в большой моде. В результате чего Спартак покинули такие признанные лидеры как Юрий Гаврилов, Сергей Шавло и Владимир Сочнов, а на смену им пришла целая россыпь как сейчас бы сказали «полных ноунеймов».
Плоды свои «перестройка» дала не сразу. Вернее, какие-то и сразу: например, точный удар Сергея Шавло, но уже в составе «Торпедо», выбил Спартак из розыгрыша Кубка СССР. Да и в Чемпионате страны дела у Спартака, мягко говоря, не ладились. Там, правда, из-за грядущего Чемпионата мира в Мексике было перенесено два матча, но факт остается фактом: в начале лета Спартак занимал 15-е место в таблице... Это «на вылет», да. Особенно тягостно было всё это на фоне громоподобного успеха с завоеванием Динамо-Киев Кубка Кубков. Короче говоря, даже закрадывалась такая мысль, что не собрался ли Константин Иванович Бесков по случаю десятилетнего юбилея повторить «успех» 1976 года...
Однако долго так продолжаться не могло, и с наступлением лета обновленный спартаковский коллектив стал помаленьку выбираться из ямы. Да даже и не «помаленьку».
Переломной точкой можно считать 8 июля 1986 года: в Москве со счетом 7:0 Спартак разгромил Динамо (Минск). А следующим соперником были свежеиспеченные обладатели Кубка Кубков из Киева. И вот тут...
И вот тут меня, само собой, отправили в пионерский лагерь «Юность», что на черноморском побережье. Аккурат в день игры с Киевом, 12 июля, смена была длинная, «чернобыльская»... как быть юному болельщику?
Вообще смена получилась отличная, одна из лучших. И ребята были хорошие, разве что футболом совсем не увлекающиеся, и вожатые Ваня с Олей, видите, тридцать с лишним лет прошло, а я помню, что Оля и Ваня, и пионерка Лариса, чё, тринадцать лет уже, и на личико хороша, грудка, ножки, попка, все дела... а, извините, отвлекся :-) Вернемся к футболу.
Как в условиях счастливого пионерлагерного детства узнавать об успехах любимой команды?
Решение было найдено, для настоящего болельщика нет преград.
Неподалеку от столовой на специальном стенде вывешивали газету «Комсомольская правда». Так-то, само собой, никому нахер не уперлось ее читать, особенно из числа пионеров – но на последней же странице публиковались результаты матчей! Иногда – даже с таблицей! И вот это – одно из самых теплых воспоминаний того лета.
Улучив момент, закладываешь финт и уходишь от наблюдения вожатого Вани после обеда... рывок к стенду... от волнения строчки прыгают перед глазами... а, сцуко: позавчерашняя газета так и висит. Нет новостей... даже позапозавчерашняя. Еще один день неведения и волнения. А потом вдруг сразу – опа, два номера пропущено. А вдруг именно в тот день опубликовали результаты? Но нет, вроде есть, так, так, Спартак... выиграл Спартак! Счастье!
Да, с середины лета Спартак начал радовать.
12 июля. Спартак – Динамо (Киев) 1:0
16 июля Днепр – Спартак 1:3
21 июля Торпедо – Спартак 0:2
Нет, конечно, не обошлось и без осечек, но это же футбол, это спорт.
25 июля Кайрат – Спартак 1:0
30 июля Спартак – Динамо (Москва) 2:2 (а ведь вели 2:0, но традиционно в концовке упустили победу... «валидол» - очень древнее спартаковское ноу-хау)
Но закончилась смена на мажорной ноте
9 августа Спартак – Торпедо 4:0
И, главное – по таблице было видно, как шаг за шагом, ступенька за ступенькой Спартак поднимается наверх!
А потом мы вернулись в Москву.
25 августа Черноморец – Спартак 0:1
И появилось даже такое чувство, что, несмотря на проваленный старт, двигаясь такими хорошими темпами мы и до самой вершины доберемся...
Но нет. Ну а кто и как прервал тогда восхождение Спартака – в одном из следующих материалов, обязательно!
Видео за тот сезон очень мало. Но вот есть Спартак - Люцерн в 1/32 Кубка УЕФА (а победный гол в ответной встрече забьет Олег Кужлев за 3 минуты до конца :-))
17 сентября Спартак - Люцерн