Про идеальный «спартаковский гол» в футболе уже были материалы. Грубо говоря – это «после изящной комбинации закатить с ленточки в пустые ворота». В хоккее, в общем, то же самое. Но тут еще надо добавить обстоятельства времени и места, так сказать.
Шайба, про которую будет короткий рассказ, была не просто идеальной по исполнению. Она и заброшена была в овертайме плей-офф 2009 года. А плей-офф – это такая штука...
Чуточку лирики. Допустим, что «Спартаковский характер» и в самом деле существует. Как говорил Вячеслав Иванович Старшинов – «со всеми его достоинствами и недостатками».
Так вот. По моему скромному мнению, исходя именно из «спартаковского характера», то «плей-офф» - он немножко как бы не для Спартака. Плей-офф – это такая штука, что как бы ты ни феерил в одной игре, какие бы чудеса ни творил, но на следующий день новая игра, и она начинается со счета 0:0. И за прошлую игру ты имеешь даже не два очка, а всего лишь «единичку» в графе «Победы», а их нужно набрать целых четыре. И нужно опять с нуля, и с тем же соперником, причем обозленным.
А победы «на заказ» всегда даются Спартаку трудно. И в хоккее, и в футболе. Исходя именно из «Спартаковского Характера». Который скорее «порхать как бабочка», а не «жалить как пчела».
Возвращаемся в «последний Суперлига-плейофф» сезона 2008/2009, в котором Судьба вновь свела Спартак со СКА. Различных подтекстов у серии было достаточно.
Самый очевидный – в прошлом сезоне в 1/8 сложилась та же пара, и ту серию Спартак проиграл 2:3. Конечно, сумев «навязать борьбу» и отыгравшись после 0:2, но на большее красно-белых не хватило.
Да и вряд ли могло хватить: первый сезон после годичного отсутствия, смена Брагина на Ржигу по ходу сезона, то да сё – всё понятно, «пошумели» и хорошо.
Но в следующем сезоне Спартак Ржиги стал заметно сильнее. Прибыло в состав несколько неплохих мастеров, прибавили условные ветераны, Ржига освоился и заслужил респект и уважуху от болельщиков, по ходу регулярного чемпионата было одержано несколько «знаковых» побед – от плей-офф уже ждали не просто «шума». И, для начала – реванша с Питером.
И он случился. Первый матч на выезде – и сразу в чем-то «сенсационные» (для кузьмичей, а не понимающих болельщиков) 3:2 в пользу Спартака с дублем Штефана Ружички и победной шайбой Бранко Радивоевича.
И вот – следующая игра. В первом периоде Роман Людучин выводит Спартак вперед, томительные минуты, традиционный валидол и... и за 27 секунд до сирены, выпустив «шестого полевого» СКА сравнивает счет.
Тут по всем законам «спартаковского жанра» и должен был прийти финиш. Пропустить «под самый занавес», имея уже за душой одну гостевую победу позволить себе слегка расслабиться – шансы Спартака в овертайме по совокупности обстоятельств выглядели призрачными. Но...
Но, как и не раз, команда Ржиги показала, что характер у нее стальной. И шайба Дмитрия Уппера...
Идеальная по характеру, вот о чем я. И идеальная по исполнению. Вход в зону, «скидка назад» Ивана Баранки, «не глядя», Ружичка "на замахе" вновь пасует на Баранку, на мгновение кажется, что уже можно «замыкать», но следует еще пас – и Уппер уже в абсолютно пустые ворота.
Идеальная шайба. Со всех точек зрения.
Теперь смотрим.
2 марта 2009, первый матч серии 1/8, СКА – СПАРТАК 2:3