Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Локомотив, 1998. Между Интером и Интером

Говоря о «Футболе нашей юности», в апреле лично мне чаще других игр вспоминается противостояние с итальянцами в полуфинале Кубка УЕФА. Да, оба матча Спартак проиграл, но… но играли отлично. И, в конце-то концов, целых полчаса после гола Андрея Тихонова – Спартак все-таки был в Финале! :-)

Почему только полчаса? Ну, ответ как бы очевиден. Составчик у миланцев был дай боже, как ни сравнивай, и «по персоналиям», и «по линиям» - всяко сильнее. Хотя футбол – игра командная. Да и на Сан-Сиро когда Аленичев нанизал на хер всё хваленое «катеначчо» и сравнял счет – пожалуй, не многим в Серии А удавалось демонстрировать подобное. Это к вопросу об «индивидуальном мастерстве».

-2

Но еще у Интера был Рональдо, вот это да…

Зубастик тогда был на пике, и складывалось полное ощущение: на долю секунду раззявишь варежку, позволишь ему получить мяч – всё, сразу вынимай. Минуя стадию «остроты» и «голевого момента», а сразу мяч в воротах. Собственно, в Москве ровно так и случилось. Две даже не «возможности», а просто пару раз дали принять – два раза вытащили.

Немножко лирики. Болельщики любят сравнивать современный футбол со стародавним. Дескать, тогда и медленно играли (зато думали быстро – прим.авт.), и прессинга такого не было, и по ногам не так херачили… Дескать, сейчас команда первой лиги тупо затоптала бы нахрен тогдашних Чемпионов Мира. Дескать, перенеси тогдашних звезд в сегодняшние реалии – хер бы кто пробился. А вот Месси, а вот Криштиану…

Поставим вопрос иначе. А перенеси сегодняшних звезд в ТО время? Когда ни миллионных контрактов, ни пиара, ни медицины, ни фармакологии? Когда тот же разрыв «крестов» - это на 90% крест на дальнейшей карьере, если только в заводской команде заканчивать? Когда из «призовых» тебе в лучшем случае квартира в Москве и автомобиль «Волга» вне очереди? А будешь высовываться – поедешь служить в СКА-Хабаровск?

Многие бы из нынешних звезд пробились бы?

А бухали как! Джордж Бест! Пол Гаскойн! Беста я не застал, но Газзу-то видел! Выпей столько же хваленый Месси – его бы тошнило, как трехмесячного котенка после паленого вискаса из «Магнит у дома», не до футбола бы было!

Вот Теорема Пифагора. Сегодня ее обязан знать семиклассник. Но перенеси его на 4 тысячи лет назад – что, он тоже стал бы великим Геометром?

Короче. Зубастик был на пике, и Зубастик был хорош. По мне – если брать уровень «от среднего», то сильнее даже нынешних КриРо и Месси. Но это лирика уже, да. Раньше и вода была мокрее, и небо голубее, и сиськи у девок больше и крепче.

Ну а между Интером и Интером Спартаку нужно было набирать очки в Чемпионате России, тем более после стартового поражения в Питере.

И Спартак сыграл хорошо. Кроме, конечно, человека-недоразумения Толяна Канищева. Неизвестно что возомнил о себе новобранец, но пенальти направился бить именно он, и его достаточно бездарный удар Нигматуллин отразил. Что крайне негативно сказалось на психосоматике Толяна, и отличиться ему удалось уже только летом. Зато Локомотив воспрянул духом.

Так что во втором тайме за дело пришлось браться старой (условно) гвардии. И отличились Макс Бузникин и Робсон, которые вроде как числились позади Ширко и Канищева. Но не все в футболе решают деньги и «общественное мнение».

В общем, трибуны «Динамо» болельщики покидали в отличном настроении. Хорошая игра, хорошая победа – что еще нужно было, чтобы встретить «Интер» после вполне приемлемых гостевых 1:2

5 апреля 1998, Спартак – Локомотив 2:0 (Бузникин, Робсон)