Найти в Дзене
Mike Lebedev

СПАРТАК – ЦСКА, весна 1992. Как это было.

Сегодня, друзья, я расскажу вам об одной весьма памятной для меня игре. И пусть Спартак тогда уступил своим извечным друзьям-соперничкам, но...

Памятная игра – по многим причинам. Ну, во-первых – я на ней был, само собой. Во-вторых – был не один, а со своим закадычным институтским дружком Конём. В-третьих – по завершении на эмоциях мы перемахнулись с ним практически в кровь. После чего сделали тот верный жизненный вывод, что более вдвоем нам именно дерби лучше не посещать! Дружба дружбой, а табачок врозь. Обсудить на переменах и парах, вдоволь посраться и позубоскалить, непременно от души поздравить друг друга в случае сочного обсера неудачи – это всегда пожалуйста. Можно составить компанию, так, например, я поприсутствовал на футболе Динамо – ЦСКА летом 1993 года, матч замечателен тем, что кадры именно с него использовались в ролике «Добровольский-Сникерс», ветераны движа должны помнить, да вот же он (характерно, что в отличие от рекламы, в жизни Добровольский гол НЕ ЗАБИЛ, это монтаж и фотошоп, а тогда он в штангу влепил)

Можно даже детей вместе крестить, это в прямом смысле, я у его дочери младшей в крестных – но на дерби ни-ни!

Но это лирика. Перейдем непосредственно к хоккею.

В общем – это был последний Чемпионат СССР, к завершению его Советский Союз прекратил свое существование. И разыграно было первенство по довольно мудрой, многоступенчатой формуле. Сначала из 16 команд были отобраны 8 лучших. Эти 8 лучших были затем разбиты на 2 группы по 4 коллектива, первые-вторые места затем крест-накрест сошлись в полуфиналах, победители сыграли Финал, а проигравшие – 3-е место. «Выпивали с утра?» - такой вопрос к составителям схемы напрашивается сам собой, но уж что было, то было. В конце концов, нельзя же вот взять и просто разыграть последнее «золото» Великой Страны, надо это сделать как-то по-настоящему запоминающимся, и данная цель явно достигнута!

Вот как раз в «группе» и сошлись еще раз дважды Спартак и ЦСКА. Ажиотаж был страшный, я за билетами нам с Конем ездил накануне, и очередь большую отстоял, и вырвал два чуть ли не два последних!

-2

На самом деле Спартак тогда был хорош. После провала второй половины восьмидесятых – команда вновь набрала обороты. Вот сейчас прямо не глядя никуда – а состав помню. Марьин в воротах, Ткачук, Соломатин, Шипицын, Волгин, Бушмелев, Барков, ну и конечно золотые наши олимпийцы-орденоносцы Борщевский-Болдин-Прохоров (извиняюсь, кого сразу не перечислил, я помню, но не сразу!)

Хотя по итогам условной «регулярки» Спартак оказался седьмым, но для попадания в дальнейший розыгрыш этого было достаточно. А уж там красно-белые показали себя во всей красе. Дважды в упорнейшей борьбе уступили армейцам, 2:3 и 3:4, дважды в упорнейшей борьбе сыграли вничью с Трактором, 1:1 и 2:2... «Где победы?» - спросят внимательные, вдумчивые читатели. А победы были над «Крыльями Советов», 3:2 и 6:4! Именно они и позволили Спартаку на одно очочко опередить челябинских хоккеистов и занять второе местечко в группе. Потом был полуфинал типа «плей-офф» с Динамо, потом была мини-серия с Химиком, и вот тут Спартак уже выиграл и после всех хлопот завоевал бронзовые медали...

-3

Кто мог знать, что медали эти и спустя почти 30 уже лет так и останутся последними в копилке Великого Клуба? Но такова жизнь, и «Лучшее, конечно, впереди».

Что было дальше? Дальше – дальше был уже Чемпионат России, и совсем другая история.

Короче, смотрим. Вот уже не помню, как конкретно проиграли... а, 3:4. Не суть

Сморим Спартак сезона 1991-92