Сразу напишу: речь пойдет о победном матче с «Анжи» от 12 марта Золотого 2017 года.
И победа эта была в первую очередь крайне важна со спортивной точки зрения, конечно. Когда твоя Команда рвется к первому за хер знает сколько лет титулу – тут, знаете, все средства хороши. «На везении», «на зубах и жилах», пресловутые «1:0» - всё на алтарь, только бы заполучить 3 очка в таблицу, а с «игрой» и прочим можно позже разобраться.
Но и философский, даже если угодно «кармический» подтекст – тоже был. Слушайте.
Александр Сергеевич Самедов, как известно, в ту зиму возвратился в Великий Клуб после долгих лет скитаний и мытарств. Как его встретили некоторые диванные аналитики и эксперты – все помнят: «Предпенсионный отстой», «предателей нам не нужно», «пусть к коням идет, он за них одних в Москве не играл еще...» - и так далее. Хотя, как известно – решать тренеру, кто ему нужен, а кто нет, за результат отвечает Тренер (и Тренер ответил).
Просто я к Самеду очень хорошо отношусь как к футболисту, и на то есть несколько личных причин.
Во-первых, он и в самом деле неплохой футболист! И где бы ни играл, штаны на банке редко когда протирал, а уж против своей родной команды из них иногда прям выпрыгивал, но это закон Спорта.
...В марте 2004 года Спартак играл с «Майоркой» на выезде, и это был наш первый с Идеальной писательской женой, тогда еще будущей, совместный «евровыезд». Дальше в Кубке УЕФА Спартак не прошел, но хотя бы победил, и единственный мяч провел как раз Самедов. Это плюс.
...А 18 апреля того же года мы как бы получили на руки официальное медицинское заключение, ну то есть, уже документ, а не просто две полоски на тесте, ну вы поняли. А вечером Спартак играл с Амкаром, ну, игры я почти не видел, «А ты мальчика хочешь или девочку?», «А как назовем? А если девочка?», «А кроватку где поставим?», «А ты на меня можешь посмотреть, а не на футбол???», а Самедов как раз сделал хет-трик. То есть, из трех мячей я четко увидел лишь один, но всё равно – это три плюса!
В общем, не чужой нашей семье спортсмен.
Конечно, жаль было, когда состоялся «трансфер» на Быстрова, но «Я ухожу играть в Лиге Чемпионов» - это скатертью дорога каждый решает для себя сам.
Конечно, жаль было, когда Самедов забивал «Спартаку» - но это, в общем, совесть есть бля? его профессиональная обязанность. Головой надо было раньше думать, и не только ему одному.
А потом прошло много-много лет, и бывшее медицинское заключение всё чаще и чаще спрашивало «Пап, ну когда же Спартак опять станет чемпионом?!»
А потом настала зима-2017, и я лично, само собой, возвращение Александра Сергеевича в родные пенаты явился не запылился приветствовал обеими руками. С тем намёком, конечно, что ответственность большая. И на игроке, и на Тренере.
И оба не подкачали. Первая домашняя игра после зимней паузы, неудобный соперник, традиционный «автобус», тягучие 0:0 к перерыву... и все-таки – победа! И единственный мяч – на счету именно Самедова. Который сразу дал ответ на многие «Что», «Зачем» и «Почему».
Философия! Уходил чтобы играть в Лиге Чемпионов – но в итоге впервые сыграл в этой Лиге все-таки в Спартаке! Причем – не «пассажиром», а именно что внеся свой посильный вклад в общую победу. «Бог не фраер», короче говоря, что отмечалось совсем недавно.
А, ну да, конечно. Одержана важная победа была – аккурат в день рожденья Идеальной писательской жены!
Ну ладно. Это всё лирика и, возможно, просто удачное стечение обстоятельств. Скорее смотрим
12 марта 2017, Спартак – Анжи 1:0 (Самедов)