Найти в Дзене
Mike Lebedev

Кинотеатр «Эстафета». Место, где я никогда не был

Такая лирико-кинематографическая история из далекого детства и юности. Как обычно, ни о чем, просто лирика.

Да, конечно, я тоже в детстве очень любил кино! И с уроков сбегали, и с местной молодежью дружески общались перед просмотром, или после, это когда в не совсем «своем районе», это ведь тоже важный пункт программы! Но если чисто про кино – то вот какое же было счастье: очередь отстоять, протолкаться к окошку кассы с таким волнением, что аж рубль в руке мокрый, а вдруг закончатся билеты прямо перед носом... Но нет, нормально: и выписывают вам ваш ряд и место, получаете вожделенную голубую бумажку... сейчас в век высоких технологий немножко не хватает подобных ощущений.

-2

Но ладно. Почему про «Эстафету» вспомнил – потому что проезжал недавно мимо, и вспомнилось опять, что это единственный кинотеатр на севере столицы, где мы почему-то вот ни разу не были. Более того, когда-то закадычный мой дружок детства Олег Юрьевич даже отметил сей факт. «А почему мы ни разу не были в Эстафете?» Ну, потому что мы с ним вообще были везде, и не только в кино, вот вообще везде, и тыща разных воспоминаний, потому что давно нет Олега на этой земле...

Главное, даже почти собрались, и даже дошли до афиши возле автобусной остановки, чтобы закрыть сей пробел! Увы для «Эстафеты» - кино в тот день шло уже нами виденное. Но какой-то кусочек теплоты к ней в сердце остался.

Прослушайте теперь краткий обзор кинотеатров Севера Москвы с краткими авторскими комментариями.

«Ереван». Наш кинотеатр №1, как самый близкий. Но при этом «наш» все-таки с важным примечанием: расположен «Ереван» по правой стороне Дмитровского шоссе, соответственно, являлся вотчиной «ереванской» молодежи. Для которой мы – «Коровинские». Дальше сами продлите логическую цепочку.

-3

«Комсомолец». №2 в рейтинге. «Ереван» был кинотеатр «премьерного уровня», или как правильно, а «Комсомолец» классом ниже. Но зато если что пропустили в «Ереване» - можно было увидеть в «Комсомольце» спустя какое-то время, для чего он чаще всего и использовался. И еще там был тир, и еще имелся общественный туалет, соответственно, автобусная остановка на языке ветеранов движа именовалась «Между тиром и сортиром», но это так, просто художественная деталь.

«Прага». О, лично нам в «Праге» больше всего нравились игровые автоматы, вот ни в «Ереване», ни тем более в «Комсомольце» такого разнообразия не было!

«Волга». С нашей точки зрения расположен в еще более диких и труднодоступных местах, хотя случалось бывать и в «Волге». Вот там рядом был стадион «Молния», туда мы ездили играть в футбол от школы, соответственно, произошло небольшое выяснение отношений сначала на футбольном поле, а потом и за его пределами. Но зато потом когда встретили своих старых друзей-соперников уже в «Волге», то встретились прям как лучшие друзья. Ну да, что на поле было – пусть на поле и останется. "В игре мы соперники. А в жизни друзья". Так что «Волга» - очень гостеприимное место!

-4

«Рига». Расположен сравнительно близко, но за Савеловской дорогой, то есть совсем чужой район. С другой стороны, в совсем незнакомом месте оказаться иной раз гораздо спокойнее, чем в полу-знакомом! Вот как-то раз у «Байкала» подходит к Олегу Юрьевичу некий молодой человек и заявляет: «А, это ты тогда у Еревана Лысого отоварил?! Сейчас вам обоим ответка прилетит!» Ну, что там произошло у Лысого возле «Еревана» - отдельная тема. Тут важно то обстоятельство, что в совсем незнакомом месте и шансы на «ответку» ниже.

«Байкал». Ну вы уже поняли. А вообще – весьма приятное место. Плюс «Байкал» еще был не то чтоб «фестивальный», но там довольно часто шли фильмы, которые не очень «широким экраном» проходили.

«Рассвет». Бытовало у нас такое поверье, что «Коптевские и вообще злые, а «рассветовские» еще злее «байкальских». Но это да, скорее поверье. И больше «Рассвет» ассоциируется своей близостью к такому богоугодному месту как Военкомат Железнодорожного района столицы. В общем, и там и там мы бывали, правда, с разными впечатлениями после посещения.

«Варшава». О, это мы тогда вышли после просмотра кинокартины «Кин-Дза-Дза», и Олег Юрьевич задумчиво спросил: «Это что же мы сейчас с тобой посмотрели??»

Сейчас я скажу, что мы посмотрели одну из самых моих любимых кинолент... но в 13 лет это еще не было столь очевидно. Но зато там же посмотрели «Волшебство Куин в Будапеште», и вот тогда и сразу стало понятно: Куин – это круто! Жалко только, что про солиста их говорят, будто он... но ладно: мы же про Музыку, а не про личную жизнь.

-5

А еще были «Нева» на Ленинградке, «Балтика» на Сходненской, «Байконур» в Отрадном, когда там еще не было метро, как и у нас, но мы всё равно там были... А еще был самый последний наш сеанс в «Ереване», это Олег уже из армии дембельнулся, и надо было где-то сесть в тепле, чтобы отметить это дело. Это уже 90-е, уже упадок, ужасно странно было сидеть в почти пустом зале, мы его таким и не видели никогда раньше, в «Ереване» всегда народу было битком, оттого и помнятся хорошо эти очереди в кассу... Ладно.

Только в «Эстафете» мы ни разу так и не побывали, вот так сложилось. Хотя мы честно старались. Но от этого к ней тоже – очень хорошее отношение!

Вот такая история, как и было обещано – практически ни о чем, просто из далеких детства и юности.