Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Фетисовская» коробка

Да, есть у нас на Северной рабочей окраине такой спортивный объект. Небольшой островок суши между Дмитровским и Коровинским шоссе, ближе к последнему, рядом с одним из домов под номером 4, ныне совсем рядом с метро «Селигерская», а тогда никакого метро и в помине еще не было, и самая обыкновенная вроде бы хоккейная коробка, но... В общем, и многочисленные исторические документы, и устные свидетельства ветеранов Бескудниковского движа недвусмысленно указывают на то, что именно там когда-то начинал свой путь в Большой Хоккей Вячеслав Александрович Фетисов. Неоднократный чемпион СССР, Мира и Европы, и Олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли, потом даже Министр Спорта, и прочия, и прочия...

Приятно, что ж. И Бескудниковской земле есть чем гордиться. А коробка та, пройдя через много невзгод и испытаний, познав и взлеты, и падения... вот слушайте лирическую историю.

-2

Дело было январскими сумерками 1992 года, и топал я домой после одного из экзаменов зимней сессии. А тропинка моя проходила чуть поодаль, но иду, и вдруг чу, слышу! Как это еще Александр Сергеевич Пушкин писал – «Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед...» Да неужто? Вообще было такое ощущение, что коробка та в те дни пребывала в упадке, ну как бы и вообще Стране было не особо до хоккея, Новая Россия, новая экономическая политика, все дела, и так далее. Но тут – отклонился от привычного маршрута в сторону, конечно!

Это у меня вообще одно из самых ярких впечатлений детства, как играли во всамделишный хоккей у нас на «Водном», когда там еще была коробка, это я обожал смотреть. Чтоб в форме, с орущими тренерами на скамейке запасных, удалениями на две минуты и с судьей в шапочке. Я и до сих пор хоккей люблю смотреть именно чтоб поближе сидеть, чтоб не только видеть, но и слышать, и даже запахи со льда чувствовать: в хоккей ведь, как известно, играют настоящие мужчины.

Короче, подхожу – и ведь точно играют!

-3

Вернее, ну как сказать – «играют», если по чесноку. Парни – ну чуть помладше меня, лет по 16-17. И полное впечатление, что они попали на склад списанной хоккейной формы и там экипировались. Свитера, краги, шлемы – ни одних одинаковых, все разные. И старые-старые, все пробитые, полинявшие, наверняка эта форма ровесница была даже не нам, а отцам нашим.

Ну и играют – ну явно на коньках стоят второй-третий раз в жизни. Один только парень уверенно катается, остальные больше ходят и озабочены тем, чтоб не упасть в очередной раз, а не по шайбе попасть, но видно, что стараются.

Вратарь особенно порадовал, тем более, что он был один в форме, в смысле – на вторых воротах без вратаря обходились, по дворовой раскладке. Щитки прямо на валенки – но щитки настоящие! И маска – как будто веревочкой к шапке привязана, но тоже настоящая, заслуженная! Я прям залюбовался.

-4

И тут, значит, в ворота горе-голкипера была заброшена очередная шайба, он начал понуро выгребать ее из сетки, и подъехал к нему тот парень, который нормально катался.

- Зачем тебе клюшка дана, мудила? – прозвучал вопрос.

С ответом на него голкипер сразу затруднился. Видно было, что шарада не из легких. В силу этого голкипер порылся у себя в валенке, извлек оттуда пачку сигарет и сделал попытку закурить, прямо не снимая маски. Удивительно, но ему это удалось, в этом парень оказался профи. Но ответа на поставленный вопрос всё равно не находилось.

- Вот слушай, - сам ответил на свой вопрос спрашивающий, - Значит, смотри. Если к тебе твои защитники слишком близко подъезжают – ты бери клюшку и по жопе их лупи, прям отгоняй их клюшкой от себя! Потому что они когда близко, то ты и так не видишь ни хера, а с ними и вообще. Понял теперь?!

- Понял! – радостно воскликнул голкипер и выпустил вверх добрую струю дыма. И игра возобновилась.

«Понял!!!» - чуть было не закричал я им от бортика. Наконец-то! Наконец-то Великая Тайна Хоккея раскрыта.

Ну вот. Теперь даже люди, ранее бесконечно далекие от хоккея, знают: что есть в Бескудникове такая вот «Фетисовская» коробка – ну и зачем хоккейному вратарю на самом деле клюшка.

Необходимый постскриптум. Со временем коробка получила новую жизнь, но надо бы заехать проведать, не попала ли она под очередную волну «реновации»... Картинки не оттуда, конечно, а «для привлечения внимания».

Вот такая история