Найти в Дзене
Mike Lebedev

Чемпионат Мира 1990. Как он начинался

Существует такая точка зрения, что Чемпионат Мира в Италии вышел довольно скучный, особенно после феерии предыдущего, в Мексике, в общем – «итальянским» в худшем футбольном смысле этого слова.

Ответственно заявляю: так могут думать только те, кто футбол смотрит жопой! Случилось на полях Италии много ярких матчей, вспыхнули новые звезды, пусть и не надолго, как лучший бомбардир Скилаччи – но вспыхнули! Чего стоит одна только почти сказочная история Серхио Гойкоэчеа, приехавшего на мундиаль в качестве третьего запасного вратаря – а в итоге едва не сделавшего полумертвую Аргентину чемпионом.

Не говоря уж о том, что и вокруг чемпионата жизнь била ключом. Сейчас-то уж только крепкие памятью ветераны вспомнят, что именно в ходе группового этапа была провозглашена независимость России, 12 июня-то мы празднуем – как раз по поводу событий 12 июня 1990 года!

Реклама появилась на советском телевидении! И каждая трансляция начиналась с рокочущего «Беги в Адидас-ТОРШН, пружинящем в такт...» Даже, кажется, дикторы программы «Время» уссывались и стебались. Но потом опять все липли к экранам, ожидая футбола – и опять: «Беги в Адидас-ТОРШН!!!»

Ну а для меня лично тот Чемпионат Мира – это прощание со Школой, Выпускной, Абитура, поступление, и все это под аккомпанемент Футбола: ну как забыть! Это вот 2006 год помнишь только то, что Зидан плюнул в Матерацци (или наоборот), ну и всё. А тогда: Райкард плюнул в Фёллера – вот это нормально плюнул, по-мужски, в полный рост! А Марадона, целующий Каниджу, когда, как говорится, это еще не было мейнстримом...

-2

Собственно, и начался Чемпионат вполне многообещающе. Тогда ведь еще не было известно, что действующие чемпионы Аргентина прибыли в состоянии «бледной тени» самих себя, так что победа Камеруна выглядела сенсацией в квадрате. Да еще вдесятером!

Камерун – такой страны-то и не знали! В застенках ЮАР пытали Нельсона Манделу, повстанцы Анголы боролись с апартеидом, Эфиопия строила социализм, в Египте Асуанская плотина, а в Ливии народная джамахирия (хер знает, что за джамахерия такая, но народная), а Камерун был вообще за гранью географии. Тем более, что внезапно выяснилось, что тренирует их наш тренер Непомнящий, которого тоже никто не знал!

И вдруг внезапно... как в поэме «Москва – Петушки»: «А Абба Эбан и Моше Даян у них вообще с языка не сходили». В одночасье кумирами сделались и Нконо, и братья Омам-Бийик и Кана-Бийик, которые не братья, но какая разница, и Мбу (о я Мбу!!!), чуть позже Роже Милла, ну и конечно, возглавил список всенародных любимцев...

У нас неподалеку была Тимирязевская академия, где училось много посланцев Черного Континента, и они довольно часто встречались в транспорте в наших краях. Короче, как раз в те дни мама Таня сообщает:

- Сегодня в автобусе какая-то тетка с негром повздорила и назвала его «макакой сраной», но только не макакой, а как-то по-другому назвала, я не разобрала...

Но мы-то сразу догадались, про кого речь! Сирил МАКАНАКИ, ну конечно! Не макакой, а маканакой. Вот это и есть – СЛАВА!

-3

Ну а так да, футбол – игра простая. Высоко взмывший вверх мяч, выпрыгнувший аки Майкл Джордан этот самый Омам-Бийик, нелепая «пенка» вратаря Пумпидо – и понеслась!

8 июня 1990 года. Стартовый матч Чемпионата Мира, Аргентина – Камерун 0:1

В общем, обязательно еще расскажу, будет много, много интересного!