Найти тему

Кривельский Борис Александрович — талантливый инженер и отважный солдат

Выпускник МИСИ им. В.В Куйбышева Кривельский Борис Александрович родился в Москве 14 сентября 1918 г., детство прошло в Рязанской области, куда на работу был отправлен его отец. В 1933 г. семья возвращается в Москву, а в 1936 г. Борис заканчивает 10-й класс в Московской школе №1 Свердловского района. В том же году он поступил в Московский гидромелиоративный институт, но вскоре перевелся на факультет строительства промышленного транспорта МИСИ. Из всех изучаемых в строительном институте предметов его больше всего интересовала строительная механика, курс которой читал выдающийся педагог и ученый И.М. Рабинович. От любимого преподавателя он получил памятный подарок - книгу проф. Безухова Н.И. "Теория сыпучих тел" с дарственной надписью. 25 июня 1941 г. Борис Кривельский с отличием защитил диплом по специальности "инженер-строитель". И если бы не начавшаяся уже Великая Отечественная война, молодой талантливый инженер наверняка связал бы свою жизнь с наукой.

Архивная книга о Б.А. Кривельском в музее НИУ МГСУ
Архивная книга о Б.А. Кривельском в музее НИУ МГСУ

Но вместо этого сразу же после окончания института Бориса направляют на строительство оборонных сооружений в район Спас-Деменска. Вскоре, прорвав оборону наших войск, фашисты подступают к Москве и в октябре 1941 г. Кривельского Б.А. направляют на ставший военным Московский автозавод. Уже через месяц его призывают в армию и в качестве инженера-строителя направляют командиром взвода 123-го отдельного мостостроительного батальона 33-й армии Западного фронта. В феврале 1942 г. Кривельскому присваивается офицерское звание младшего воентехника, а в сентябре - техника-лейтенанта. За два года войны батальон, в котором служил Б.А. Кривельский построил более 650 мостов и проложил сотни километров дорог. В начале 1943 г. лейтенанта Кривельского направляют на передовую, он служит на Смоленском направлении командиром 3-го пулеметного взвода 1-й пулеметной роты стрелкового батальона 787-го стрелкового полка 222-й дивизии 33-й армии Западного фронта. С большими потерями батальон Кривельского двигался на Смоленск, освобождая один за другим населенные пункты. Кривельский был ранен, но позиции не покинул, однако бой за деревню Семеновка стал для него последним. Вот как писал в своем письме родным Кривельского его однополчанин: "...Был летний день 29 августа 1943 г.. Командир батальона зачитал приказ о наступлении и начался артиллерийский обстрел вражеских позиций. Затем в бой пошла пехота. На одном фланге оборону прорвали, но оказалось, что за домами стояли немецкие танки и они двинулись на взвод. Увидев это, Борис Кривельский взял несколько бойцов с гранатами и горючей смесью и пополз навстречу танкам. Через несколько минут танки горели, а наши бойцы с криком "Ура!" пошли в атаку. Но у одного из горящих немецких танков остался лежать убитым командир взвода Борис Кривельский". Его похоронили на сельском кладбище деревни Семеновка Спас-Деменского района, жители окрестных деревень место гибели отважного лейтенанта - выпускника МИСИ прозвали "Борисов луг" и только в 1990 г. лейтенант - фронтовик Б.А. Кривельский был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, который его брат Лев Александрович Кривельский передал на хранение в Музей МИСИ-МГСУ.

Б.А. Кривельский
Б.А. Кривельский

Память о Кривельском бережно хранят преподаватели, студенты и сотрудники НИУ МГСУ. В 1972 г. студенческий строительный отряд МИСИ построил в деревни Нестеры Спас-Деменского района новое здание школы, носившей имя Б.А. Кривельского. Проект здания был выполнен в студенческом проектно-конструкторском бюро. На здании школы по инициативе администрации села и ректората МИСИ-МГСУ была установлена мемориальная доска о героически погибшем выпускнике МИСИ 24-х летнем Борисе Александровиче Кривельском, а на месте гибели установлен новый памятник.