В жизни каждого происходит множество разных событий, от малозначительных, бытовых до трагических. Помимо вещей касающихся непосредственно нас, есть события более глобальные, воздействие которых можно почувствовать косвенно или через время. Если оградить себя от информации "большого мира", может появиться ложное ощущение, что ничего плохого не происходит - пресловутое "позитивное мышление".
Доходит до абсурда, условно говоря, у человека отнялись ноги, но когда другие пытаются указать ему на "проблему", он считает их токсичными, мыслящими негативно, так как ноги у него в полном порядке, просто они временно не в тонусе 😁.
Полная неспособность смотреть правде в глаза. Выдавая желаемое за действительное.
Намеренное заползание в "раковину", только усугубляет положение. Если раньше ты хотя бы примерно знал, что и почему происходит, мог попытаться подстраховаться, используя принцип - "Предупрежден - значит вооружён", то отрезая себя от глобальных процессов, человек перестает ориентироваться в окружающей среде, А это приводит, к страшной умственной близорукости, сужению кругозора и свойству приписывать всё негативное силам, которые человек не в состоянии контролировать.
"Не мы такие, жизнь такая"
Оборот речи, используемый моими соотечественниками - крайняя степень безответственности, т.к. перекладывает всю власть за последствия на внешние, неконтролируемые явления. Мол, я просто следствие, причина не во мне, все так делают.
Признание себя следствием - добровольный отказ от силы, способности контролировать то, что можно контролировать.
"Те, кто достаточно умён, что бы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их." - Платон
Много раз отмечал, чувство вседозволенности и непогрешимости представителей некоторых властных структур, происходит от слепого подчинения безвольного большинства. Даже там, где полномочия человека в форме заканчиваются, никто не задаёт неудобных вопросов. Это расхолаживает и борзость становится второй натурой.
Но я не об этом, а о том, как мы сами наделяем властью то, что потом по нам же и бьёт.
Если начать с отношений, то почти все мужчины, чьи семьи были разрушены, самостоятельно сделали выбор в пользу женщины, которая получив рычаги влияния воспользовалась ими на своё усмотрение.
Кому предъявить претензии? Зеркалу.
То же самое, касается детей, бизнеса, предательства друзей. Мы сами даём им инструменты влияния, наделяем ресурсами, а потом удивляемся , что их используют против нас.
Тут мы подходим к двум вещам: ответственность - это согласие или несогласие с тем, что мы видим и ... доверие.
Доверие - валюта очень ценная. Сначала мы сами награждаем кого-то этим самым доверием, а потом ловим обратку. Я не предлагаю никому не доверять. Это невозможно. Нужно иметь в виду изначально, что каждый кому ты даёшь ключи от своего дома, рано или поздно может там нагадить. Других фильтров пока не придумали.
С ответственностью, всё намного интереснее. Понимание, что это за зверь такой, у каждого своё. Трактовок множество, как и критериев измерения, что можно считать ответственным, а что уже безответственно. Для меня есть только один индикатор - собственное согласие. Неважно что происходит, неважно какая сила или несчастье обрушилось - есть два варианта:
I. Принять, значит согласиться, передав всю власть и ответственность за происходящее внешним факторам.
II. Ни принять, ни согласиться, оставив все рычаги контроля в своих руках, а значит сохранить власть и всю полноту ответственности за происходящее.
Возможно не всем понятно, о чем толкует автор. Не удивительно, тема ответственности - одна из основных, много тысяч лет. Ниже оставлю ссылку об оксперементе Нассима Талеба, а сейчас напомню о человеке по имени Виктор Франкл. Его били и пытали, морили голодом в плену, во время ВОВ. В какой-то момент, его тело было настолько истерзанно, что идея о смерти привлекала намного больше, чем перспектива жить. Но он нашел в себе силы осознать, что он - не является телом. Франкл отделил себя от собственного тела и отказал своим мучителям в праве влиять на него, как на человека. На тело, да, они повлиять могли, но на Виктора, как нечто большее чем мясо и кости, они повлиять не в состоянии.
Парадокс в том, что наблюдая смерти других ежедневно, пытки Франкла прекратились ровно в тот момент, когда бесправный узник вернул себе власть над своей жизнью. Он выжил и посвятил жизнь делясь пережитым опытом.
Несколько лет назад, мой друг попал в историю, из которой не должен был выйти живым. В его машине оказались два человека, решившие, что транспорт дороже жизни человека. Тот, что сидел сзади накинул ему струну, а сидевший рядом бил. Водитель успел подставить руки. Когда он начал задыхаться, понял - его живым не оставят в любом случае. Мысленно смирился с нападением и собственной участью. Но в самый последний момент, хрипя и извиваясь, вспомнил о годовалой дочери и отказался умирать. Друг твердо решил, что у них ни черта не получится. Он будет жить. Рванул вперёд с такой силой, что выволок на себе обоих отморозков. Хватка ослабла и он сумел освободиться. В результате потасовки, те двое уехали, а человек живет до сих пор.
Принять или согласться. Всё с нашего согласия. Плохое и хорошее.
Надеюсь смог донести мысль.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое, от Мазая: