Узбекская пословица гласит: Если придётся умереть - пусть это будет от плова. И хотя я согласен, что это не самая худшая смерть в мире, но всё-таки старался не переборщить с пловом и чередовать его с другими блюдами узбекской кухни. Поверьте – это было непросто, потому что в Узбекистане насчитывается более 60-ти видов плова, и даже я, любитель, научился отличать ташкентский вариант от самаркандского, бухарского и хорезмского.
Узбекистан – родина плова. Пловом здесь встречают новорожденного и провожают усопшего в последний путь. Плов готовят на свадьбу, юбилей, встречу в кругу семьи, друзей. Рецепт плова различается не только в зависимости от региона, но и в зависимости от повода, по которому его готовят. Свадебный плов считается самым роскошным, праздничный плов будет уже чуть менее торжественным, а простой может подаваться на обед в обычный день.
Сколько лет плову доподлинно неизвестно. Известно только, что изначально он был пищей богатых людей. Основное население готовило плов только по праздникам, а у бедняков он был вообще большой редкостью. Отсюда вторая узбекская пословица: Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. А еще плов считался целебным средством. До и после выполнения тяжелой физической работы, кровавой битвы, изнурительной болезни, истощения организма человеку в первую очередь предлагали плов, так как считали, что он отлично восстанавливает силы и поднимает дух.
В Бухаре нам рассказали интересную историю про возникновение названия «палов ош» (плов). Давным–давно сын правителя Бухары полюбил дочь бедного ремесленника. Он понимал, что отец никогда не даст разрешения на этот брак, и от горя и тоски стал буквально таять на глазах. Никто не мог понять, что вдруг произошло с крепким и здоровым юношей. Когда он совсем ослаб, к нему привели Абу Али ибн Сину (Авиценну), но и великому лекарю парень не смог сознаться о причине своего недуга. Мудрый Авиценна взял руку юноши и попросил поочередно называть районы Бухары. При упоминании того места, где жила возлюбленная, пульс у больного участился. Тогда Авиценна попросил называть жителей этого района. И когда было произнесено имя девушки, пульс участился настолько, что врачу стало всё понятно. Он назначил такое лечение – готовить для юноши «палов ош», пока он не восстановит силы, а потом сыграть свадьбу. Кстати, возможно именно поэтому плов считается обязательным блюдом на узбекской свадьбе.
А «палов ош» расшифровывается просто. П (пиёз) – лук. А (аёз) – морковь. Л (лахм) – мясо. О (олио) – жир. В (вет) – соль. О (об) – вода. Ш (шалы) – рис.
Мы решили не изменять традиции и начать свой путь по Узбекистану именно с плова. А так как прилетели мы в Ташкент, то отправились там в знаменитый – Центр плова. Этот центр появился в 90-х годах 20 века в небольшом дворе старого здания на Бадамзарской улице. Но очень быстро стал настолько популярным, что перестал вмещать всех желающих вкусить ташкентского плова, и переехал в специально построенное для него здание рядом с Ташкентской телебашней.
Плов начинают готовить во дворе центра с утра в пяти громадных чугунных казанах на дровах. К 11 часам плов готов, а через три часа казаны будут уже пусты. К плову подаются овощные салаты, чай и компот, цены ооочень лояльные. Мы приехали к 12–ти часам, поэтому успели застать и сам плов, и потрясающее зрелище, как открывается новый казан и плов раскладывается по тарелкам.
Потом мы попробовали хорезмский плов в Хиве. Бухарский в Бухаре. И в Самарканде тоже заехали в местный Центр плова, правда, гораздо более скромного размера, который держит одна семья. Там также плов подается только 2-3 часа в день, сразу после приготовления, потому что «потом это будет уже рисовая каша, а не плов» - сказали нам местные жители.
Что могу сказать. Настоящий узбекский плов – это нечто! Проблема только одна – теперь найти место в Москве, где его готовят хотя бы приблизительно также вкусно, как в Узбекистане, или научиться готовить плов самому.
#узбекистан #плов #традиции #кулинария #путешествия #вкусно #туризм #еда #культура #азия