Найти в Дзене
Max Travel

Достопримечательности Варанаси

Бенарес старше истории, старше традиций, старше даже легенд, и при этом выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые/Марк Твен/

Каши-Бенарес-Варанаси по легенде был основан богом Шивой, который переселился туда со своей супругой Парвати со священной горы Кайлас. Считается, что в давние времена боги жили в Варанаси вместе с людьми до тех пор, пока не ушли обратно в Гималаи. А еще река Ганг в районе Варанаси резко меняет свое направление и начинает двигаться в сторону горы Кайлас. Я не буду углубляться в легенды и теории вокруг Кайласа, но очевидно, что роль Варанаси, как города, где смываются человеческие грехи, возникла в религии Индии не случайно.

Самая главная достопримечательность Варанаси – это гхаты. Ступеньки для ритуального омовения или кремации на берегу Ганга. Самый древний гхат – Маникарника, его погребальные костры не гаснут с момента основания города. Подходить туда близко не приветствуется (да и не очень хотелось, на самом деле), но со стороны мы посмотрели, конечно, на то, как это всё выглядит.

Самый известный и самый священный гхат – Дасашвамедха. Именно здесь каждый вечер проходит огненный обряд ритуально поклонения Гангу – «Ганга аарти». Он проводится специальными священнослужителями – брахманами-пуджари. В специальный сосуд с ручкой помещается гхи – очищенное топленое масло священной коровы или камфорное масло, а в качестве фитиля выступает вата. Брахманы совершают протянутой рукой с этим сосудом круговые движения в сторону Ганга. При этом участники поют мантры, бьют в тарелки, звонят в колокола и колокольчики – в общем, очень стараются сделать всё, чтобы боги их услышали. Брахманы «все красавцы удалые, великаны молодые, все равны, как на подбор», мероприятие зрелищное – и может показаться, что это больше шоу, чем реальный обряд. Но нет – лица людей сосредоточены, в них отражается искренняя вера, так что аарти – это настоящий религиозный ритуал. И я очень рекомендую его посмотреть, если вдруг вы окажетесь в Варанаси (народу будет тьма, это нужно понимать).

В Варанаси есть известный священный храм, который мы увидели только на словах – «вот вход в этот храм» - Каши Вишванат или Золотой храм. Иностранцев туда пускать не любят (шансов, что сделают исключение очень мало), поэтому мы не стали стоять в ужасающей по размерам очереди, чтобы попытать призрачного счастья. Каши Вишванат – место паломничества индуистов. Именно там находится один из двенадцати джьотирлингамов – самопроявлений Шивы. Ну и купол из золота весом в тонну, наверное, тоже является причиной, почему праздношатающиеся туристы не самые желанные гости в храме.

Помимо индуистов Варанаси почитают и последователи Будды. В нескольких километрах от города расположено одно их четырех главных буддистских мест в мире – Сарнатх. Здесь прошла первая проповедь Будды после того, как он достиг просветления. Сегодня тут можно увидеть «детку» того самого дерева Бодхи, под которым будущий Будда достиг просветления, ступу и современный буддийский храм.

В Варанаси очень интересно покататься по Гангу на лодке – тогда можно увидеть много красивых необычных зданий и храмов с воды. Но нам это не удалось, потому что во время нашей поездки лодочники устроили забастовку.

-5

И еще именно в Варанаси я подхватил какую-то инфекцию (что удивительно, не заразную – жена и дети не пострадали), благодаря которой оставшиеся дни отпуска в красивом отеле на берегу Индийского океана стали кошмаром, который даже вспоминать не хочется.

-6

#индия #варанаси #религия #традиции #путешествия #шокирующая азия #туризм