Павел Санаев - сын актрисы Санаевой. А отчим его вообще Ролан Быков. Известные актеры. У сына вот тоже талант проклюнулся. Писательский. Первая же его книга произвела фурор. Начиная от названия (прямо в стиле Дзена), заканчивая хайпом на описании детства, проведенного с бабушкой. Ну, а кому неинтересно детство сына известных актеров? Вот написал бы Вася Пупкин, спорим, никто бы читать не стал?
В общем, детство у Санаева оказалось не сахарным. Да, конечно, можно сказать, что есть такая штука как художественный вымысел, приукрашивание и т.д., но,
- во-первых, люди ВСЕГДА отождествляют героя и писателя в литературе подобного формата. И можно сто раз повторять, что там есть вымысел, все будут думать, что все до запятой так и было.
- во-вторых, во многих источниках прямо указаны все прототипы героев с фамилиями и есть подтверждения, что повесть более чем автобиографическая.
Воспитывала его властная бабушка "с диагнозом", о котором она постоянно напоминает, и дедушка, который, (кстати, тоже актер), хотя и проявлял свою волю, но поперек бабушки не шел. Мальчик же, понятное дело, постоянно мечтал о маме. Почему она не заберет его, он хочет жить с ней. Постоянное мучительное лечение не пойми от чего, практически домашнее обучение и постоянные проклятия от бабушки (такой стиль общения) - такое детство не пожелаешь и врагу.
Бабушкино воспитание - это психологическое насилие, самое разнообразное. Советский быт и система отношений между людьми - здесь Санаев многое подметил верно.
Почему эта книга цепляет? Она талантливо написана. И от нее волосы встают дыбом. В аннотациях обещают юмор и даже "гомерический смех". Не знаю, кому это смешно. Это такой "смех сквозь слезы"? Да, попытки взглянуть на все с юмором там есть, наверное, чтобы не сойти с ума.
Еще один момент - зачем Санаев все это опубликовал? Зачем написал еще можно понять. Такой есть вариант психотерапии. Только потом подобные записки сжигают, а Санаев решил еще и издать. Он сам так и сказал: мол, написал психотерапию. От этого польза, впрочем. Когда это читают люди с подобным детством, им становится легче - мол, они не одни такие. Считает ли себя Санаев жертвой домашнего насилия? Сказать сложно, но, судя по этой цитате, видимо, нет:
Рассказы, из которых выросла книга, Павел Санаев начал писать в школьные годы в ответ на упрёки отчима в безделии, «чтобы иметь законное право лоботрясничать» — родители и гости находили их достаточно забавными. Сделать из фрагментов полноценную книгу — с содержанием, понятной мыслью, развитием — Павлу удалось только после окончания ВГИКа, когда он начал понимать, какие истории находят отклик читателя, а какие нет.
Забавными находили их родители и гости.
По этой книге фильм есть. Тоже тяжелый и неприятный. С известными актерами.
После этой книги Санаев выпустил "Хроники Раздолбая", где ему 19 лет и действие происходит в 1990 году. Это совсем другая история про перестройку. Читала давно, плохо помню о чем, но помню совершенно ничем не поразило - так, прочитал и забыл сразу.
Мое мнение - Санаева писателем можно назвать с натяжкой. Дальше хайпа на детстве не пошло. Не вижу каких-то талантливых новых книг. Про свое детство после него начали рассказывать повально - как довольно известные "дети", так и не очень.
Например, дочь Галины Щербаковой ("Вам и не снилось") выпустила опус "Мама, не читай", где прошлась по всем своим детским обидам. Ольга Савельева - блогер и писательница в духе жж тоже представила свое "детище" - "Апельсинки", которое мне очень сильно напомнило Санаева. Прямо женский вариант. Об этой книге я писала здесь. Чем хуже - тем лучше их девиз. Нуачо? Русская современная проза - она такая. Жестокая и беспощадная.
Современные российские писатели и их главный грех
"Дни Савелия". Сколько жизней у кота? Книга ужасна
"Дядя Петя, ты дурак?" крылатая фраза из книги и фильма и спорная педагогическая ситуация.
Что делать, если ребенок украл? Интересное решение в рассказе Тэффи
"Ты мне не сын!" - моральная дилемма в рассказе Носова "Огурцы"