66,2 тыс подписчиков
Освещение советского метро. Инженер Дамский-первый художник-дизайнер
Сегодня поговорим о советском промышленном дизайне, когда и где он зародился?
Абрам Исаакович Дамский в 1929 году окончил факультет дерево- и металлообработки Высших художественно-технических мастерских в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН / ВХУТЕМАС), где учился у Александра Родченко.
Кстати, считается, что именно с этого факультета и берет начало советский дизайн.
Сразу после выпуска Абрам Дамский возглавил проектную мастерскую завода «Электросвет», где принимал участие в разработке первых отечественных серийных светильников. В 1931 году он спроектировал потолочный светильник для общественных зданий «Люцетта», который в различных вариациях производят до сих пор.
В начале 1943 года, в разгар военных действий Дамскому было поручено возглавлять цех по производству осветительной арматуры и художественного литья для московского метро. В неотапливаемом цеху силами простых рабочих, литейщика Маркова без одной руки и чеканщика Ивана Гладкова было изготовлено осветительное оборудование для станций «Павелецкая» и «Новокузнецкая».
За это время цех оснастил светильниками и другими металлическими художественными изделиями 18 станций Московского метрополитена – платформы, вестибюли и эскалаторные наклоны. Некоторые люстры сохранились до сих пор (станция Октябрьская)
В послевоенные годы он спроектировал Кольцевой светильник СК-300 из металла который начал массово выпускаться для советских школ
1 минута
17 марта 2022
3461 читали