Решила написать вот по какому поводу: под моей статьёй
Стрижка моркови ножницами, хватит бороться с её корявостью
набралось много комментариев с очень полезными советами. Думаю, врозь они малоэффективны, а вот собранные вместе в одну технологию очень даже помогут вырастить идеальную морковку 🥕. Плюс поискала ещё информацию, нашла обоснования методов из комментариев и ещё несколько советов.
Подготовка почвы для моркови
Землю для грядки нужно перекапывать на штык лопаты, убирая попадающиеся камешки и веточки. Если тонкий корешок всхода моркови встретит на своём пути преграду или твёрдый грунт, он искривиться или разветвится.
Причём перекапывать нужно заранее: осенью или весной, минимум за 2 недели до посева. Земля должна просесть естественным образом, уплотниться, чтобы между комочками грунта не оставалось больших воздушных пространств.
Прочитала, что в полях применяют сеялки с катками. Вручную мы так хорошо землю прикатать не можем.
Если посеять морковь в рыхлую грядку, то земля будет проседать вместе с прорастающими семенами и всходами. Слои почвы сжимаются, нежный и тонкий корешок деформируется, рвётся, на замену вырастают боковые. А мы ведь привыкли перекопать и тут же посеять, пока земля рыхлая и влажная.
Структура почвы
Садоводами на практике доказано, что морковь лучше растёт на супесчаных почвах. Если земля на участке глинистая и плотная, то в неё вносят песок. К сожалению, точных пропорций не знаю. Да, они для каждого огорода свои.
Только, внося песок, думайте наперёд: что вы посадите на этом месте в будущем сезоне. На песчаной земле будет хорошо расти бахча, а вот под картошку, капусту, кабачки, огурцы придётся после песка вносить изрядную порцию органики. Ведь песок обедняет почву. Сквозь него быстро уходит в глубину, недоступную многим овощам, вода вместе с растворёнными в ней питательными элементами.
Я не пойму: почему некоторые в комментариях считают, что песок удерживает воду? Это глина её удерживает и не пропускает.
Удобрения для моркови
В комментариях пишете: морковь не любит жирную почву, заправленную навозом или перегноем. Добавлю: она не любит и минералку, золу, известь, внесённые весной. Все удобрения нужно вносить заранее точно так же, как и делать перекопку: осенью или минимум за 2 недели до посева.
Ведь органика, минеральные удобрения, зола, известь, растворяясь в почвенной влаге, образуют растворы, способные обжечь тонкие корешки прорастающей и только взошедшей моркови. Основной корень получил ожог, его тонюсенький кончик отсох, а растению же хочется дальше жить и расти, вот оно и отращивает боковые корешки. И опять у нас морковка корявая.
Сроки посева
Мы вообще смотрим на сроки созревания? Я, например, сею в одно время уже в апреле - начале мая и раннюю (65-80 дней), и среднюю (80-110 дней), и позднюю (110-135 дней), а собираю всю в одно время - осенью. Есть ещё такие 🙂?
Между тем, многие умные и опытные огородники сеют морковь, особенно для зимнего хранения, в конце мая и до середины июня. Урожай у них прекрасно вызревает и хорошо хранится.
Минусы раннего посева моркови:
- Посеянная в холодную землю долго там сидит, не всходит. А способствует этому слой эфирных масел на поверхности семян. В холоде он образует плотную оболочку, защищает, препятствует преждевременному прорастанию. В тёплой почве эфирные масла улетучиваются, всходы появляются уже через 4-5 дней.
- Морковь июньского посева не повреждается морковной мухой, а ранние посевы становятся первым кормом для изголодавшихся вредителей.
- Пересидевшая в грядке лишнее время морковь израстается, становится деревянистой, растрескивается.
Я вот попробую в будущем сезоне посеять позже в тёплую землю без вредителей и собрать вовремя.
Поливы для моркови
Неправильный полив или его отсутствие - одна из главных причин корявости моркови. Прошёлся лёгкий дождик, или мы пробежались с лейкой или шлангом помахали. Смочились только верхние несколько или 1 см. И так регулярно.
А главный корешок у морковки уже прошёл глубже. Под ним земля сухая. Дальше расти у него нет никакого резона, ведь влага у поверхности. Растение образует боковые корешки, которые будут брать воду оттуда, где она есть. Мы опять получаем ветвистую морковку.
Поливать нужно регулярно до появления всходов и после ещё месяц. Нечасто - 2-3 раза в неделю, но обильно, чтобы промочить на штык. До появления всходов лучше накрыть агроволокном. Потом уже подросшая морковь будет в состоянии сама отыскивать воду на больших глубинах.
Какие сорта дают ровную морковь
Мои коллеги-садоводы проводили эксперимент: сеяли разные сорта на одну грядку - по 1-2 рядка. Почва одна, уход один. Среди остальных ровными вырастали:
Абако - голландский гибрид от Монсанто, ранний. Корнеплод цилиндрический с тупым носиком. Вес - 150-200 г.
Император - сорт от агрофирмы "Поиск", районирован лишь для Центрального региона. Морковь позднеспелая, корнеплод очень длинный с заострённым носиком. Вес - 80-190 г.
Русский гигант - сорт от "Гавриш", поздний (135 дней), подходит и для подзимнего посева. Вес - 150-250 г.
Отзыв Эн. Канка:
"Император - хоть на выставку. Ровненькая, гладенькая. Остальные - половина корявые. Сейчас сажаю только Император и Русский гигант. Ни одной корявины" .
Алексей:
" АБАКО был изумителен КАНАДА приемлема. Остальные 4 сорта корявые хвостики. Всё по 2=3 рядка на одной грядке. "
Пробуйте эти сорта, если всё равно корявая морковь, значит, меняйте технологию выращивания, согласно вышеизложенным советам своих коллег 👴👩👨👩🦱.
Ну, а мне ставьте, лайк, подписывайтесь на "уДачный проект", делайте репост статьи на свои странички в соцсетях.
Ещё полезная статья о моркови, тоже на основе комментариев:
3 способа посева моркови, чтобы потом не прореживать
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#выращивание моркови #уход за морковью #почему морковь растет корявой #сад и дача #огород