Выращиваю томаты в открытом грунте, регион - Кузбасс, Западная Сибирь. Люблю мясистые помидоры, с неотделяющейся шкуркой, сладко-кисловатого вкуса. Размер нравится стандартный - 100-200 г. Нужны они мне для еды свежими. На зиму излишки замораживаю. В засолку ассорти отправляю черри.
В связи с этими потребностями и условиями выращивания, весной выбирала сорта для посадки, причем не без помощи моих читателей.
Напомню все мои сорта этого сезона в виде ссылок на их обзоры:
Обзоры делала по мере созревания этих сортов. Но как-то выпала из общего списка Катя. Бывает же, что самое вкусное или интересное оставляешь на потом. Так и Катя у меня осталась в качестве завершения обзора сортов томатов сезона 2022.
Отзыв о томате Катя
Выращивала из этого пакета.
Сеяла на рассаду 17 марта, высаживала в открытый грунт в конце мая, созревать Катя начала в конце июля. Это позже Непаса, Алпатьева и Буяна, но раньше Диаболика.
Куст компактный, с толстым стеблем, не требует частных пасынкований. Один раз удалила боковые побеги до первой кисти и потом, уже ближе к сентябрю, прищипнула верхушки.
Катю нужно подвязывать, поскольку кисти она вяжет обильно и очень крупные, плоды в них тяжелые, даже толстый стебель не выдерживает. Мои кусты падали вместе с колышками.
Вкус помидоров Катя на 5+. Внутри сплошная сахаристая мякоть. Она сладкая. Кожица не отделяется, жуется вместе с мякотью и почти не чувствуется. А еще Катя очень ароматная, источает помидорный дух даже без разрезов. Созревая, помидоры становятся мягкими.
Масса одного плода 100-200 г. Самый крупный вытянул на 229 г.
Очень классные помидорки. Их вкус понравился и взрослым детям, и маме-пенсионерке. А они у меня заевшиеся и капризные. 🙂
Итого
До сих пор я несколько лет любила один сорт томатов - Алпатьева, остальные все были на 1-2 раза. Но нынче летом поймала себя на мысли, что Катя мне нравится больше. Она вкуснее и крупнее, но все-таки хуже тем, что созревает позже, а плоды в полной спелости становятся мягкими и не лежат так долго, как более плотные Алпатьева.
Алпатьева - созревает раньше и массово, кусты вершкуются сами, помидоры некрупные, но тоже мясистые, сладкие с кислинкой, с неотделяющейся кожицей, поплотнее снаружи.
Итог такой: теперь у меня два любимых сорта, которые буду повторять каждый год. И спасибо огромное тому, кто мне в комментариях подсказал Катю.
***
Если выращивали этот сорт или угощались, расскажите о своих впечатлениях.
Какой сорт у вас нынче стал самым лучшим?
Эксперименты с томатами:
Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой второй канал о цветах @ydachi
#сад и дача #томат Катя фото отзывы #сорта томатов для открытого грунта #помидоры