Первые дни после приезда на Ко Чанг мы никак не могли насытиться морем и красотами острова. Оставшееся от моря время посвящали обустройству своего быта и знакомству с окружением.
Однако, теперь настало время познавать тайны острова и его достопримечательности. Поэтому почти каждый день мы садимся на свой байк и отправляемся в мини-путешествие, иногда всего лишь на час-два, а иногда и на целый день. Остров-то большой.
На днях мы ездили на водопад Клонг Плу (Khlong Phlu Waterfall). От нашего домика это всего четыре километра по основной дороге, а потом еще один километр вглубь острова.
Свернув с основной дороги, увидели завтракающих слоников. На них можно покататься (600р взрослый, 300р ребенок), а можно просто покормить. Для этого стоят симпатичные корзиночки с уже нарезанными фруктами, которые любят слоны. Стоит такое удовольствие 100 рублей на наши деньги.
Посмотрев на слоников, поехали дальше, к водопаду. Вдоль дороги попадались небольшие селения местных жителей и простенькие отельчики бунгального типа.
На Ко Чанге несколько водопадов. Но самый большой и легкодоступный - это Клонг Плу. Легкодоступный не столько потому, что к нему легко подойти, сколько из-за того, что он расположен неподалеку от популярного пляжа Клонг Прао на западной стороне острова. Остальные водопады находятся на восточном побережье, до которого достаточно далеко ехать, да и не все туристы вообще заглядывают на то побережье.
Как бы то ни было, почти весь остров Чанг является частью национального парка Mu Ko Chang National Marine Park. Создан он был в 1981 году и включает в себя, кроме Чанга, еще 46 островов. А раз так, то за вход в национальный парк в Таиланде берут денежку - 200 Бат с человека (400рублей). Кроме кассы, у входа на дорожку к водопаду есть визит-центр, туалеты, кафе и площадка для отдыха.
Надо иметь в виду, что дальше, по дороге к водопаду, никакой инфраструктуры нет, поэтому запастись едой-водой, сходить в туалет надо тут, больше негде.
Попасть на водопад можно с 8 утра до 16.30. В остальное время проход к нему закрывается, дорожка единственная.
Ну давайте же, наконец, пойдем к водопаду.
Хорошо утоптанная тропа идет через настоящие джунгли.
По сторонам высоченные деревья, кроны которых переплелись и образуют сплошную тень. Листайте галерею.
Стволы деревьев обвили лианы, некоторые висят прямо над тропой.
В просветах между деревьями иногда видна речка, образованная водопадом. Листайте галерею.
В самых красивых местах есть указатели, что стоит спуститься к речке и полюбоваться видами.
Есть стенды с рассказом о произрастающих в этих местах растениях и обитающих животных.
Если вдруг тропинка начинает круто подниматься или спускаться, вдоль нее натянуты канаты, чтобы можно было держаться за них как за перила.
В одном месте над речкой сделана смотровая площадка, но доски ее прогнили и площадка огорожена, чтобы туристы не заходили. Неразумный автор все-таки эту площадку посетил.
Вода в речке чистейшая, абсолютно прозрачная. Около дна плавают косяками рыбки.
А вот уже слышен шум водопада и вскоре он появляется во всей красе. Протяженность тропы к нему около 800 метров, так что путешествие через джунгли совсем не утомительное.
Сейчас в Таиланде сухой период, поэтому водопад уже не сильно многоводный, но все-равно красивый.
Он имеет несколько уступов и общую высоту порядка 20 метров.
Под ним природная чаша, в которой можно купаться. Что муж и сделал, я не купалась, вода холодная.
На скале дежурит спасатель со свистком, веревкой и медицинским чемоданчиком. Он бдительно смотрит, чтобы неразумные туристы не полезли, куда не надо или не заплыли под струи водопада. В противном случае грозно свистит до тех пор, пока нарушитель не поймет, что это адресуется ему.
Пока муж плавал, я наблюдала за рыбками в чаше под водопадом. Они совсем не боятся людей.
Если протянуть палец, то они доверчиво подплывают и пробуют его на вкус. Осторожно и совсем не больно.
А муж говорит, что если встать в воде, то рыбки начинают обкусывать ноги, получается тот самый пиллинг рыбками, который так популярен в Таиланде.
Мы, как всегда, приехали к водопаду с утра пораньше. Людей там почти не было. Купался один дедушка и на скалах сидели несколько человек. А вот когда мы уже собрались уходить, вокруг было очень оживленно. Еще раз подтверждается поговорка: "Кто рано встает..."
Водопад к посещению рекомендую. Интересен и сам водопад, и дорога к нему через джунгли, и общение с доверчивыми рыбками.