В Краснодаре мы провели два чудесных дня в сентябре, остановившись там по дороге к морю.
Была забронирована квартира на Суточно.ру в самом центре, на улице Бабушкина, рядом с улицей Красная. Квартира превзошла все наши ожидания, ибо была очень чистой и тихой, несмотря на то, что расположена в оживленном месте.
Конечно же, первым делом мы отправились знакомиться с улицей Красная, которая является одной из главных достопримечательностей города.
Улица Красная протяженностью около 5 километров - одна из старейших улиц города. Ее название появилось на планах Краснодара в конце XIX века. Происхождение названия может быть связано с тем, что раньше тут располагались торговые ряды, построенные из красного кирпича. Другое предположение, что Красная употреблялось в значении "красивая".
Тем не менее, название улицы периодически менялось в соответствии с духом эпохи. Побывала она и Николаевским проспектом после посещения города Николаем II, носила имя Сталина в соответствующую эпоху. Ныне улице возвращено историческое название и да, теперь она оправдывает свое название, если рассматривать "красная" в значении "красивая".
Улица длинная и состоит как бы из двух совсем разных частей. Она идет с юга на север и южная половина улицы - это купеческий Краснодар прошлых веков, очень атмосферный, с красивыми старинными низкоэтажными домами.
Северная часть улицы более широкая, по ее центру проходит пешеходный Александровский бульвар, с великолепными цветниками и скульптурами. Но дома в этой части улицы уже новые, не сильно интересные в архитектурном плане.
Давайте пройдемся по улице Красная с самого ее начала. А начинается она от величественного Войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского. Это главный православный храм города. К сожалению, новострой (2006 год), ибо оригинал был разрушен в тридцатые годы прошлого века.
Рядом с собором по одну сторону улицы находится монументальное здание Законодательного собрания. Перед ним небольшая площадь с фонтаном.
По другую сторону Красной расположен Екатерининский сквер с красивыми клумбами и памятником Екатерине II. Увы, но памятник постигла та же участь, что и собор. Только уничтожили Екатерину раньше, в 1920 году. А восстановили в тот же год, что и собор.
Многие замечают, что краснодарский памятник русской императрице похож на тот, что стоит в Санкт-Петербурге. Это не случайно, так как у проекта первоначального памятника в Краснодаре и питерской Екатерины один и тот же автор - Михаил Микешин. А воссозданный памятник - работа кубанского скульптора Александра Аполлонова, в точности повторяет разрушенный.
Далее улица Красная проходит через Пушкинскую площадь с памятником Александру Сергеевичу (скульптор Владимир Жданов). За спиной у Пушкина библиотека, носящая его имя.
На другой стороне площади привлекает внимание замечательное по красоте небольшое здание. Это Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. Коваленко, один из старейших на Северном Кавказе.
Само здание, построенное в начале прошлого века в стиле романтизма с элементами эклектики, известно как «Дом инженера Б. Шарданова».
На следующем перекрестке небольшой сквер с памятником художнику Илье Репину.
А если пройти немного вперед, то увидите и скульптурную композицию по репинским мотивам «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».
Надо отметить, что Краснодар очень зеленый город, с множеством скверов и парков. Вдоль центральных улиц здесь не вырубали деревья, как в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому летом на улицах тень и не надо прятаться от палящего солнца.
Очень понравились выполненные в едином стиле таблички на домах.
Даже урны на улице симпатичные с императорским вензелем Екатерины.
Еще немного подальше, на перекрестке с улицей Мира можно увидеть очень милый и трогательный памятник.
Правда памятник совсем крошечный и, если не знать о нем, то запросто можно проскочить мимо. Но мы-то знали и шли целенаправленно к нему.
Называется эта милота "Памятник гуляющим собачкам". А на стене дома над памятником цитата из Владимира Маяковского, объясняющая, почему иногда Краснодар называют "собачкиной столицей".
Судя по некоторым деталям памятника, натертым до блеска, у жителей существует традиция на счастье тереть носы собачкам и лапы.
А мы идем дальше по улице Красная. По одной стороне видим небольшой сквер имени Г. Жукова с круглым фонтаном, бюстом Жукову и мемориальной аркой.
А через дорогу совсем не выразительное здание администрации Краснодарского края и памятник Кубанскому Казачеству перед ним.
А следующая улица, пересекающая Красную, называется Гимназическая.
И, на мой взгляд, это самая красивая улица города. Если посмотрите коротенький ролик, то, думаю, вы со мной согласитесь.
Идя по следующим нескольким кварталам улицы Красная, ощущаешь себя в купеческом городе прошлых веков.
По обеим сторонам невысокие разноцветные очень симпатичные здания с башенками и замысловатыми балкочниками.
Все первые этажи заняты магазинами и предприятиями общепита.
Ну вот мы с вами и дошли до просторной Театральной площади с фонтанами и зданием академического театра драмы им. Максима Горького.
Если до этого улица Красная была совсем узенькой, то дальше она сильно расширяется и по центру обустроен пешеходный Александровский бульвар. Но по бульвару мы погуляем с вами в следующий раз.