Вы ждали. Вы просили. Я написала.
Долгожданное продолжение литературной Санта-Барбары.
Мне было мучительно трудно выбрать только пять отрицательных персонажей. Их, конечно, гораздо больше.
Пожалуйста, дополняйте список в комментариях!
Клайд
Теодор Драйзер «Американская трагедия»
Сюжет этого романа Драйзера был основан на реальном событии -- убийстве 1906 года. Некий Джилетт Честер убил свою девушку Грейс Браун.
Главный герой Клайд беден. Он мечтает о красивой жизни. Родной дядя предлагает ему работу на фабрике в штате Нью-Йорк.
Книга на Литрес:
Юноша знакомится сразу с двумя девушками: богатой наследницей Сондрой и бедной работницей фабрики Робертой. Последняя – девушка строгих нравов, однако, боясь потерять расположение возлюбленного, она всё же соглашается стать его любовницей. Тем временем несовершеннолетняя Сондра так сильно увлекается Клайдом, что хочет выйти за него замуж, несмотря на разницу в материальном положении.
Роберта сообщает Клайду о своей беременности. Клайд настаивает на подпольном аборте. Когда врачи отказывают Роберте, она настаивает на браке, грозясь придать дело огласке.
После долгих сомнений он всё же решается на убийство беременной. К сожалению, ему это удалось. Впрочем, ничем хорошим для него это не закончилось.
Мне нисколько не жаль этого героя. Клайд отвратителен. Убийство беременной подруги оправдать никак нельзя.
Если так сильно хотелось красивой жизни, то нужно было сосредоточиться на богатой невесте, а не поиске физических удовольствий. Как говорится, «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».
Аббат Тольбиак
«Жизнь» Ги де Мопассан
Это история жизни одной женщины, Жанны, и утраты иллюзий относительно того, что есть жизнь на самом деле.
Семнадцатилетняя девушка росла под крылом опекаемых родителей. Брак казался ей чем-то таинственным и романтическим. Однако первый же секс стал разочарованием. Не то чтобы её муж был так плох, просто всё оказалось прозаичным, а не возвышенным, как в романах.
Жанну ожидал целый мир удивительных открытий. И каждый раз она горько разочаровывалась.
Ей-Богу, какая-то помесь Дикаря из «Дивного нового мира» и Эмилии Сэдли из «Ярмарки тщеславия».
По-моему, родители совершенно напрасно так настойчиво отгораживали своё дитя от всего плохого в мире. Выросла нежная фиалка, не понимающая, как жить эту жизнь.
Я не люблю эту книгу. От неё веет обречённостью, практически фатализмом.
Особенно отталкивающим персонажем для меня стал аббат Тольбиак, духовный наставник Жанны. Он – настоящий фанатик. Весь приход и барон ненавидят его. Позднее Тольбиак настойчиво предлагает Жанне выдать её мужа (он изменял жене), но та не решается это сделать.
Сцена с собакой ну очень тяжёлая... Мопассан -- большой талант, но я лучше «Милого друга» перечитаю.
Персонаж хоть и второстепенный, но заслуживает читательскую ненависть как заправский главгад.
Джеймс Броуди
"Замок Броуди" Арчибальд Кронин
Джеймс Броуди – властный и деспотичный отец семейства. Его не любят, а боятся. Он запрещает дочери Мэри общаться с любимым человеком. Влюблённые планируют сбежать. В результате их отношений Мэри оказывается в интересном положении.
Конечно, в те времена это был страшный позор и мало какой отец стал бы радоваться такому повороту событий. Но то, как поступает Броуди, выходит за рамки отеческого и просто человеческого. У Мэри начинаются преждевременные роды и, несмотря на это, отец вышвыривает её из дома, где бушует страшнейшая буря. Сын Мэри умер, сама она подхватила пневмонию и чудом выжила.
Хороший человек собаку приблудную не выгонит, а этот Броуди родную дочь не пожалел!
Он похоже, спелся бы со старой девой из «Десяти негритят» – та тоже спокойно выгнала беременную на верную смерть.
А ещё он своими неуёмными амбициями довёл вторую дочь до самоубийства.
Страшный человек.
Мистер Дэвидсон
Рассказ «Дождь» У.С. Моэм
Доктор и его жена путешествуют по Тихому океану. На корабле они знакомятся с пожилой супружеской парой миссионеров. Из-за проблем корабль останавливают в Тутуиле.
Пассажиры располагаются в доме торговца, в том числе и мисс Сэди Томпсон – представительница первой древнейшей профессии. Мистер Дэвидсон вступает с ней в жестокое противостояние.
Поначала молодая женщина легкомысленно относится к угрозам «доброго пастыря», но вскоре она горько пожалеет об этом.
Как и многие религиозные фанатики, мистер Дэвидсон не знает, что такое милосердие. Он до одури жесток с туземцами, не желающими мириться с навязанным им мировоззрением. Не щадит он и испуганную, раскаявшуюся Сэди: она умоляет не отправлять её в Сан-Франциско, где ей грозит тюремный срок. Даже доктор заступился за неё, видя нездоровое преследование Дэвидсона!
Сам моралфаг, как выяснилось, оказался слаб до грешного-земного. Впрочем, ни разу не удивительно.
Дориан Грей
«Портрет Дориана Грея» О. Уайлд
Самовлюблённый нарцисс Дориан стремится к пустой и праздной жизни. Больше всего его страшит потеря презентабельного вида. Ему повезло: он получил сказочный подарок в виде вечной молодости и красоты. Однако он бездарно распорядился и своими внешними данными, и свалившимся на него даром.
Дориан не умеет любить. Чего стоит только его отношение к возлюбленной, Сибилле. Актриса всего раз плохо сыграла на сцене – прощай!
Постепенно Дориан превращается в чудовище, а безнаказанность приводит его к закономерному финалу.
На мой взгляд, эта книга -- одна из лучших в мировом наследии человечества. Если не читали, то обязательно познакомьтесь с текстом О.Уайлда.
Книга на Литрес:
Также надо отметить, что к внутреннему уродству Дориана приложил руку настоящий маэстро – лорд Генри. Его гнилая жизненная философия упала на благодатную почву – разум юного Дориана. В общем, нашли друг друга.
В сегодняшнем списке только зарубежные герои. Две статьи по русской классике будут позже. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи на моём канале!
Все мои статьи:
Моя книга на Литрес:
*Рекламодатель ООО "Литрес"