Для справки самая основная карта - процент владеющих английским языком по субъектам федерации. По России это 5,31%. Карта показалась очень даже интересной!
Во-первых, очевидно, что больше английский знают в городах и разница с селом огромная. Самый высокий процент ожидаемо в Москве 15,15% и Санкт-Петербурге 13,83%. Меньше всего в сельских русских областях, республиках Северного Кавказа, Туве, Алтае и т.д. Чечня - единственный субъект федерации, где английский знают менее 1%. Но там и образования толком не было достаточно много лет. Помимо "продвинутых" Новосибирской, Томской (прежде всего за счет Новосибирска и Томска, в которых живет половина их населения) областей, примечателен относительно высокий уровень знания английского языка на Дальнем Востоке. Это ожидаемо, но все равно примечательно: эти регионы больше завязаны на международную торговлю. Аналогично с Калининградской, Мурманской, Ленинградской областями.
«Уровень владения английским языком у взрослого населения в России гораздо ниже среднего европейского уровня, при этом мужчины знают язык намного хуже женщин», — пишут авторы отчета EF.
Как считают индекс
Индекс рассчитывался на базе результатов двух разных тестов английского языка, которые прошли 910 тыс. участников. В итоговые расчеты были включены лишь те 70 стран, где тестирование прошли более 400 граждан. «Один тест является бесплатным для всех интернет-пользователей. Другой квалификационный онлайн-тест используется EF в процессе набора на курсы английского языка. Оба оценивают задания по грамматике, лексике, чтению и аудированию», — объясняют авторы рейтинга свою методологию.
- ВВП на душу населения пост-советских стран, 1992–2018 гг.