Здравствуйте дорогие читатели, эта статья будет следствием совокупности моих других публикаций, в которых я разбирался в вопросе о повышении цен на базовые продукты питания.
А именно: Почему мы такие и бедные и почему граждане не хотят идти работать за 15-17 тысяч рублей в месяц.
Что не так с зарплатами в 15-17 тысяч рублей?
Для начала, давайте попробуем понять, что же не так с заработными платами в России, и почему, при наличии рабочих мест - граждане не хотят идти работать, что сильно возмущает наших чиновников.
Как прожить на эти деньги?
Давайте рассмотрим несколько вариантов и попробуем понять, в каких случаях человек вообще в состоянии жить на такие суммы средств.
Допустим, у нас есть некая семья, которая состоит из 4-х человек: Двое взрослых и двое детей.
Таким образом, получается, что родители вместе зарабатывают около 30-32 тысяч рублей на семью.
Отнимаем от совокупного дохода семьи еще 13% НДФЛ = 3 900 рублей, при зарплате каждого из родителей в 15 000 рублей в месяц.
Таким образом, на руках у молодой семьи остается около - 26 100 рублей.
Если разделить это значение на 4, то мы получим:
26 100 рублей / 4 членов семьи = 6 525 рублей в месяц на каждого члена семьи.
А теперь поднимаем свои глаза на табличку выше - и что мы видим?
Минимум, на одного "трудоспособного" члена семьи, в месяц должно приходиться не меньше - 12 702 рублей, а на ребенка - 11 303 рубля.
Итого, для семьи из 4 персон мы имеем такие минимальные показатели:
- 12 702 * 2 + 11 303 * 2 = 25 404 + 22 606 = 48 010 рублей
- 26 100 - 48 010 = - 21 901 рубль - столько денег не хватает семье с двумя детьми, дабы жить в районе Прожиточного Минимума.
Таким образом, доход каждого из родителей, с двумя детьми, должен быть не меньше 27 000 рублей, до вычета НДФЛ.
Хорошо, пусть в нашей семье будет не двое детей, а один:
- 12 702 * 2 + 11 303 = 25 404+ 11 303 = 36 707 рублей
- 26 100 - 36 707 = - 10 607 рублей - столько денег не хватает семье с одним ребенком, дабы жить в районе Прожиточного Минимума.
В семье с одним ребенком, минимальная зарплата каждого из родителей должна быть не ниже - 21 000 рублей, до вычета НДФЛ.
Отлично, тогда пусть в нашей семье не будет детей вообще:
- 12 702 * 2 = 25 404 рубля
- 26 100 - 25 404 = 696 рублей - это те деньги, которые превышают ПМ обоих взрослых людей, без учёта детей (!).
То есть, у молодой семьи, с совокупной зарплатой в 30 000 рублей, едва ли остается больше денег на руках, чем Прожиточный Минимум (!).
П.С. Даже если зарплата каждого из родителей была бы 17 000 рублей, у них бы всё равно не хватало бы денег даже на ПМ для каждого из членов семьи, с одним ребенком...
Кстати, это отличный ответ, почему в нашей стране всё так плохо с демографией.
Какой нормальный человек будет планировать семью, если он осознаёт, что не в состоянии прокормить её, хотя бы на уровне ПМ...
Хорошо, пускай у нас будет один молодой человек (вне зависимости от пола), и он (она) зарабатывает около 17 000 рублей в месяц.
Молодой (-ая), горячий (-ая), съехал (-а) от родителей и решил (-а) жить самостоятельно...
Сразу отнимаем от этой суммы 13% НФДЛ, и на руках у нас остаётся всего - 14 790 рублей.
Снять квартиру на эти деньги, естественно, невозможно. Так что мы можем снять только комнату, примерно в районе 6 000 - 8 000 рублей в месяц.
Есть еще траты на телефон, интернет и проезд до места работы, но мы не будем это учитывать...
В итоге, на руках у нашего молодого человека, в среднем, остаётся всего около - 7 790 рублей.
Да, это меньше чем ПМ, но там учтены в 25% траты на услуги.
25% - ((12 702 - 7 790) / 12 702 * 100%) = - 13,67% - столько денег в процентах не хватает нашему гражданину, до уровня ПМ с учётом трат на услуги.
В ПМ заложено: 50% на питание, 25% на непродовольственные товары и 25% на услуги (в том числе - ЖКХ). По крайней мере, примерно таким образом он раньше рассчитывался...
Единственные два варианта, при которых человек в состоянии прожить на 15 - 17 тысяч рублей выглядят так:
- Жить с родителями (тогда все деньги можно тратить на себя)
- Иметь своё жилье (минус траты на коммуналку, связь и интернет)
Ни о каких детях в такой ситуации - даже и речи идти не может. Хотя, и с коммуналкой тоже не всё так просто, я плачу за 1 ком. квартиру, в среднем, 4 000 рублей, и это явно больше, чем 25% от ПМ.
Таким образом, даже если молодая семья, имея свою жилплощадь захочет завести хотя бы 1 ребенка - уровень достатка каждого члена семьи, будет ниже, чем Прожиточный Минимум.
Простыми словами - это даже не "бедные", это - нищие... Это как раз те, чей чистый доход ниже уровня ПМ, на каждого члена семьи.
И это уже не говоря о том, сколько у нас "молодых семей", у которых есть собственная жилплощадь, с зарплатами в 15-17 тысяч рублей...
Не думаю, что с такими доходами, им одобрят ипотеку. Но ипотека - это тоже очередная статья расходов. Они не смогут жить на уровне ПМ, если платят ипотеку и коммуналку с такими доходами.
Простыми словами: Жить на такие деньги (самостоятельно) и планировать семью - просто невозможно.
Кстати, думаю, именно в этом аспекте и кроется проблема с демографией в нашей стране.
П.С. Лично у меня, только обязательств в месяц на 11-12 т.р. - как прожить на 3-6 тысяч рублей: ездить до работы, кушать, одеваться и заниматься своим здоровьем - я представляю с большим трудом.
Реальные доходы населения - падают
И этого вопроса я уже касался в одной из предыдущих статей. Если зарплата в 15-20 тысяч рублей была вполне адекватной, например, в 2010-2013 годах, то сегодня - сумма этих средств едва ли доходят до минимального уровня жизни.
Ценность денег во времени падает, стоимость на товары, продукты и услуги - растут. А вот зарплата за таким ростом цен - не успевает.
Особенно остро эта проблема стала ощущаться после невероятного роста цен на базовые продукты питания, которое началось еще осенью 2020 года.
Простыми словами - рост зарплат вообще не успевает за ростом цен.
Вывод
Мы рассмотрели несколько вариантов того, как наша гипотетическая семья могла бы жить на зарплату в 15-17 тысяч рублей в месяц.
Если подытожить:
- С двумя дети - прожить невозможно;
- С одним ребенком - тоже не хватает денег по уровню ПМ;
- Без детей и без аренды, тика в тику укладываются в прожиточный минимум;
- Жить самостоятельно, только в своей квартире или с родителями.
Получается, что с такими доходами можно существовать только самостоятельно, либо без детей, но в своей квартире или с родителями.
Снять квартиру молодой "ячейке общества" - на такие доходы, не получится. Остаётся только жить у родителей или каким-то образом, заиметь собственную жилплощадь.
Помощь родственников либо получение наследства - ипотеку вам никто не даст с такими заработками.
Дык почему же люди не хотят работать за такие деньги? Правильно будет сказать, что люди хотят работать, но уровень оплаты труда должен быть хотя бы сопоставим с реальностью, а не абстракциями.
Такие зарплаты для семей и порождают тот самый новый термин, который можно всё чаще встретить в интернете: "работающие бедные".
Вроде как, люди работают, но денег, даже по уровню ПМ, не хватает на каждого члена семьи.