Найти в Дзене
Мама удалённо

Что нужно, чтобы внезапно перевернуть сознание?

Наша большая страна (имея ввиду ту страну, которой не стало 30 лет назад) была "самой читающей в мире". По праву. Читали много и постоянно. И литература была разной. Книги - от мировых и отечественных шедевров, до непонятных изданий "в наборах" и "под цвет обоев"...

Сейчас мы тоже читаем. Даже может быть и не меньше. Но всё больше в соцсетях, блогах, в СМИ. Хотя и книжную моду никто не отменял. Пусть и не всё в ней нравится, если задуматься.

Мне, например, очень тяжело понять любовь к Гарри Поттеру. Автор начала повествование с того, что убила родителей главного героя. А его самого поселила в каморку под лестницей в доме семейства, которое его люто ненавидело и притесняло. И суть всех книг эпопеи - бесконечное истребление друг друга. Есть условное зло - тот, кого нельзя называть. И не менее условное добро - мальчик, который... А что, собственно, он сделал хорошего? Чего достиг? Да ничего! Просто олицетворение притесняемых и обижаемых в подростковом возрасте и лейтмотив: не надо ничего делать, ждите, вам придёт письмо с приглашением поступить в школу магии. И вот тогда вы покажете всем своим обидчикам...

А язык сего "шедевра"? Я даже в оригинале его читать пыталась - думала, что перевод "кривой". Оказалось, нет. И на английском, и на русском - весьма сомнительного уровня писанина литература. А хочется, чтобы и содержание поражало, и форма соответствовала.

Ну, да меня сейчас гнилыми помидорами закидают за покушение на великую английскую писательницу бестселлеров.

Никто, кстати, не задумывался ПОЧЕМУ именно её работы стали продвигать на Западе? Что ВМЕСТО разумного, светлого и ясного предполагает поселить в головах юных читателей такая литература? Я задумывалась. Ответ слишком объёмный для Дзена. Но если сократить до одного предложения, то пожалуй так: состояние аморфных ждунов, не способных ни на что...

Фото из свободного доступа. Внутреннее состояние читателей книг о Поттере, какими их вижу я...
Фото из свободного доступа. Внутреннее состояние читателей книг о Поттере, какими их вижу я...

А литература должна не только поражать воображение, но и побуждать к действию, вести за собой, делать людей лучше, увековечивать память о Подвигах, напоминать о непоправимых ошибках, которые нельзя повторить. Не для того ли писал Лев Николаевич или Фёдор Михайлович? Не говоря уже об Александре Сергеевиче (хоть и не всегда, если читать его любовную лирику) и Михаиле Юрьевиче. Всех их в том или ином объёме проходят в школе. Но после школы... А что Вы читали последнее крайнее после школы?

Задумалась... Оруэлла я читала и для себя, и для работы (чтобы язык не выветривался из головы). Петрановскую - для понимания ситуации с новорожденной. А для себя? Не по работе? Не из психологии?...
Мой любимый 1984... Уже лет 10 собираюсь дочитать 🤷
Мой любимый 1984... Уже лет 10 собираюсь дочитать 🤷

Честно говоря, времени читать не так много. И если я и читала "для себя" - то в основном научную фантастику (В.В. Головачёв, С. Лукьяненко, Р. Брэдбери, Л. Буджолд...). Были и "Бесы" Достоевского, причём как в русской, так и в английской версии. Но это уже в интересах политологии. Очень хотелось понять ПОЧЕМУ всё семисотстраничное произведение американцы низвели до 4 страниц монолога Шатова и приравняли ко всему русскому мессианству. А потом и вовсе переложили на реалии рубежа XX и XXI веков, и воспроизвели искусственно созданным "столкновением цивилизаций", в явной надежде, что переиграют пророчества Фёдора Михайловича, и останутся единственными, "исключительными" победителями вместо русских...

Фото с сайта litres
Фото с сайта litres

Исключение из этого своеобразного списка фантастики и политизированного и тяжелого к "прочтению смыслов" Достоевского, случилось совершенно неожиданно. Моей подписчицей оказалась замечательная современная писатель и сценарист Любовь Николаевна Кантаржи. Её "Матрёшкино счастье" я прочла на одном дыхании, за одну ночь. И остановиться не могла, пока не дошла до последней строчки!

В процессе было всё: и смятение, и восторг, и неудержимые слёзы. После я кинулась писать автору. И в благородном порыве - всем знакомым, которые могли бы повлиять на продвижение книги, в том числе в формате театральной постановки... Судя по тому, что события эти происходили в конце июня, а ответа пока нет - мои собеседницы книгу так и не прочитали. Как только прочтут - я пойму. По реакции. Ибо её не может не быть!

На следующий вечер книгу читал муж. Тоже не мог оторваться, пока не дошёл до конца. Тоже реагировал эмоционально. Тоже понял, что книга непростая, пробирает до глубины души. Тоже в одной из глав пустил слезу. Он у меня вообще человек тонкой душевной организации))

Черновик этой статьи был написан в начале июля. Но так и не был доведён до ума. А тут история из жизни заставила задуматься: если бы та девочка 14 лет прочитала книгу - поменялось бы её отношение к жизни? К тому как и во сколько стОит переходить определённую границу "взрослой жизни"? Хотя вот Литрес помечает "Матрёшкино счастье" ограничением 16+. То есть читать о взрослой жизни (БЕЗ элементов порнографии и/или эротики) можно только после 16-го дня рождения. Но и "возраст согласия" - 16 лет... Что-то явно поломалось в нашем мире!

Наверное, получилось сумбурно. Но мне думается, что книгу эту стОит прочесть всем: и взрослым, и детям-подросткам, причём ОБОИХ полов. Была бы моя воля (и возможности) - я бы внесла "Матрёшкино счастье" в школьную программу по литературе старших классов. Но формализация и обязаловка не всегда помогают... Кино бы снять! Эх, первый раз пожалела, что не имею отношения к этой сфере😞

Так что же нужно, чтобы внезапно перевернуть сознание? Прочесть "нужную книгу"! Помните, как в "Балладе о книжных детях" (она же "Баллада о борьбе") у Владимира Семёновича Высоцкого?!

-4

P.S. Пересказывать содержание не буду. Его необходимо прожить и прочувствовать. Самому. Лично. Очень советую - женщинам "детородного возраста". И мамам дочерей!

P.P.S. Надеюсь автор книги на меня не обидится. Это целиком и полностью моя инициатива. Не реклама! И не вполне рецензия.

❓❗А какие книги переворачивали Ваше сознание? И удаётся ли читать для себя, а не потому что надо?...