Я уже рассказывала об отношениях к русским в Египте (в последний раз - вот здесь).
Но если туристам особо нечего опасаться, отношение а ним обычно колеблется в диапазоне от нейтрального до хорошего (за редким исключением), то с русскоязычной диаспорой все немного сложнее.
Вообще наша "диаспора" в разных странах никогда не отличалась особенным дружелюбием (чего нельзя сказать, например, о южных народах - грузин грузину или осетин осетину за границей будет раз гораздо больше, чем русский - русскому).
Сама с этим столкнулась во время первой зарубежной поездки в США. Несколько раз там довелось случайно встретить русскоязычных эмигрантов. Некоторые из них оказались вполне приятными людьми. Но однажды нам встретились "странные" люди, которые никому из нас совершенно не понравились (а нас там было 8 человек). Я сейчас уже не вспомню, что именно с ними было не так. Но хотя мы на тот момент "изголодались" по общению с соотечественниками, почему-то именно с ними общаться нам не захотелось.
Так я поняла, что одной "русскости" недостаточно, чтобы мгновенно стать для человека "своим".
Причем у нас есть такая черта - мы помогаем друг другу в кризисных ситуациях, но в других случаях можем лаяться и собачиться почем зря.
На русскую/русскоязычную диаспору можно рассчитывать, когда нужно собрать деньги на лечение, на билет домой и т.п - то есть когда случилось что-то плохое.
Но если все хорошо, далеко не каждый из соотечественников порадуется за тебя (например, хорошей работе или удачному замужеству).
Недавно в одной группе на нельзябуке прочитала такую интересную вещь:
Те, кто хоть 10 лет прожил в эмиграции, прекрасно знают, что никакого настоящего единства и солидарности в нашей среде нет, много конкуренции, злобы и зависти. Разные волны эмигрантов не воспринимают и презирают друг друга. А теперь ещё и политика втемяшилась в эту банку со змеями, совсем ад.
А в Египте на наших эмигрантов ещё накладываются особенности самой страны со всей ее классовостью.
Бывает, что женщина после замужества задирает нос перед другими, вышедшими замуж за мужчину попроще - потому что теперь она живет в лучшей квартире/вилле, передвигается на лучшей машине и может обучать детей в более престижной школе.
При том, что эта самая удачно вышедшая замуж девушка может быть из Задрипинска и с десятью классами образования - в Египте она как бы автоматически переходит в "класс" своего мужа, а ее происхождение и бэкграунд как бы автоматически обнуляются.
Иногда доходит до смешного, когда свою классовость старательно преувеличивают в сети.
Но серьезных противоречий между выходцами из разных стран/бывших республик я раньше не замечала. А теперь ещё и политика, куда же без нее...
"Совсем ад" - примерно такие мысли у меня возникали, когда я читала посты нашего до той поры мирного сообщества в марте прошлого года.
До этого все русскоязычные как-то варились в одном котле. Даже группы были общие. Если и создавались какие-то особые белорусские, украинские и тп. - то в основном для каких-то бюрократических вопросов (поскольку законодательство в каждой стране разное, разумнее спрашивать в группе именно своей страны, например, какие документы нужны для заключения брака в АРЕ).
Но это единство оказалось хрупким и треснуло после февральских событий.
Сейчас, с одной стороны, люди подуспокоились и смирились с тем, что теперь вот так. Явных конфликтов нет - ни в реальной жизни, ни в онлайне.
С другой - есть ощущение, что "все сложно". Кто-то подчистил список друзей, реальных и виртуальных. Кто-то удалился из групп, где его взгляды не приветствуются (или его удалили). Я только недавно поняла, что меня "отфрендили" несколько человек. Кто-то рассорился/перестал общаться с реальными друзьями из-за их позиции или национальности.
Наверное, мне проще, потому что у меня не было близких друзей из граждан других стран, а сокращение общения с несколькими знакомыми или потеря виртуальных друзей не тянет даже на драму, не говоря уж о трагедии.
И все же есть четкое ощущение, что круг "наших" за этот год сузился. Если раньше русскоязычные чаще делили друг друга по местным "классам" (жене подавальщика полотенец негоже дружить с женой генерального менеджера отеля, даже если они выросли в одном дворе), то теперь стало четче заметно деление и по национальному признаку.
Русскоязычные постепенно перестают быть своего рода одной большой нацией "родом из СССР". И даже если египтяне кого-то назовут русским (а для них мы в основном все по-прежнему русские), чаще можно услышать сказанное с обидой: "Нет, я не русский".
И от этого немного грустно.
Спасибо за ваши лайки и подписку на канал Magic Egypt