Конечно, туроператоры лукавят, когда пугают туристов "уличными агентствами". Ничего страшного в них нет, и в большинстве случаев можно съездить на экскурсию гораздо дешевле, чем через своего гида.
Но если совсем честно, ставить знак равенства между туроператором и таким агентством все-таки нельзя. Разница между ними есть. Другой вопрос, стоит ли эта разница переплаты за экскурсию: иногда незначительной, иногда очень крупной, - но тут каждый решает для себя сам.
И разница не только в надежности (можно выбрать очень надежное и давно работающее на рынке агентство с отзывами, которое дорожит своей репутацией) или в удобстве (в случае чего, разобраться с отельным гидом проще, чем с уличным агентством).
Неочевидная разница заключается в том, что у туроператора есть ресурс на случай всяких ЧП и форс-мажоров. У маленького агентства, даже самого хорошего, таких ресурсов нет.
Объясню на примерах.
Реальный случай: туристы от ТО поехали на экскурсию в Каир, на обратном пути начался сильный дождь. Дорогу размыло, и они застряли. У некоторых был вылет из Шарма, на который они не успели. Поскольку это форс-мажор, туроператор продлил им срок пребывания и бесплатно перебронировал билеты на другую дату.
У маленького агентства нет такой возможности. В такой ситуации туристам бы пришлось покупать новые билеты и оплачивать отель самостоятельно.
Да, это редко случается, не спорю) Но - все бывает.
Или случай с моими туристами. Мы отправляли их в Израиль тысячами, и всегда все было хорошо. Но один раз девушку не пропустили на границе. Никаких претензий ни к кому в этой ситуации быть не может - израильские пограничники не подчиняются никому из египтян, договориться с ними нельзя. Но встал вопрос, что делать дальше? Она ехала с парнем, которого пропустили, но он из солидарности остался с ней.
На этой экскурсии наш автобус привозит туристов в Табу, на границу, и ждет туристов обратно только на следующий день. Египетский гид тоже остается в Табе.
Этим туристам предложили или оплатить отель и остаться ждать свою группу из Израиля, или за свой счет взять такси и вернуться в Шарм. Они взяли такси, это обошлось в 100 долларов или немного дороже (точно уже не помню). Наше агентство потом вернуло им часть денег за несостоявшуюся экскурсию в Израиле - это максимум, что мы могли делать. А туроператор мог бы решить вопрос с транспортом своими силами.
Опять-таки - редкий случай, но теоретически все может быть.
Но если (не дай Бог) случится что-то очень страшное, тогда уже неважно, где туристы купили экскурсию. Пример, который я уже приводила в прошлый раз - нападение акулы в октябре 2020. Тогда операцию, лечение и пребывание в Египте на весь срок реабилитации для пострадавшей семьи полностью оплатила египетская сторона (не туроператор).
Иногда отсутствие ресурса у уличных агетств не так критично, но все-таки заметно. У меня был случай с туристами, забронировавшими очень редкую 2х дневную экскурсию Каир-Александрия. Они очень удивились, когда после второго дня в Александрии их посадили на обычный рейсовый автобус до Шарма, Здесь на автостанции их встретил водитель на обычной машине и отвез в отель.
Люди, конечно, слегка обалдели от путешествия в компании египтян. Оказалось, что в нашем агентстве эту экскурсию всегда организовывали таким образом - на второй день в Александрии оставалось обычно 1-2 человека, "лишнего" автобуса в Александрии не было, а везти их на машине было слишком дорого. Поэтому туристов отправляли обратно в Шарм на обычном рейсовом автобусе.
По идее, я как продавец должна была об этом знать, но меня как-то забыли предупредить 🤣 (я только начинала работать, и моим обучением никто особенно не занимался, какие-то нюансы приходилось узнавать в процессе).
У туроператоров, конечно, такого не бывает.
Еще один признак "ресурсности" - в случае чего, туроператору проще вернуть вам деньги, полностью или частично. Это совсем не значит, что деньги вернут по первому требованию - делать этого крайне не любят ни те, ни другие.
Человек работал, продал экскурсию, в уме уже посчитал и потратил свою честно заработанную комиссию. А тут - здравствуйте, приехали.
Получить возврат в Египте в принципе сложно. Хотя в квитанциях обычно пишут, что деньги не возвращают при отмене экскурсии менее чем за 24-48 часов. Предполагается, что если отмена происходит раньше - их должны вернуть. Это в теории, на практике - все сложно. Но если брать "в среднем по больнице", то получить возврат или компенсацию у ТО все-таки попроще.
Еще проще - получить компенсацию не деньгами, а в виде бесплатной экскурсии. Поскольку у ТО очень большой поток туристов, свозить кого-то бесплатно, чтобы загладить какой-то свой косяк - для них вообще не вопрос. Надо просто не стесняться подходить и просить. (Конечно,если косяк реальный.
А то некоторые впадают в другую крайность и жалуются вообще на все подряд).
На моей памяти муж с другими гидами несколько раз платил туристам компенсацию из своего кармана (обычно не деньгами, а покупал туристам за свой счет манго или что-то еще). Иногда проще так "откупиться", чем расхлебывать последствия их жалобы.
Вот ссылка на первый из серии рассказов о моей работе в уличном агентстве в далеком 2010 году:
Как гиды стимулируют туристов покупать у них экскурсии
Чтобы не упустить туриста (читай, свой кусок пирога), гиды придумывают всякое. Например, одно время была очень популярна легенда о "налоге для вернувшихся из Израиля", который якобы должны были оплатить клиенты "уличных агентств".
Могут не дать на экскурсию сухой паек (если в этом отеле он заказывается через гида). Конечно, это некрасиво и нечестно, но туристам обычно проще втихую натаскать плюшек из столовой, чем спорить.
Еще автобусы от уличных агентств могут не пускать на территорию отелей, но это уже мелочи жизни (туристов предупреждают, чтобы ждали их не на ресепшен, а на выезде/за шлагбаумом).
Ссылка на первую статью про уличные агентства:
Вот такой расклад получается. Если экскурсия пройдет хорошо, то большой разницы между ТО и уличными агентствами нет, не считая разницы в цене) Но в случае серьезных форс-мажоров у ТО больше возможностей сгладить их последствия за свой счёт.
Я не за тех и не за этих, а за то, чтобы у каждого туриста была возможность выбора.
А на чьей стороне вы?