Как египетские власти ограничили право мужчин-мусульман иметь 4 жен.
Но не запретили 😎
В последнее время снова участились вопросы в личку про многоженство. Видимо, эта "горячая" тема не дает нашим дамам покоя. Тем более что в прошлом году в египетском законодательстве появились кое-какие изменения на этот счет. Об этом слышали многие из проживающих в Египте, но не все понимают, в чем суть.
Основное заблуждение - что египтянам нужно получать согласие жены на вторую/третью/четвертую
Нет, как такового согласия (именно в форме согласия) по-прежнему не требуется. Зато есть обязательное требование оповестить нынешнюю супругу.
Оно было и раньше, но тогда никто особо не заморачивался. Мужчина должен был сообщить адрес своей жены, после чего ей высылали оповещение о повторном браке. Но никто особо не отслеживал, какой именно адрес назвал муж (письмо могло уйти "на деревню дедушке") и действительно ли жена получила эту бумагу, или она до нее просто не дошла, или вместо жены расписался кто-то другой.
В итоге у мужчины появлялась реальная возможность скрывать второй брак от первой семьи.
Не спрашивайте, как это возможно физически (а не по бумажкам) - я не знаю. Тем более когда второй брак длится годами и десятилетиями. Ну вроде как если у мужчины работа связана с длительными командировками - то он вместо командировки просто отбывал во вторую семью. Как-то так 😎
Наличие тайной жены и детей рано или поздно все равно всплывало, иногда случайно или даже после смерти мужчины, когда две вдовы сталкивались на похоронах. И вот тут начиналась настоящая масрахея (*представление, театр).
Можете себе представить состояние первой жены, которая выяснила, что долгие годы была не единственной, а теперь ей и наследство предстоит делить с чужой женщиной и ее детьми?
Знаю случай, когда парню пришел срок для армии, и он пошел получать освобождение: парень был единственным сыном в семье, а по египетскому закону единственный сын не должен служить. Вот только выяснилось, что у отца сто лет как вторая семья, и тот парень давно не единственный сын, а значит - военнообязанный. Потом они с отцом долго думали, как объяснить все это матери.
В общем, строгость закона об оповещении первой жены в Египте смягчалась необязательностью его выполнения.
Но теперь правительство решило с этим бороться: перед заключением второго брака чиновникам нужно удостовериться, что первая жена точно в курсе. Подчеркиваю, это все еще НЕ разрешение первой жены, а именно оповещение, но обязательное.
Как это будет происходить на деле - тут пока не совсем понятно. То ли ее в суд приведут и судья лично удостоверится, что она в курсе. То ли по-прежнему в письменном виде, но исполняться уже будет не формально, а она должна будет расписаться с предъявлением всех документов и в присутствии свидетелей. Чтобы потом не могла отказаться и сказать, что не виноватая я, не знала ничего.
А если жена докажет, что она таки не знала - мужу теперь грозит нехилый штраф за нарушение закона.
Тут есть еще один такой тонкий нюанс - жене выгодно узнать обо всем сразу, если она не согласна терпеть вторую. Потому что в таком случае она может в течение года после повторной свадьбы-женитьбы развестись с благоверным по упрощенной процедуре и с выплатой муахра (отступных, которые прописаны в ее брачном контракте и которые муж обычно платит только в случае развода по своей инициативе). То есть развод по инициативе жены в случае повторного брака ее мужа приравнивается к разводу, который инициирует муж. В обычной ситуации это две разные процедуры в Египте (тут важно, кто именно подал на развод).
Так что жениться повторно мужчинам не запретили, но вот сделать это тайно теперь чревато.
Второе распространенное заблуждение - что иностранка может стать только первой женой. А вот египтянка может быть как первой, так и второй/третьей/четвертой
Это тоже не так. Точнее, не совсем так.
Египетским властям вообще безразлично, кто будет вторая жена. Хоть папуаска. Они распишут с любой - закон для всех един.
Но чтобы заключить брак с иностранкой, нужно собрать пакет бумажек, включая бумагу из Консульства страны жены "об отсутствии препятствий для брака". А какие бумажки затребует Консульство для выдачи этой справки - это уже на их усмотрение. Например, раньше в российском Консульстве требовалась справка, что жених не состоит в браке. Соответственно, женатые египтяне получить эту справку не могли, а без бумаги из Консульства не могли и пожениться. Но потом наши дипломаты требовать этот документ перестали, так что теперь россиянка может официально выйти замуж в Египте второй/третьей/четвертой.
А вот украинское Консульство эту бумагу требует, поэтому украинка, скорее всего, может быть только первой (если мужчина каким-то образом не добудет или не подделает справку о своем холостом статусе).
Но поскольку наши страны признают только первый брак, то по идее официальной женой она будет только на территории Египта. В брачном контракте вторых жен прописывают, что брак не первый, так что в Консульстве такой брачный контракт не легализовать.
Но и тут есть лазейка - можно принести не брачный контракт, а свидетельство о браке, где нет данных о предыдущих женах. И такую бумагу, скорее всего, легализуют.
В общем, Восток - дело тонкое, а многоженство - дело хлопотное и непростое (и это я оставляю за скобками вопросы, как в жизни делить время, деньги, внимание и прочие ресурсы между двумя женами и детьми в разных семьях). Удачных кейсов я практически не знаю, хотя знаю ситуацию, где жена приняла и смирилась (и даже общается с детьми мужа от второго брака).
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)