На полях соцсетей и форумов периодически всплывают старые фильмы, о которых все забыли. И чем страннее и необычнее кино, тем с большим рвением его будут вспоминать, обсуждать и искать группы энтузиастов-комментаторов. Одним из таких самородков из прошлого является экранизация всемирно известной сказки Вильгельма Гауфа под названием «Карлик Нос». Все, кто рос в СССР в 80-х помнят, как на советских телеэкранах демонстрировали это по-настоящему жуткое и странное творение. Вот только для того, чтобы пересмотреть сие действо, потребовалось больше десяти лет.
Большинству фильм запомнился прежде всего атмосферой кошмара во плоти, поэтому интерес разыгрался нешуточный, однако полноценную ленту на просторах интернета все никак не удавалось найти. Чтобы облегчить поиск, энтузиасты даже начали воссоздавать историю героев из своих воспоминаний. Некоторые пытались отыскать любое упоминание картины с помощью актерского состава, но в фильмографиях популярных советских артистов фильм «Карлик Нос» никогда не значился. Путаница был связана еще и с тем, что в те годы по телевизору показывали аж две или три киноверсии произведения автора «Маленького Мука и других сказок», и многие не понимали, о какой именно экранизации идет речь. Поскольку это кино показывали очень давно, люди видели приключения персонажей Гауфа еще будучи детьми, и в их памяти все исказилось. Тем более что оригинальная сказка имеет добрый сюжет и правильный посыл.
Главным героем Гауф сделал ребенка. Его похищает злая ведьма и превращается в уродливого карлика. Но мальчик сбегает и пытается возвратиться домой. Его драма заключается в том, что собственные родители, увидев своего сына в другом облике, попросту не узнают его и не верят никаким доводам. В итоге Карлик Нос отправляется на поиски работы и пропитания. Его берут в помощники на королевской кухне, где он случайным образом спасает девочку Мими, которую та же самая зловредная ведьма превращает в гусыню. В конце концов дружба и взаимовыручка помогает им преодолеть все препятствия и освободиться от колдовских чар. Критики и литературы утверждают, что через весь текст сказки «Карлик Нос» проходит идея торжества справедливости, преимущества внутреннего мира перед внешним. Так, немецкий автор проносит через сказку веру в победу добра над злом. Он подчеркивает важность семьи в жизни человека, учит детей любви к своим родителям.
Естественно, что у запомнившегося всем фильма был иной, более мрачный шлейф. Среди основных компонентов потерянной ленты были следующие вещи: совсем не сказочный и даже жуткий сюжет, игравший Якоба актер был юношей, а не мальчиком, в корзинке вместо капусты лежали человеческий головы, что советских ребят повергло в шок и надолго запомнилось, слуг-колдунов показывали в виде белок, которые носили скорлупу вместо обуви, картина была цветной и скорее всего пришла к нам из какой-то страны соцлагеря. Чтобы отыскать утерянную киноленту, интернет-ищейки писали письма в киностудии, на телеканалы, просматривали различные архивы с советскими эфирами. «Карлика Носа» словно нарочно решили стереть отовсюду. В итоге энтузиасты напали на след фильма 1978 года, снятого еще в ГДР.
Казалось бы, загадка разрешилась и можно предаться воспоминаниям, но некоторые пользователи не поверили в то, что этот от самый фильм, поэтому сообщество ностальгирующих киноманов разделилось на два лагеря. Одни продолжили поиски таинственного «Карлика Носа», а другие начали с пеной у рта доказывать, что сказка из ГДР — то, что все и искали. В общем, в интернете как обычно кто-то оказался не прав. Пожалуй, стоит отметить, что существенную роль в неузнавании ленты сыграла советская многоголосая озвучка, которую действительно никто отыскать не сумел. На одном из видеосервисов опубликован вариант с другими голосами, появившейся гораздо позже, и он выглядит и слышится совсем непрофессионально. А еще дело может быть в звуковом сопровождении экранизации автора «Холодного сердца» и «Корабля приведений» в целом — музыку вполне могли заменить из-за цензуры.
Почему же фильм так напугал советских пионеров, ведь на кадрах все выглядит скорее нелепо, нежели страшно? Частично передать угнетающую безысходность мощной силы в контексте детского восприятия можно за счет затемнения картинки или черно-белого телевизора. Своеобразный немецкий вкус в плане подбора костюмов, создания грима и сюжетной канвы в целом даже сейчас вызывает вопросы, а теперь представьте жителей СССР, которые никогда не видели хорроров и посмотрели это творение ГДР однажды вечером. Ночные кошмары им были обеспечены. Причем у каждого сохранилась своя картинка-воспоминание в голове, из-за чего повзрослевшие зрители так путаются в показаниях, но отмечают мурашки по всему телу и гнетущее состояние после просмотра. Так что у каждого из нас в детстве был жуткий и таинственный Карлик Нос в голове. А какой был у вас? Делитесь воспоминаниями в комментариях!
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!