Введение
ПСС Грайтек провел конференцию 18 сентября в Санкт-Петербурге, на которой различные компании поделились собственным опытом внедрения бима в текущих реалиях, в т.ч. опубликованы результаты исследования СОД.
Делюсь выборкой тезисов, своими мыслями и размышлениями после прослушанных выступлений первой секции.
Игорь Рогачев: "Фиксация значения ТИМ"
Вначале мы определились с проблематикой существующих стратегических документов (пример), отсутствия пилотов на уровне государства с последующим внедрением, масштабированием и развития отечественного ПО.
Кстати говоря, РФ, наверное, можно назвать лидером по количеству стандартов. Есть ли там Бим? Есть, более того, описываются цели цифровизации, например, уменьшение стоимости и сроков проектирования. При этом при реализации проекта в Бим зачастую вводится повышающий коэффициент на стоимость работ - непонятно.
В чем же основная проблема стандартов? Они научны или бюрократичны, а не практичны.
Также в стандартах идет речь про цифровой двойник, возникает вопрос: а много кто из нас дошел хотя бы до 4,5 д?
А что с ПО? Главное, чтобы разработчики слышали пользователей и работали совместно. Например, что насчет совместной работы с наличием возможности «занимать» элементы, четко разделяя правда доступа к ним не только в рамках одного раздела, но и нескольких...?
Кейс проектной компании "Студия 44"
Михаил Новоселов и Дмитрий Поляков, поделились тем, как они систематизируют и автоматизируют процессы: контроль качества за счет агрегации данных из модели; повышение квалификации сотрудников с помощью видеоинструкций и системы обязательного тестирования; разработка плагинов для ускорение процесса проектирования.
Все решения разработаны под Revit, почему? Наши разработчики уже автоматизируют процессы при работе в отечественном софте, но для бОльшего успеха, нужно:
- Доступ через API к функциям основной программы;
- Наличие официальной единой платформы для размещения имеющихся плагинов (как аналог)- по-моему, это будет очень круто. Ведь разработок на рынке очень много, в т.ч. и бесплатных, но о них мало кто знает😢;
- И опять же заинтересованность разработчиков в создании коммерческих пользовательских решений.
Больше дискуссировать не буду, здесь нужно тестировать:
Кейсы по внедрению отечественного ПО
- Андрей Коряковцев ("СПб-Гипрошахт") поделился опытом внедрения model studio в горном проектировании и примерами аналитики проектных решений с помощью БИМ, например, проведение имитационных расчётов.
- Андрей Кошкаров ("Нанософт разработка") рассказал про возможности линейки nanoCAD на примере проекта гидроэлектростанции из Каскада кубанских ГЭС: особенности перехода с 2д, параметризацию, оформление документации (черетежи, спецификации), интеграцию с CADLib. Меня впечатлила детализации, хотелось бы ещё покрутить модель, посмотреть на совместную работу.
- Алексей Тимофеев ("Государственный специализированный проектный институт") поделился опытом работы в мультивендорной среде.
- Проект многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (мбир) в связке: Revit (КР, ОВ, ЭОМ) +ArchiCad (АР)+Model studio (ТХ, ЭОМ). Сборка в CadLib.
- Проект НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева в связке: Renga (АР) + Model Studio (остальное). Сборка в CadLib.
4. Карен Башиянц (Застройщика «СКАЛА» г. Самара) рассказал про малоэтажный жилой дом, реализованный в Renga, как пример типизации проектных решений с целевым показателем: получение ПД за 20 дней. 🙀
Кейс производственной компании "ПИК-ЭНЕРГО"
Александр Кириллов, как представитель производителя кабеленесущих конструкций, показал плагин и библиотеку ресурсов для Проектировщиков.
В подробностях рассказал про особенности библиотеки ресурсов в Revit для данного оборудования, с которыми они столкнулись за 2,5 года разработки.
Несовершенство нормативной базы в BIM-моделировании: как "МегаМейд" решал проблему
Александр Круглов поделился опытом внедрения и регламентации бизнес процессов. С разработанным методическим пособием, шаблоном ТЗ на ЦИМ можно ознакомиться здесь.
Уникальность требований заключается в том, что сформированы регламенты для ЦИМ инженерных изысканий, обследования территории от взрывоопасных предметов, схемы планировочной организации земельного участка, полосы отвода и проекта восстановления благоустройства и др..
Про оцифровку существующих сетей можно посмотреть здесь.
Кейс с группой "Эталон": собственный IT мир вместе с Тангл
С одной стороны, уход Autodesk с рынка РФ повлек за собой перестройку процессов в компаниях, выделение дополнительных ресурсов (время и деньги), переквалификацию кадров, но с другой, дал толчок для развития. А для некоторых компаний стал триггером для завершения ранее задуманных, начатых собственных решений по разворачиванию инфраструктуры девелопера.
Опытом коллаборации поделились Роман Тарасенко и Алексей Лобанов реализации облачной платформы контроля строительства (СОД, цифровое ТЗ, строительный контроль, исполнительная документация, передача квартир и гарантия, охрана труда..). Таким образом, Эталон создал собственный IT мир (быстрее и дешевле) благодаря предоставленным материалам со стороны Tangl:
- Спецификации API серверов и API вьюера;
- Информация по созданию собственного приложения, статьи по работе с API;
- Демо-приложения на открытом репозитории;
- Демо-аккаунт разработчика и готовая площадка, включающая загруженные информационные модели.
Один в поле не воин, что сказать...)
Кстати, у Tangl появился новый бесплатный продукт- web-сервис для хранения, просмотра и передачи BIM-моделей. Тестируйте, пишите в комментариях. Для тех, кто любит сперва посмотреть видео-уроки, ловите ссылку на незаменимый ресурс Высоцкого.
Кейс ГК "Пионер": Искусственный интеллект на службе у Застройщика
Тимофей Лютомский поднял актуальный вопрос для многих Застройщиков, которые занимаются внедрением 5д или собираются начать (с чего начать? с классификатора!).
Наверное, каждый из нас тестировал искусственный интеллект (ИИ). Я, к примеру, искала вдохновение для нового логотипа блога используя бот. Но задумались ли вы, как это компьютерное чудо можно использовать на практике, на работе, в нашей рутине. А если и задумывались, применяли ли?
В чем ценность доклада? Тимофей поделился своим опытом выстраивания бизнес-процессов проверки ИМ, внедрения ИИ при заполнении классификатора, статистику тестирования (реальные цифры на реальных объектах) с помощью нейронной сети Импульс.
Цифровые технологии для устойчивого развития объектов. Создание дружественной среды
Вспоминая обучение от ПСС Грайтек "BIM-менеджер" примерно в 2019 году, я отчетливо помню лекцию Веры Бурцевой про зеленые стандарты и энергомоделирование. На тот момент, я про это услышала впервые, взяла на заметку и поплыла дальше. Сейчас 2023 год, и я, как в машине времени, возвращаюсь на 4 года назад, и вижу, что в целом мало что изменилось и продвинулось в данной сфере.
Пища для размышлений: кейсы по энергетическому моделированию, моделированию пешеходов, моделированию ветровых потоков и т.п...
Укрощение объектов транспортной инфраструктуры: проектирование в BIM без прикрас
Андрей Седлеров (Проектное бюро Луч) поведал бим миру про реализацию проектов реконструкции трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков в BIM.
Покрутить модельку можно здесь.
Больше всего меня впечатлило решение готового рабочего процесса по контролю качества моделей и BIM-инфраструктуры компании "BIM-Йода". Тестируйте, пишите в комментариях о результах.
Кажется, я знаю, чем я займусь в ближайшее время...пойду тестировать шаблоны смотреть Звездные войны.
Да пребудет с вами сила!
Заключение
Бим в России не стоит на месте, многие компании и разработчики трудятся для получения бОльшей эффективности за счёт внедрения бим- технологий, но есть ряд преград. На текущий момент, согласно опросам 10-15 % уже перешли на отечественное ПО, 60% работают, комбинируя софт.
Для того, чтобы всё было по уму требуются совместные усилия со всех сторон: государству- адаптировать стандарты на практику, разработчикам ПО- идти нога в ногу с пользователями, которым стоит держать руку на пульсе. Как и в любой сфере важно слышать и слушать.
Большое спасибо всем спикерам и организаторам: вами проделана большая работы, вы большие молодцы и отдельная благодарность за трансляцию положительного и негативного опыта внедрения.
Со своей стороны хочу предложить небольшое решение для тех, кто всё ещё планирует переход/изучение наших программных продуктов, но никак не может начать. Какое? Шахматный турнир в Renga и nanoCAD! Анонс будет позднее, следите за телеграм каналом.