Российская компания "Premier" сняла фильм про Светлану Соколовскую в документальном сериале "Один на один". Проект посвящен топ-спортсменам России, цель его - показать закрытый от посторонних глаз мир.
Интересно, что документальный фильм сразу начинается с мысли о том, что Светлана Соколовская - великий тренер. Если не быть знакомым с миром фигурного катания, то многое можно принять за чистую монету.
Вот утверждения из фильма:
В деле более 30 лет, но до недавнего времени - без больших побед. Все изменилось, когда в ее группе появились Александр Самарин и Марк Кондратюк.
Самарин:
- серебро Евро;
- Финал Гран-при
Серебряную медаль Саша выиграл в сезоне 2018-2019, а Финал Гран-при записали в заслуги тем, что он туда отобрался в сезоне 2019-2020 вместе с Дмитрием Алиевым. Самарин тогда занял 4 место, Алиев - 6 (последнее).
Кондратюк:
- Чемпион России;
- Чемпион Европы;
- Олимпийский чемпион в командном турнире
При этом отмечается, что за год до ОИ Кондратюка никто не знал. Это так, он впервые выстрелил на ЧР-2021, взяв бронзу.
Далее создатели напоминают, что в 2022 году (после ОИ) к Светлане Соколовской перешла Софья Самоделкина, которую провозглашают как "одну из самых талантливых юниорок", а затем и суперзвезда Александра Трусова.
После всего вышеперечисленного делается вывод, что Соколовская - сейчас один из самых статусных тренеров российского фигурного катания, а ее одиночницы потенциально - главные соперницы группы Этери Тутберидзе.
Напомним, что на Чемпионате России-2023 Александра Трусова снялась, также она не участвовала в Финале Гран-при России. Но судя по форме фигуристки, продемонстрированной на этапах ГПР, медали ей не светили. Софья Самоделкина же заняла на ЧР только 11 место, а на Финале ГПР стала последней. Сейчас и вовсе Софья получила паспорт Казахстана и готовится переходить либо в эту Республику, либо совершенно под другой флаг.
Интересный момент - воспоминание Соколовской из детства:
Когда я встала на коньки, я смутно это помню, но потом мама рассказывала, что я когда встала на коньки, я почему-то сразу сказала, что не хочу кататься, хочу тренировать, хочу быть тренером. Вот так совпало, первые слова и в оконцовке спортсменки из меня не получилось. А вот тренером работаю, поняла, что надо идти дальше, делать что-то другое.
Сначала Соколовская с семьей жила в Норильске, через некоторое время муж предложил переехать в Москву или Санкт-Петербург. Светлана Владимировна голосовала за столицу на Неве, но супруг решил по-другому. В ЦСКА, по словам Соколовской, она долгое время работала в свое удовольствие, так как в деньгах не нуждалась, ее обеспечивал муж.
В 2005 года, когда супруга не стало, Светлана Владимировна признается, что начала соображать "какая зарплата, как жить, на что кушать".
Тогда я начала больше входить в работу. Если до этого я могла позволить себе работать для удовольствия, то после смерти Саши я начала вникать.
По словам Соколовской, Александр Самарин - этот тот, на ком она захотела работать тренером.
Наша работа началась с того, что она поверила в меня, она тащила, вытаскивала, толкала, местами заставляла. Я и сам работал, приходил, не отлынивал, но вот эта вера, которой, наверное, многим иногда не хватает, мне ее дали. За что ей огромное спасибо. Сначала она поверила в меня, потом - я в нее, получился такой тандем... И вот мы же много лет идем, тренируемся, двигаемся, достигаем и покоряем вместе. Это классно.
Оказывается, в истории Саши Самрина есть нюанс. Специалисты прогнозировали, сто фигурист никогда не освоит четверной, но Соколовская видела его трудолюбие.
"Мне говорили, что он никогда не прыгнет четверной, но я видела его трудолюбие. Думала: ну, запрыгает или не запрыгает, но попробовать‑то можно. Наверное, это первый мой спортсмен, в которого я начала так верить. Подумала, что можно попробовать с тем, в которого никто не верит. Ну, если получится – вау, не получится – я по крайней мере дала шанс и себе, и ему. У нас шанс был один на двоих".
В фильме показан момент тренировки. Самарин прыгает каскад 3Lz+3Т, но последний прыжок со степ-аутом. Соколовская кричит:
Детский сад! Ну можно жена обычном каскаде эту .... не делать-то, а? Ну правда, как в детском саду. Спокойно же приземлился, спокойно докатывай.
Кстати, свою жесткость Соколовская демонстрирует тем, что перестает замечать тренирующегося спортсмена. По словам тренера, минут на 10 так делает.
С Софьей Самоделкиной Соколовская возится как с маленькой девочкой. В фильме рассказана история, как Софье не спалось после неудачной КП на этапе ГПР в Сочи. Светлана Владимировна сначала ей скинула успокаивающую музыку, а затем и вовсе разрешила прийти к ней в номер спать.
По поводу Александры Трусовой Соколовская в очередной раз подтвердила то, что переход к ней состоялся из-за Марка Кондратюка.
"Я понимала, что она уйдет. Так сложилось, что произошла такая дружба с Марком. Все думают: "Не к ней же она пришла, а к Марку". К Марку. Это нормально. Она искала себя. Был бы Марк у Алексея Николаевича (Мишина), она бы пошла к нему. Так у них сложилось. Что, она мечтала у Соколовской кататься? Ну, это смешно, правильно? Если б Марка не было бы в ее жизни, она бы сделала этот шаг. Не зря она уходила к Жене, потом обратно. Что-то она ищет", - рассуждает СВ.
Александре Трусовой все нравится, она чувствует себя как в семье.
"Светлана Владимировна предлагала мне подумать. Конечно, сомнения всегда присутствуют. Тем более чем старше я становлюсь, тем больше сомнений. Сейчас я думала достаточно долго. Мысль не уходила, поэтому я решила так поступить.... Тут какая-то особенная атмосфера, все как семья. У меня такого не было, чтобы все спортсмены поддерживают друг друга. Необычно," - отметила спортсменка.
Семейную атмосферу Соколовской действительно удается создать, ее спортсмены часто бывают у нее дома, едят блины с икрой.
История Марка Кондратюка повторяет общеизвестные факты, что он его ждали, пока он восстановится после Шляттера, что не ожидался такой его успех на Олимпиаде, что в прошлом сезоне дала о себе знать старая травма спины.
Фильм оставил ощущение какой-то недосказанности, некоторой приторности. После этого фильма как-то особенно остро воспринимается новость о том, что Марк Кондратюк на шоу Евгения Плющенко в Китае на спор прыгнул 10 тройных акселей подряд. И сразу же вспоминается травма Евгения Семененко, полученная на шоу создателя Академии "Ангелов Плющенко".
Стоит ли ждать Сашу и Марка в новом сезоне?
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже больше 8 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐.
Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.