Продолжение подборки (см. часть 1) самых интересных и распространённых историй, с которыми к нам обращались некоммерческие организации в 2022 году.
1. Нецелевое использование средств
Ситуация: Фонд хочет выдавать кредиты своим сотрудникам — трудоустроенным людям с инвалидностью.
Что тут не так? Любые деньги, которые поступают в организацию, должны расходоваться на её уставную деятельность и в соответствии с применяемыми кодами ОКВЭД. Займы или кредиты — это цели, которые
не являются общеполезными. Скорее всего, они не соответствуют уставу, а, значит, могут быть расценены как нецелевое использование средств.
Вывод: Средства, используемые нецелевым образом, налоговая служба переквалифицирует во внереализационные доходы, которые облагаются налогом. Особый статус здоровья сотрудника, которому выдан кредит, значения не имеет.
2. Незаконный возврат пожертвования
Ситуация: Человек пожертвовал крупную сумму на формирование целевого капитала, а через время попросил эти деньги вернуть.
Что тут не так? Пожертвование — это безвозмездная и безвозвратная передача имущества. Возврат возможен только в случаях, предусмотренных законом. Например, если пожертвование расходуется
не по целевому назначению. В ином случае вернуть пожертвованные средства нельзя.
Вывод: Нужно чётко доносить до своих контрагентов (жертвователей) особенности сделок, которые вы совершаете, и прописать в договоре все условия.
3. Незаконное использование ящиков для сбора пожертвований
Ситуация: Кафе хочет установить ящики для сбора пожертвований в своём помещении, чтобы потом передавать средства в благотворительный фонд.
Что тут не так? Коммерческая организация (даже из самых добрых побуждений) не вправе самостоятельно собирать пожертвования. Ящики для сбора благотворительных пожертвований могут устанавливать только некоммерческие организации, осуществляющие благотворительную деятельность по уставу. При этом НКО обязана заключать договор с собственником помещения (или уполномоченным им лицом) на установку такого ящика.
Вывод: Если коммерческая организация в своем кафе от своего имени размещает ящики для сбора пожертвований, возникнут не только налоговые вопросы к такой организации, но и основания для привлечения к административной ответственности.
4. Незаконный сбор пожертвований
Ситуация: Представитель НКО собирает деньги на личную карту для помощи приютам, а теперь банк требует пояснений.
Что тут не так? НКО должны получать пожертвования на свой банковский счёт без посредников. Поступление переводов на личную карту физлица создаёт подозрение в ведении предпринимательской деятельности без должного оформления.
Вывод: НКО должны собирать средства только на банковский счёт организации.
👉 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
5. Несоответствие деятельности организации уставу
Ситуация: НКО при проверке предоставила Минюсту книгу памяти, посвящённую ветеранам, пытаясь показать полезность своей деятельности. Минюст усмотрел в этом нарушение.
Что тут не так? Проверяющие органы интересует только соответствие деятельности НКО закону и уставу. В данном случае НКО в своей деятельности вышла за рамки собственного устава, так как издательская деятельность в нём не была предусмотрена. Это расценили как нарушение.
Вывод: Соотнесите деятельность своей организации с уставом, а при проверках контролирующих органов предоставляйте только те документы, которые были затребованы.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
6. Проблемы с документооборотом
Ситуация: НКО работает без некоторых обязательных документов.
Что тут не так? Есть документы, которые должны быть у каждой некоммерческой организации. Работать без обязательных документов незаконно.
Вывод: Составьте список недостающих документов. Можно обратиться к административному регламенту с исчерпывающим списком документов, которые Минюст требует при проверках.
Обо всех видах документов можно узнать из нашего бесплатного курса «Оформляем документы по закону, или 10 шагов к юридической стабильности НКО».
👉 ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ КУРС:
------------------------------------------------------------------------
👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.