И снова фильм о войне, на этот раз уже от отечественного производителя. А по совместительству один из самых ярких дебютов в советском кинематографе. Поговорим об экранизации рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека" от Сергея Бондарчука.
Жизнь рабочего Андрея Соколова ничем не примечательна для советского человека. Прошел Гражданскую войну, на Кубани познакомился с девушкой Ириной, ставшей его женой и родившей ему троих детей. Андрей хотел бы и дальше работать, любить, смотреть за успехами сына и дочерей, но все планы, как и у миллионов других людей, одним махом раздавила начавшаяся Великая Отечественная война.
Соколов мобилизуется в армию в качестве шофера. А на фронте нередко приходится крутить баранку прямо под вражескими бомбами - одна из таких настигает грузовик Андрея. Взрыв заставляет мужчину потерять сознание и уничтожает автомобиль. Придя в себя, Соколов понимает, что оказался в руках у немцев.
С этого момента начинается путь его скитаний по лагерям военнопленных, полный голода, унижений, страшного одиночества и бессилия. Нелегкую долю судьба уготовила Андрею Соколову...
Сергей Бондарчук ставил свою первую картину в очень интересное время, когда Оттепель набирала обороты, но эстетически не до конца еще успела освободиться от сталинского соцреализма. Поэтому в фильме в равной степени присутствуют как новаторская дерзкая операторская съемка Владимира Монахова или целый эпизод в церкви, так и несколько условная актерская игра.
Большинство зрителей, конечно, помнят яркую сцену с водкой в концлагере, но не буду вдаваться в подробности, чтобы не портить впечатление тем, кто еще не видел фильм.
"Судьба человека" - это трагическая и мощная история о том, как пройдя даже через самое страшное, можно найти в себе силы жить. И остается только удивляться, как в дебютной работе постановщик сумел так эффектно ее рассказать.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал ! С нами интересно!