Вы тоже встречали? Этими высказываниями переполнены все "мужские" блоги и комментарии к "женским". Почему же мы так говорим?
Как это часто бывает, высказывание может сказать о человеке больше, чем он того хочет, именно поэтому дипломаты и изъясняются столь обтекаемо.
Как понять, что на самом деле хотел сказать мужчина?
В психологии есть понятия "я высказывание" и "ты высказывание". В первом случае это то, что человек хочет сказать на самом деле, его реальные боли, обиды, комплексы, ожидания, во втором - это публично декларируемые их отражения.
Почему так происходит? Не обязательно, что человек темнит, иногда он просто сам не осознает своих потребностей, либо не может их сформулировать. Обычно это проявление незрелости: психологической, эмоциональной, интеллектуальной.
Что мужчина говорит публично?
Мне не нужны РПС, женщины б/у, старые вешалки и т.д. Я востребован и в свои 40-50 лет могу выбирать первосортные предложения на брачном рынке, это "алени", которые не могут рассчитывать на юных дев, растят чужих нагулянных детей. А я выше, я этих баб насквозь вижу. Нет "пригодных для отношений", все они потредл..ди и т.д.
Что говорит мужчина на самом деле? И не говорит, а просто кричит?
Я боюсь!!!
Боюсь, что облажаюсь, что мне не хватит сил, душевных и материальных, и я буду выглядеть жалко. И даже, извините, постельных, ведь если у женщины есть ребенок, она, очевидно, имеет некоторый опыт и темперамент. И силу духа, иногда приобретаемую вынужденно.
Мне на самого-то себя сил не хватает, поэтому у меня доход ниже среднего и еще делиться ресурсами с кем-то? Да я этого просто не выдержу. Да и не хочу. Не хочу напрягаться и подниматься на ступень выше.
Поэтому такие мужчины часто предъявляют завышенные и трудно выполнимые требования к будущим женам, вот все эти уже ставшие мемами - опытную девственницу, образованную, но покорную, имеющую свой доход и квартиру, но зависимую и т.д.
Зеркальное отражение - "принцессы", заметим по справедливости. Девушки любого возраста с таким же бэкграундом и таким же внутренним страхом нехватки ресурсов.
По удивительной случайности, такие разговоры в абсолютном большинстве случаев можно услышать из уст людей с доходом и образованием на уровне среднего и ниже, либо выросших в неполных или несчастливых семьях.
И на самом деле, это можно только приветствовать, как честную позицию, когда человек отдает себе отчет, что он так не сможет.
Мы прочно завязаны, нравится нам этого или нет, на наш социо-культурный базис - семья, в которой мы выросли, местность, в которой мы выросли, время, в которое мы выросли, среда, в которой мы выросли. И росли наши родители.
В семьях из скромных социальных слоев ребенок воспринимается как потребитель ресурсов, лишний рот - его нужно кормить, одевать, учить и далее по списку, причем сегодня, когда у семьи и так непростое положение, а получится из него что-то или нет, будет понятно через 10-15-20 лет. Эти же семьи часто воспринимают ребенка как источник дохода, рожая все новых для получения пособий и субсидий, увы, но это правда.
Свою роль играет и популярный у некоторых категорий мужчин миф, что у нас "10 девчонок по статистике 9 ребят". Особенно часто эта версия находит горячий отклик у мужчин немолодых и небогатых. Хотя в реальности дело обстоит с точностью до наоборот, по крайней мере в активном возрасте, а до 35 лет и вовсе мужчин больше чем женщин. Но это так, к слову.
Интересно, что мужчины, выросшие в образованных интеллигентных, просто счастливых семьях и/или имеющие устойчивый доход, таких высказываний себе обычно не позволяют, и в целом достаточно лояльно относятся к детям от бывших браков/отношений своих женщин.
Потому что психологически взрослые мужчины понимают:
он тоже "РСП с прицепом", если у него есть дети от предыдущих браков/отношений, даже если они сегодня живут с матерью, а он выплачивает алименты. Кстати, такие мужчины часто сохраняют нормальные отношения с бывшими женами и активно принимают участие в жизни детей.
было бы странно, если бы у взрослых 30-40 летних людей не было детей, тем более, если речь идет о женщинах, они же не в вакууме все это время находились, очевидно, что были какие-то отношения, которые по каким-то причинам закончились разрывом
молодую девушку может интересовать зрелый мужчина только в том случае, если у него есть какие-то ресурсы, которых нет у нее - от зачета до возможно построить карьеру и просто "красивой жизни", мужчина всего лишь инструмент для достижения этих целей
ребенок не виноват, что так сложились обстоятельства, и его папа и мама приняли решение жить отдельно, от этого они не перестали быть его папой и мамой.
никто не заставляет и никто не обязан любить детей от прошлых браков, хотя и такое тоже бывает, и довольно часто. В любом случае нормальный человек не будет вымещать свои обиды и комплексы на ребенке, который заведомо его слабее - и физически, и психологически, и просто зависим, поскольку не может сам о себе позаботиться.
если женщина сама инициировала развод и "разрушила семью", значит ей там было плохо, в чем есть и вина мужчины, поскольку в отношениях участвуют двое. Если женщине хорошо, она никогда от мужчины не уйдет, тем более с детьми, поэтому вопросы в этом случае мужчина должен задавать и себе тоже
женщины и "раньше", то есть на протяжении веков, бы так поступали, но им было просто некуда идти, ее ждал остракизм и голод, а дети по умолчанию оставались с отцом, и именно этим были обусловлены легендарные "женское терпение" и "женская мудрость", о которых так ностальгируют некоторые мужчины. Сегодня, когда женщина юридически дееспособна и может самостоятельно заработать себе на кусок хлеба, иногда даже с маслом, и крышу над головой, она просто стала смелее своих бабушек
Наконец, психологически зрелый мужчина выбирает живую женщину со всей ее жизненной историей, руководствуясь одним принципом: люблю - не люблю, не считая нужным оправдывать свой выбор в чьих-то глазах. Собственно, именно таких мужчин слабаки и называют "аленями".
Небольшое дополнение по результатам обсуждения статьи в комментариях:
1. Как и следовало ожидать, наиболее горячие отклики описанное в статье вызвало у мужчин с гордым доходом в 40-50 тыс, именно они больше всего боятся, что их используют в корыстных целях, кто-то даже гордо назвал себя инвестором. Наличие собственного источника дохода у одинокой женщины с ребенком не рассматривается в принципе.
2. Все мы описываем свой собственный жизненный опыт, кто-то - нормальное интеллигентное расставание, кто-то - болезненное предательство, а для кого-то единственно знакомый вариант одинокой женщины с ребенком - "нагуляла неизвестно от кого", притом, что этим "кем-то" может быть и сам автор комментария, судя по знакомству с возможными обстоятельствами такого события.
3. Рекомендую также посмотреть советский еще фильм "Приезжая" с Александром Михайловым и Жанной Прохоренко, в котором описывается подобная ситуация. И реакцию мудрого отца героя, который был простым деревенским супер-консервативным мужиком. "Для меня главное, чтобы мой сын был счастлив. А если у женщины есть ребенок...значит она обожглась и в новой семье будет мудрее".
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь , делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Смотрите также:
Вернуться к списку статей
С политикой канала можно ознакомиться здесь
#женская психология #мужская психология #семья #общество #как понравиться мужчине #семейные отношения #любовь #сильный мужчина #мужчина и женщина