Даже если это имя вам пока ничего не говорит, вы все равно знакомы с его творчеством.
Сохранившиеся у кого-то журналы мод 50-х годов , и советские в том числе, отсылают нас к узнаваемым силуэтам и манере рисунка французского художника.
Работы Рене Грюо (Rene Gruau) оказали такое воздействие на моду и стиль 2-й половины 20 века,что стали, как сегодня принято говорить, культовыми.
Чувственные, но сдержанные, кокетливые, но не вульгарные, остроумные, но не пошлые, дразнящие, но не вызывающие – его рисунки очень французские. Будучи аристократом по рождению, Грюо обладал абсолютным художественным слухом, позволяющим заинтересовать, но не показать слишком много.
Большинство его работ были выполнены для рекламных кампаний Бальмена, Фата, Живанши, Диора, Баленсиага, Ива Сен-Лорана и других главных французских модных домов, чьими девизами были элегантность, изысканность, простота, и стали настоящим гимном женщине.
Смотрите также: 10 самых интересных статей канала об истории моды
Интересно, что мастер пользовался практически всего тремя цветами – красным, черным и желтым, лишь изредка прибегая к сдержанным и благородным серому, фиолетовому, зеленому.
Его рисунки, хотя назвать их просто рисунками сложно, завораживают. Гений лаконизма, самый знаменитый иллюстратор французской моды Рене Грюо смог всего несколькими штрихами передать атмосферу мира роскоши и гламура богатых кварталов, элегантных мужчин во фраках и утонченных изящных женщин в вечерних шелковых платьях и меховых накидках.
Смотрите также: 10 самых интересных статей канала об истории моды
Графическая простота его работ, напоминающая плакатную живопись, удивительным образом делает их персонажи живыми – мы почти физически ощущаем их платья, шляпки, каблучки на себе, и , кажется, достаточно просто протянуть руку, и вот, чудесный флакончик духов - твой.
Смотрите также: 10 самых интересных статей канала об истории моды
Будущий художник появился на свет в семье французской графини и итальянского графа, а его полное имя звучало так - Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате.
Счастливое детство прошло в Италии, но в 15 лет после развода родителей, молодой человек вместе с матерью перебрался в Париж, где уже в 20 лет начал работать модельером, а затем выбрал путь иллюстратора моды.
И весьма быстро добился успеха, подписывая свои рисунки Грюо, взяв фамилию матери. Первым его работы опубликовал L’Officie, и заказы пошли косяком.
Но Первый настоящий успех пришел к Грюо после предложения Кристиана Диора о подготовке модных иллюстраций к рекламной кампании духов Miss Dior.
Расцвет творчества Грюо пришелся на 50-е годы, которые принято считать «золотым веком» классической женственности.
В 60-е с появлением субкультуры хиппи, которые презирали гламур и элегантность, и если не отрицали красивую одежду, то совершенно иначе себе ее представляли, Рене Грюо испытал своего рода творческое разочарование.
Привыкший к классической женственности, художник не мог принять новую моду, ставившую во главу угла удобство и функциональность.
«И зачем женщины так себя уродуют?» - восклицал он, глядя на бесформенные и практичные одеяния унисекс.
«Вторая жизнь» Грюо наступила с работой у Валентино в 70-80 годы, модели котрого всегда были подчеркнуто женственными и роскошными.Помимо этого, художник работал также с крупнейшими модными журналами Vogue, L’Officiel, Marie Claire, International Textiles.
Умер он на руках своего приемного сына, прожив почти целый век.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее !
Подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала яндекс кошелек 410016312468689
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку
Смотрите также:
Французский стиль - прекрасный миф
Как быть стильной по возрасту в 20+, 30+, 40+, 50+
Как выбрать качественное пальто
15 вещей, которые позволят вам всегда и везде выглядеть уместно.
7 хитростей магазинов масс-маркета, которые заставляют нас покупать больше
Если бы у меня были деньги, я бы тоже так выглядела
Потому что я знаю себе цену. И еще 4 фразы, которых не должно быть в лексиконе женщины, если она не хочет прослыть вульгарной.
Вернуться к списку статей