Довольно часто классический стиль воспринимается как что-то «бабушкинское», старомодное, догматичное и скучное. Это отпугивает.
Между тем классический стиль – это всего лишь десятилетиями и даже веками проверенные фасоны, силуэты, фактуры, принты и цветовые сочетания, а вовсе не дама в летах в серо-бежевом, с ридикюлем, меховой горжеткой и ниткой жемчуга на шее.
Все гениальное – просто, это именно о классическом стиле. Это то самое «золотое сечение» в стиле. Именно поэтому классический стиль идет всем: юным школьницам, взрослым женщинам и пожилым леди вне зависимости от типа фигуры и цветотипа, а уместен в любой обстановке. И в деловой, и в повседневной, и в романтической, и в домашней.
Поэтому классический стиль может стать палочкой-выручалочкой, но вовсе не так прост и скучен.
Иногда говорят, что классический стиль выбирают те, кто не умеет одеваться и боится ярких сочетаний и новых трендов.
И это тоже не совсем верно. Классический стиль не является раз и навсегда устоявшимся – меняется время, меняется образ жизни, меняются модные веяния и правильный классический стиль меняется вместе с ними.
Сегодня, например, вряд ли кто-то будет носить кринолин, кроме костюмированных вечеров, а сочетание черного и синего, ставшее сегодня классическим и «так было всегда», ввел Ив Сен-Лоран, до которого такое решение никому и в голову не приходило.
Классический стиль весьма пластичен и впитывает, видоизменяя их, и новые модные тренды, и новые технологии производства тканей и одежды, оставаясь вне времени и идя в ногу с ним. Именно поэтому многие вещи классического стиля стали основой для базового гардероба.
Чтобы понимать и принимать классику следует читать не только глянцевые журналы и модные блоги, черпая вдохновение в произведениях искусства и красотах природы.
Классика – это модель, архетип, поэтому многие вещи связаны с компаниями, которые их создали и которые обычно могут гордиться высоким качеством, чаще британские или французские (так сложилось), например, пальто, тренч, принты аргайл или тартан , «шанелевская длина» или диоровский нью-лук.
Или людьми (историческими персонажами или киногероями), которые впервые в них появились,например, тот же кардиган , хрестоматийные ныне Келли, София или Биркин или костюм букле Шанель, который ассоциируется с Жаклин Кеннеди.
Классикой сегодня признаны и многие вещи, которые в момент своего появления считались экстравагантными и необычными. Например, клетчатый костюм от Вивьен Вествуд, в котором неоднократно появлялась неоднократно появлялась Тереза Мэй.
Приятной и роскошной классику делает дизайн, превращая в основу гардероба, любое отступление превратит ее в тряпку. Хрестоматийный пример – кардиган: в зависимости от ткани, цвета, фасона и других вещей в комплекте он может выглядеть необыкновенно благородно или «бабушкиной кофтой».
Именно поэтому «кавер-версии», то есть упрощенные и удешевленные вещи «под классику», продаваемые в некоторых магазинах бюджетного масс-маркета , столь дискредитировали этот стиль.
Классика вызывает своего рода ностальгию по тем временам, когда у человека одежды было немного, она делалась вручную и на заказ, была очень надежной, подходила для разных занятий и носилась годами, а то и всю жизнь, что дает ощущение основательности, стабильности и семейственности.
Поэтому выбор классики в определенной мере говорит и о ценностях человека: существующих или тех, которые он пытается транслировать.
Классический стиль – основа одежды первых леди и монарших особ, а иконами стиля и наиболее яркими представительницами его являются Жаклин Кеннеди, Одри Хепберн, Грейс Келли, Елизавета 2, королева Бельгии Матильда, королева Нидерландов Максима, герцогиня Уэльская, Катрин Денев, стремится к нему и Меланья Трамп.
Одежда этих женщин всегда выглядит уместно, а сами они чувствуют себя «в своей тарелке» и уверенно.
Важно: классический стиль и «стиль первых леди» не тождественны, хотя и пересекаются.
Тонкость в том, чтобы носить классику «вне моды», оставаясь за пределам модных трендов, покупать ее редко, а для этого необходимо всего лишь понимать, какие классические вещи существуют.
Вот несколько примеров для понимания.
Силуэт/фасон/длина: мини на ладонь выше колена, миди до середины икры (шанелевская длина), А-силуэт (колокольчик), платье-футляр, платье-шифт, прямая юбка, юбка-карандаш, рукав длиной 7/8 или ¾, прямая складка, короткий рукав (как у футболки), встречная складка, плиссе.
Цветовые сочетания: приглушенная палитра, черное - белое, розовое-черное, шоколадный-синий, синий-винный, серый-бордовый, горчичный-бутылочно-зеленый, горчичный-винный, бежевый-бордовый, яблочно-зеленый-черный, сочетание более темных и светлых тонов одного цвета, брусничный, хаки, лаванда, молочный, голубой тиффани, монохром, мягкий металлический блеск (для вечерних платьев)…
Ткани: шерсть, шелк, качественный трикотаж, лен с хлопком, твид, джерси, букле, атлас, кружево на чехле.
Принты: клетка – шотландка, виши, «принц уэльский», некрупный и неконтрастный горошек, черно-белая куриная лапка, леопард (о да!), аргайл (ромбики), неширокая и не контрастная полоска, мелкий цветочный рисунок, полоски с цветами (как на мебельной обивке).
Декор: сдержанный без фривольностей, без избытка рюшей, воланов, прозрачных кружевных вставок, сдержанный макияж, ярко-красный или французский маникюр, аккуратные, но не «залаченные» прически с естественным цветом волос, «тихие» духи.
Верхняя одежда: двубортный бежевый или синий тренч, черная кожаная куртка-косуха, одно- или двубортное пальто длиной до колен с поясом или без, парка, летная куртка, полевая курта, меховое манто.
Средняя одежда: костюм шанель, белая майка-алкоголичка, однотонная футболка, водолазка, платье-рубашка, платье-кейп, сарафан (платье прямого или А-силуэта без рукавов), кашемировый кардиган, блузка с бантом, белая рубашка на пуговицах, приталенный жакет, прямые брюки, джинсы 5 карманов, юбка-шотландка, серые тренировочные брюки, олимпийка, брюки-капри, оксфордская рубашка, свитера для гольфа.
Обувь: в меру остроносые лодочки на среднем каблуке черные или телесные, туфли на невысоком устойчивом каблуке с квадратным носом и пряжкой, туфли мэри-джейн, прямые сапоги типа жокейских, лодочки без каблука, прямые сапоги на устойчивом каблуке средней высоты: черные или коричневые, полуботинки, лоферы, балетки.
Аксессуары: тонкие колготки телесного цвета, жемчуг, некрупные украшения, белое и розовое золото, бриллианты(!), камелия Шанель, туфли и сумка в тон, тонкий черный кожаный поясок, ярко-красный или французский маникюр, структурированная сумка средних размеров, сумка Келли, сумка 5.22, клатч, арафатка, серьги-кольца, кепка-шестиклинка, шляпа-федора, шелковый платок, надпись на спине, соломенные сумки, пляжные шляпы,черная бархатная лента в волосах.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее.
Вернуться к списку статей
Читайте также:
10 неочевидных вещей женского гардероба, которые так нравятся мужчинам.
Стиль Анна Каренина. Интеллигентный а-ля рюсс.
Стиль преппи. Университетский шик.
Как носить маленькое черное платье.
Лучшие дневные выходы Диты фон Тиз