Сегодня многие из нас чувствуют себя молодым гораздо дольше. И это замечательно! И многие же любят сравнивать нас сегодняшних и поколение наших «бабушек», разумеется, не в пользу последних. Но так ли они правы?
Безусловно, наша сегодняшняя жизнь во многом отличается от жизни предыдущего поколения, особенно, в бытовом плане, а что еще мы приобрели, и как это сказалось на внешнем виде женщин.
Социальный статус и условия жизни
Миф. Жизнь современной женщины настолько облегчена бытовой техникой, разнообразными сервисами, отсутствием необходимости «доставать» продукты и другие товары, что мы сегодня выглядим гораздо моложе наших мам и бабушек.
Реальность. Во все времена и у всех народов, были, есть и будут женщины, которые за собой следят и которые за собой не следят.
Грани разумного. Почему женщина обязана быть красивой.
У нас у всех были очень разные бабушки: не хуже и не лучше, а просто разные, с разными условиями жизни и разным отношением к своей красоте.
Мы все понимаем, что городская женщина среднего класса, презираемый многими офисный планктон, объективно будет выглядеть лучше, чем «работница», «стоящая целый день у шлифовального станка» или "крестьянка", работающая в поле в любую погоду, отчего лицо дубеет и покрывается морщинами к 30 годам. А «генеральша» или «профессорша» будут выглядеть лучше, чем учительница в школе. Нельзя сравнивать сегодняшнюю городскую женщину и вчерашнюю условную доярку или птичницу.
Условная «обычная женщина» (работающая, из среднего класса, с детьми и ипотекой, из «полумиллионника») и в СССР, и сегодня в большинстве случаев выглядит на свои замученные 35-40-45 лет, чтобы мы сами про себя не думали. Даже при наличии робота-пылесоса, людям приходится много работать и тратить много времени на транспорт.
А женщины более высокого социального положения (в СССР – жены партийной номенклатуры или «правильных» ученых, писателей, художников, сегодня – крупных чиновников или бизнесменов), менее загруженные по работе, либо не работающие вовсе, имеющие прислугу или помощников, качественное разнообразное питание, выезжающие несколько раз в год «на море», пользующиеся услугами косметологов, массажистов и хороших парикмахеров, носящие красивую сшитую на заказ одежду, даже без тяжелой артиллерии в виде пластики, выглядят несоизмеримо лучше. Как говорилось: все равны, а некоторые - равнее.
Просто взгляд не такой замотанный.
Сколько стоит быть красивой. В месяц.
Собственный стиль в одежде
Миф. Об этом тоже часто говорят – сегодняшние женщины одеваются более молодежно, поэтому выглядят моложе: джинсы-скинни, яркие краски, необычные кроссовки, толстовки и майки, комбинезоны, куртки, юбки и платья со смелым принтом, косухи…
Реальность. Если взрослая женщина носит подростковую одежду, она не становится автоматически вновь 20-летней. В большинстве случаев ситуация лишь усугубляется: для того, чтобы достойно и органично выглядеть в молодежной одежде нужно обладать безупречным вкусом и чувством меры, чем может похвастаться не каждая. Да, это бывает забавно, позитивно, "прикольно", но не делает моложе.
Икона или безвкусица. Почему стиль Бриджит Макрон не оставляет равнодушными.
Как женщинам 40+ выглядеть моложе. 4 простых совета от стилистов.
Свобода выбора образа жизни
Миф. Согласно устоявшемуся мнению, в СССР любая женщина до 30 лет была обязана выйти замуж, родить детей, «строить социализм», одновременно выстаивая очереди за дефицитом и обстирывая мужа, который никак не участвовал в хозяйственно-бытовой жизни семьи. А сегодня любая женщина имеет большую свободу выбора: например, может отложить создание семьи до 30-35-40 лет, а некоторые и вовсе отказываются это делать, желая строить «карьеру», путешествовать, жить для себя. И общество этот выбор принимает.
Реальность. Многие женщины так и поступают. Радикальный пример: культовый сериал «Секс в большом городе» (не потому, что я фанатка этого сериала, а потому что он оказал огромное психологическое и социальное воздействие по целое поколение). Героини - 40-летние тетки, которые в этом возрасте не имеют ни мужей, ни детей, ни родителей, а все их интересы вертятся вокруг новых платьев (не спорю, красивых) и новых мужчин. Пустое легкомыслие и продолжающая до 40 лет инфантильность: разве они являются признаком моложавости взрослой женщины? Иметь пустые глаза – не означает выглядеть моложе.
Да и мужчины всегда были разные, далеко не все из них, «сбрасывают» на женщин все хозяйственно-бытовые заботы: и сегодня, и во времена СССР, особенно в крупных городах.
Достижения косметологии
Миф. Раньше женщины ухаживали за собой (если ухаживали) исключительно с помощью домашних средств, отвара ромашки, самодельного крема с жиром норки, огуречного лосьона, маски с клубникой, а позволить себе косметолога могла далеко не каждая городская жительница. Сегодня благодаря достижениям косметологии и появлению новых процедур типа «уколов красоты», «лифтинг-массажей», современной декоративной косметике женщины могут и выглядят гораздо моложе.
Реальность. Да, действительно, разного рода косметологические процедур ы сегодня вполне доступны для средней городской жительницы. Вопрос, насколько они эффективны и безопасны, особенно если все эти манипуляции совершать не в специализированной клинике, а в ближайшем салоне «на районе». Наши бабушки пользовались услугами врачей-косметологов, например, знаменитого «Института красоты» на Новом Арбате, либо частных маникюрш и массажистов (они были). Да, в «Институт красоты» было сложно попасть, но работали там супер профессионалы с профильным образованием, а ситуаций когда «вкололи что-то не то» или «что хотите, то и отрежем/пришьем» не могло быть в принципе.
Ботокс. Великий и ужасный. Развенчиваем мифы.
Многие современные женщины выглядят не лучше, а ярче, чем наши бабушки. Если смыть макияж, оставить волосы седыми и убрать в простой пучок, снять виниры или импланты, надеть «кофту» и ситцевый платок, не известно, какое поколение будет выглядеть лучше. Соблюдение разного модных рода диет, часто без консультаций с врачом, приводит к проблемам к ЖКТ и гормональным сбоям, бессистемное посещение соляриев - к проблемам с кожей, а беспорядочные «уколы красоты» разного рода – не только к «интересному» внешнему виду, но и не прогнозируемым последствиям.
Современные женщины имеют больше информации
Миф. У наших бабушек практически не было возможности узнать о новостях моды, советским женщинам приходилось передавать друг другу заветные выкройки, «подсматривать» за актрисами, собирать «агентурную информацию». Максимум, на что можно было рассчитывать – журнал «Бурда моден», а до конца 80-х и вовсе никаких модных журналов не было. Сегодня мы можем получить любую свежую информацию в интернете, блогах, новостных лентах: как бороться с целлюлитом, какие туфли носить и как «накачать» ягодицы.
Реальность. Информации о моде и красоте сегодня, действительно больше, вопрос какого она качества. Разнообразная мешанина в соцсетях, касающаяся диет и ухода за собой противоречива и не подкреплена серьезными исследованиями, что не только сбивает с толку, но и может принести вред здоровью.
Большинство модных блогеров (и на этой платформе в том числе) описывают тенденции, которые были актуальны несколько лет назад: юбки-миди - для «теток», серое – это скучно, туфли и сумка в тон – «колхоз», балетные пачки, сапоги-казаки, большие шарфы, однотонная одежда – прошлый век, хотя все эти вещи в тренде. А на улицах полно людей, одетых по моде 10-15 летней давности, называя это «классическим стилем».
Правильное питание
Миф. Наши бабушки даже и не догадывались, а сегодня все женщины знают, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья. Поедая каждый день авокадо, киноа, зеленый чай, отказываясь от майонеза, хлеба и молока – ты приносишь фантастическую пользу своему организму.
Реальность. Всегда была, есть и будет мода на те или иные продукты, которые в тот или иной период времени считаются здоровыми или вредными. Сегодня модно есть авокадо, дикого лосося, зеленые овощи и макробиотическую пищу и не есть сахар, 10 лет назад было модно есть оливковое масло, красные овощи, киви и креветки, не есть животный жир, сливочное масло и яичные желтки, 50 лет назад - консервированные продукты, черную смородину (в ней витамин С). Это не означает, что одни продукты более полезны, другие – менее, это означает кулинарную моду, например, внезапно появившуюся у многих непереносимость молока или глютена.
Наши бабушки (и дедушки) в силу обстоятельств и традиции ежедневно питались простой пищей: суп, томленые молочные каши, тушеное мясо или жареная рыба, салаты из свежих овощей со сметаной или растительным маслом, разумно оставляя оливье, селедку под шубой, колбасные нарезки и торты для праздничных столов, которые сегодня продаются (и поедаются) тоннами в любой кулинарии. Эта еда была менее гламурной, но точно более полезной, даже традиционная запеченная курица в духовке. Кстати, правильный майонез на 90% состоит из растительного масла, а сливочное масло и желтки реабилитированы.
Особенности восприятия
Миф. На фотографиях тех лет даже молоденькие выпускницы выглядят как взрослые 30-летние женщины, а 35-летние – как сегодняшние женщины предпенсионного возраста. А сегодняшние 35-летние женщины выглядят как школьницы, а 50-летние – как 30 летние, поэтому к ним обращаются - «девушка».
Реальность. Сегодняшние стандарты красоты отличаются от «тогдашних» и не только пресловутые 90-60-90. Нам кажется, что женщины в прошлом выглядели старше потому, что образы в целом кажутся нам несовременными, а, значит, устаревшими. И так выглядели все женщины во всем мире, а не только в СССР.
Качество фотографий, которые мы рассматриваем, было иным, даже актрис, которых снимали с павильонным освещением и затем ретушировали. Сделанные же любительской техникой живые фото женщин, которые не умели и не стремились позировать, и сегодняшние инстаграмные феи с правильными ракурсами, одинаково втянутыми животами, на цыпочках и множеством фильтров – ожидаемо совершенно разные. Особенно смешно, когда сравнивают (почему-то часто используют именно этот пример) фотографию 32-летней Ирины Муравьевой в возрастном гриме 45-летней Людмилы и какую-нибудь сегодняшнюю 30-летнюю беззаботную сериальную актрисульку.
Наши бабушки, конечно, тоже не хотели стареть, но были более разумными, что ли – они не стремились в 50 выглядеть на 35 и не пытались уверить в этом окружающих.
Взрослые женщины, ухоженные или нет по возможностям, выглядели как взрослые женщины, потому что не было такого культа молодости как сегодня, ценился жизненный и профессиональный опыт, а не степень натянутости кожи на лице. А вести себя взрослой женщине - жене и матери, как молодая девушка в поиске, было просто неприлично, и, честно говоря, вовсе не молодит. Глаза у них были «наполненными», поэтому и казались старше.
Жизненный опыт
Наконец, условия жизни не соизмеримы. Я имею ввиду не только достижения бытовой техники, памперсы и готовое питание, отсутствие необходимости ходить в магазин/рынок и таскать тяжелые сумки (все можно заказать через интернет). Давайте не будет забывать, что нашим бабушкам пришлось пережить войну, восстанавливать разрушенное (за 10-15 лет, между прочим), а мамам – распад страны в 90-е, и весь этот ужас, который, слава богу, нам не пришлось пережить, навсегда отразился на их лицах.
Не от большого ума, все эти сравнения.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Вам может быть также интересно:
Привет из 90-х. Все, за что нас ругали модные стилисты - снова в тренде.
Главные обувные новинки весны 2019. И их уже можно купить.
Модные принты на весну 2019: тай-дай, горошек и звери
Равнение на лучших. Как достойно выглядеть зрелой женщине.
Как выглядеть свежо и элегантно статным женщинам
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!