Советское кино подарило нам восхитительную россыпь звезд, любимых и почитаемых до сих пор. Каждый большой актер – талантище, каждая ведущая актриса – красавица. Пробуя себя в кинопублицистике, я меньше всего рассчитывал прикоснуться к этим, буквально, небожителям, но судьба была благосклонна, и мне повезло пообщаться с Людмилой Гурченко и Альбертом Филозовым, Валентином Гафтом и Леонидом Куравлевым, Станиславом Говорухиным и Александром Ширвиндтом. Да, эти встречи обычно были рабочими, но разговоры всегда получались душевными – всё, благодаря собеседникам. А главное, каждая такая беседа имела особую волшебную ауру, западающую в память на годы. Об одном таком волшебстве хочу сегодня рассказать – благо, есть повод. Пусть это будет моим поздравлением к юбилею Михаила Сергеевича Боярского.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Кто такой Михаил Боярский для мальчишки из сибирского областного центра, чье детство прошло под "Д'Артаньяна" и "Зеленоглазое такси"? Да почти что член семьи! Не покривлю душой, если скажу, что Михаил Сергеевич, тогда еще юный и бодрый, в 1980-х был одной из главных звезд кино и телевидения – его таланта хватало на многосерийные фильмы и полнометражные картины, театральные спектакли и мюзиклы, выступления с песнями на телевизионных концертах и живых гастролях. Он был везде – на обложках "Советского экрана", на разворотах "Кругозора" и последних страницах "Работницы". Детям вроде меня не оставалось ничего иного, как играть в мушкетеров (я всегда был Арамисом) и мечтать о пышных усах и угольно-черной шевелюре.
Но нельзя сказать, что Боярский был как-то намертво привязан к самой запоминающейся роли. Да, мы любили в нем энергичного гасконца и долго еще не могли себе представить дерзкого королевского мушкетера в каком-то ином облике, но не одной только шпагой и шляпой с пером владел (и владеет!) этот актер. Тогда же в детстве я обожал его Кота Матвея в "Новогодних приключениях Маши и Вити" и волка в музыкальной "Маме". Позже без ума влюбился в тенора Нинарди из "Соломенной шляпки" (мой обязательный фильм на каждый Новый год), и в Теодоро из "Собаки на сене" (ах, что за дуэты здесь у Боярского с Тереховой/Дриацкой!). Позже, конечно, появился Шевалье де Брильи из "Гардемаринов", Черный Джек из "Человека с бульвара Капуцинов", Морвель из "Королевы Марго" – что за образы, что за роли! Действительно популярный и любимый артист, появление которого на экране искренне ждешь.
Мог ли я, сидя на полу у экрана черно-белого телевизора, на экране которого ослепительно улыбающийся Д'Артаньян шпагой брил наголо нерасторопного шпиона кардинала Ришелье, думать о том, что однажды пожму любимому актеру руку? Ха, конечно, нет. Впрочем, я и сейчас этот волшебный момент вспоминаю не иначе, как удивительное стечение обстоятельств и игру проведения. Нет-нет, ничего особенно впечатляющего не произошло, но моя единственная на сегодня встреча и общение с Михаилом Боярским получились неожиданными, оставили массу ярких впечатлений и зафиксировались одним дорогим мне фотокадром. Расскажу об этом случае коротко, тем более, что произошло всё практически случайно.
В июле 2015 года мне пришло приглашение побывать на съемочной площадке нового фильма режиссера Жоры Крыжовникова "Самый лучший день". Даже не столько на площадке, сколько на выездной сессии в Подмосковье, где несколько сцен планировалось снять на натуре, а не в павильоне. Я творчество Крыжовникова горячо люблю, так что меня не напугал тот факт, что ради небольшого репортажа придется провести полдня в дороге туда и обратно. К тому же нам обещали съемку не какого-то статичного эпизода, а сцену эффектного падения героя Дмитрия Нагиева с крыши деревенского дома в уличный бассейн. Как можно от такого отказаться? Я побросал в рабочий рюкзак блокнот, диктофон и фотокамеру и в составе небольшой делегации направился в деревню Холмы.
Увы, по прибытию на место нас ждало грандиозное разочарование. Из-за погодных условий, график съемок поменялся, и анонсированную прессе сцену сняли до нашего приезда – а ради полудюжины журналистов дополнительный дубль никто делать не будет. В итоге я покружил вокруг разбираемых техниками декораций и приготовился к тому, что поездка ограничится обещанными нам с виноватым видом пресс-службой компании Bazelevs в качестве компенсации интервью с Дмитрием Нагиевым, Ольгой Серябкиной и Сергеем Лавыгиным. Эйфории особой не было, поскольку с Нагиевым я делал материал за пару месяцев до этого, с певицей из группы "Серебро" не знал, о чем особо говорить, а с общительным и всегда открытым Сергеем мог пообщаться и так – у меня есть его телефон. Из плена уныния меня спас голос...
Вы узнаете его из тысячи – голос Михаила Сергеевича Боярского. Сперва я думал, что мне показалось, но от него ведь так просто не отделаешься. Я пошел на звук и обнаружил, что на соседней локации вторая операторская группа снимает массовку для сцены сватовства, в которой как раз принимают участие Михаил Боярский и Инна Чурикова, сыгравшие родителей персонажа Дмитрия Нагиева! Мое настроение моментально переменилось – из провальной поездка превратилась в путешествие мечты! Оставалось только уговорить пиарщиков позволить пообщаться со звездами советского кино, ведь когда еще такая возможность представится. Мне было рекомендовано ждать, но я этому был только рад – я получил возможность понаблюдать за тем, как по-настоящему большие, талантливые актеры старой школы готовятся к появлению в кадре, как они обсуждают своих персонажей, как моментально перевоплощаются, выходя под свет софитов.
И Михаил Сергеевич предстал за кадром профессионалом до мозга костей. Казалось бы, банальнейшая сцена – в окружении массовки герои Боярского и Чуриковой входят в деревенский двор, исполняя какие-то частушки – но даже ее актер досконально разобрал с присоединившимся к артистам режиссером. Тщательно отрепетировал, а затем исполнил несколько дублей, полностью отдаваясь процессу и вкладывая в работу всю душу. Даже этот небольшой эпизод снимался в три или четыре захода, Крыжовников вносил коррективы, Нагиев отыгрывал с разными эмоциями, Лавыгин, как полагается его герою, крутился под ногами, Чурикова причитала – и над всем этим словно утес-великан возвышался Михаил Боярский в милицейской фуражке, в темных очках и с неизменными усами.
А после окончания съемок нам повезло пообщаться с актерами. Инна Чурикова отделалась несколькими общими фразами и уехала домой, а Михаил Сергеевич еще какое-то время сидел на раскладном стульчике у двери своего актерского трейлера со сценарием в руках. На мой вопрос, разве его работа на сегодня не окончена, он только усмехнулся и сказал: "Актерская работа не заканчивается, щенок, даже после команды "Стоп! Снято", завтра новая смена, и я должен быть готов". Потом мы записали хорошую теплую беседу о любимых фильмах и песнях, о будущих проектах и любви к детям, об обязательной шляпе (кстати, не верьте тем, кто говорит, что Боярский ее никогда не снимает) и зенитовских шарфах. Времени мне дали не очень много, но для меня было достаточно просто слышать этот фирменный хрипло-скрипучий голос, знакомый с детства. Тысяча чертей! Это было здорово и поучительно. Словно сняться в лунном кино...
И очень профессионально – даже не представляю, сколько раз за свою карьеру Михаил Сергеевич отвечал на одни и те же вопросы, но он ни на секунду не сменил тона, не проявил раздражения или высокомерия. Наверное, это тоже следы советской закалки, современная молодежь в кино совсем не такая. А в финале этой встречи мы еще и сфотографировались. Я общался с десятками мировых звезд кино и музыки – ел салат с Джаредом Лето и пил водку с Эдриеном Броуди, играл в футбол с группой Muse и рассказывал анекдоты Майклу Питту, чуть не получил пинка от Роберта Дауни-младшего и отхватил обнимашки от Мелани Лоран – но никогда ни с кем не фотографировался. Просто не было такого желания. А тут попросил сделать совместное фото – для мамы. Но здесь его не будет – ну, потому что оно же для мамы...
Завершу это всё поздравлениями с грядущим юбилеем и пожеланиями долгих лет жизни, новых творческих вызовов, крепости духа и сохранения здравости рассудка в этом бушующем мире. Отрадно, что в свои 75 Михаил Боярский продолжает радовать своих поклонников и в кино, и на ТВ, где с недавних пор он стал появляться в жюри игр КВН. Хочется от души поблагодарить за то, что этот актер и певец сделал, за те картины в которых сыграл, и те песни, которые исполнил – без него наши детство и юность точно были бы не такими яркими. Спасибо, артист! Мы счастливы быть вашими современниками, тысяча чертей!
Это необычный материал для данного канала, но мне иногда хочется в свои регламентированные рубрики внести немного "разброда и шатания". Чуть-чуть эмоций не повредит, а если вам вдруг такое направление творчества покажется интересным, пишите в комментариях – посмотрим, какими еще воспоминаниями я смогу вас повеселить. Пока же переключаюсь на другие темы, у нас на носу итоги года, скоро по этому поводу будет много текстов. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, поищите на небе Большую Медведицу, и...
Увидимся в кино!