Сейчас речь будет идти о пытках: четвертовании и мыканьи. Как они вообще появились и почему там используются именно кони.
Где берёт начало четвертование
Смертные казни применялись испокон веков, и чем быстрее человек развивался, тем изощрённее становились пытки и умерщвления. В роли палача были не только человек, разные механизмы и вещи, но и животные. Даже самые безобидные зверушки превращались в жестоких надзирателей, не по своей воле, конечно. Так случилось и с лошадьми.
Всё было придумано в Риме. Ну, а что? Коней много, провинившихся тоже, выглядеть будет зрелищно, поэтому надо пробовать. К слову сказать, раньше казни и пытки были публичными. Телевизоров не было, вечные войны, бедность, голод омрачали жизнь простого человека. Но все невзгоды скрашивали страшные расправы над другими людьми.
Сначала использовали две колесницы, а затем четыре. Задумывалось, что лошади будут сразу раздирать жертву, но практика показала обратное... Сначала человеку связывают руки от кисти до локтя, затем ноги чуть выше лодыжки. Далее включалась работа палача, животных и наездников. По команде кони с одинаковой силой должны были двинуться в разные стороны.
Вот только конечности отделялись не сразу, они могли выйти из сустава, но не рваться, и тогда приходилось помогать мечом... Длилось такое зрелище от получаса до нескольких часов. Только представьте, за всем этим наблюдали тысячи взрослых, множество детей и стариков...
Особенность
Какую попало лошадь для такого ответственного дела не возьмёшь, поэтому палач сам закупал животных, перед этим рассчитывая, какими должны быть кони. На ярмарках чаще всего брались сильные и крепкие лошадки, к тому же покупались и запасные, на случай, если первая четвёрка устанет.
Откуда взялось мыканье или волочение
Этот вид казни люди переняли у кочевых народов. Смысл заключается в том, что брали характерную или даже дикую лошадь, а к её хвосту или спине привязывались исключительно девушки.
Животное могло долго бежать, волоча за собой бедняжку по ухабам, острым камням, а могло начать яростно лягаться. Мыканье можно встретить в историях многих стран, в которых девушки карались чаще всего за измену, либо родство с врагами и другие подобные поступки. Сейчас я расскажу про один такой случай.
Во Франции тогда правила Брюонетта (Брунгильда). Она почти сорок лет вела войну, но всему наступает конец. Так, в 613 году победу одержали противники и выбрали казнь для престарелой королевы, как вы поняли, это было мыканье. Перед началом женщину пытали разными способами, а затем решили сжалиться и привязать за ноги к коню. Животное пустили по каменистому пустырю, и гнали до самой кончины бедняжки.
К счастью, страшное время казней и пыток уходит в прошлое, теперь лошадь для нас, это не инструмент палача, а помощник, спортивная пара и просто друг.
Вы узнали что-то новое сегодня? Тогда поделитесь этим с другом и обсудите исторические события, в них много всего захватывающего.
Другие статьи нашего канала о лошадях и их месте в истории:
- 7.47,7