Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ «Новоселье». Окончание

- Мама, мы приглашаем вас с папой на новоселье! - Радостно объявила Катя по телефону, глядя в окно своей собственной новой кухни.

Они только час назад закончили заносить вещи в квартиру, а Екатерина уже представляла, как они будут принимать гостей, и мысленно составляла меню. Несмотря на усталость, Катя была счастлива.

Окончание. Начало здесь

- А когда, Катюша? - Поинтересовалась мама.

- Давайте в следующие выходные. Мы пока вещи разберём хотя бы. А то везде-везде коробки и мешки, я их даже видеть не могу уже. - Устало ответила Катя.

- Хорошо, дорогая. Есть время придумать вам подарок! - Подбодрила мама.

***

Настал «момент икс» - новоселье. Катя с Кириллом пригласили всех родственников, даже тех, с которым редко общаются, включая двоюродного дядю Кати, бабушкину сестру с мужем и двоюродную тетю Кирилла - так сильно им хотелось поделиться своим счастьем со всем миром. В какой-то момент Катя с Кириллом подумали, что надо налаживать с родственниками связь и начинать поддерживать общение - семья же все-таки. Им казалось, что ничего не может испортить их замечательного настроения. Но не тут-то было.

- Ой, как у вас тут тесно! Не развернуться совсем. - Пренебрежительно выдал прямо с порога тот самый двоюродный дядя Олег, едва осмотревшись вокруг.

- Ну ничего, Олежка, потерпишь. - Попыталась приструнить своего брата Катина мама, пока тот бесцеремонно водил носом по сторонам.

На это Катя с Кириллом лишь неловко переглянулись. Они решили не придавать значения этой колкости Олега - не хотелось ссориться, хотелось быть гостеприимными хозяевами, у которых дома не испытываешь дискомфорт.

Ребята накрыли шикарный стол, ведь хотели, чтобы все гости были провели время хорошо. Катя очень любила готовить, и делала это отлично и с удовольствием, но в этот раз, кажется, превзошла саму себя: на столе красовались всевозможные салаты, закуски из мяса, фруктовая и овощная нарезка и ещё много-много всего. В общем, стол ломился от яств, приготовленных с любовью. Хотелось порадовать дорогих гостей, хотелось, чтобы у них остались об этом вечера самые лучшие воспоминания.

***

Когда все уже немного расслабились, сидя за столом, главной темой для обсуждения стала, разумеется, новая квартира.

- Мда, ребят, квартирка-то у вас совсем маловата… - Начала Алевтина Петровна, сестра бабушки Кирилла.

- Согласен с Алечкой. Детишки-то когда появятся - не вздохнуть будет! - Поддакивал ей ее муж, Семён Иванович.

- Пока нам хватает места, да и детей у нас нет. А там - посмотрим. - Вежливо ответил Кирилл.

Ребята немного смутились от такого нелестного отзыва, однако решили делать вид, что ничего страшного не произошло. Они надеялись, что бестактные разговоры прекратятся, но не тут-то было. Нападки родственников на этом не закончились.

- Дорого купили? - Поинтересовалась Лидия Васильевна, тетя Екатерины.

- Ну… трудно сказать. - Замешкалась Катя. - Для всех разное понятие у слова «дорого».

- В ипотеку брали? - Бросила вопрос пассия Олега, которую никто прежде никогда не видел, вальяжно снимая зубами фрукты со шпажки.

- Да. - ответила Катя. - Но…

- Ууу! - Протянул Олег. - Ипотека - та ещё кабала! - Озвучил он своё мнение. - И сколько вам платить ещё?

- Двадцать лет. - Смутилась Екатерина.

- Двадцать?! - В ужасе воскликнула двоюродная тётя Кирилла. - Какой кошмар! Хотите сказать, что вы двадцать лет будете расплачиваться за это?! - Она презрительно обвела взглядом квартиру. - А накопить не могли?

- Пока мы будем копить - жильё прилично вырастет в цене, и наши деньги станут копейками. - Помогал отбиваться своей супруге Кирилл.

- А так - будете платить бешеные деньги в банк, да ещё и квартира в залоге! То есть будет вашей только тогда, когда вы расплатитесь с кредитом. – Опять встял дядя Олег

Пока Катя и Кирилл вежливо отвечали на бесцеремонные вопросы, папа Екатерины стал потихоньку закипать:

- Олег, ты, я напомню, живешь тоже не в своей квартире, а в маминой. В свои-то сорок лет. Зато не платишь бешеные деньги никому. - Одернул он его.

Казалось бы, после этого любой человек смутился и присмирел бы, но не Олег. Он замолчал на минуту не потому, что его пристыдили, а потому, что разглядывал не первой свежести ремонт:

- Ну и ремонтик тут у вас… Придётся нехило вложиться! - Выдал он, как ни в чем не бывало.

Видимо, все, кроме него уже высказали все, что думают насчёт квартиры, поэтому лишь с ожиданием смотрели на Олега: что на этот раз выдаст? Вел он себя так, словно ему не пятый десяток, а двенадцать лет, и хорошим манерам его никто не отучил. Поэтому, разумеется, за ним не заржавело. Он ни с того, ни с сего истошно засмеялся, схватился за живот, и, в конце концов, еле прерывая свой гогот, объявил:

- Пригласили на новоселье, а оказались - на староселье! - Хлопал он ладонью по колену. - Старо-селье! - Повторял он, намеренно акцентируя внимание на первой части слова. Такой смешной казалась Олегу собственная шутка.

Екатерине и Кириллу было очень неприятно. Им был так дорог этот праздник - их первое собственное жилье! Но, в отличие от Олега, они были воспитанными, поэтому не стали делать ему замечаний, а просто молчали в надежде, что тот сам поймет, как некрасиво его поведение.

Но кто не смог промолчать - так это Катин папа. В этот момент его терпению пришёл конец, глаза сурово опустились вниз, словно готовясь к чему-то, а левая рука поглаживала густые усы снизу вверх. Отец и так недолюбливал Олега, и на всех семейных встречах буквально с трудом терпел его, стараясь лишний раз даже не смотреть в его сторону. А сейчас он видел, как дочка и зять растерялись, и не знают, что ответить этим беспардонным родственничкам, налетевшим, словно коршуны, со своими нелестными комментариями, поэтому решил взять все в свои руки:

- Так, дорогие гости! Я надеюсь, Катюша с Кириллом меня поймут и не сильно обидятся за то, что я немножко похозяйничаю в их новом жилище. Так вот: все встали из-за стола и вышли. Уж простите меня за грубость. Остаёмся только мы с Катиной мамой, родители Кирилла и бабушки с дедушками. Остальные - на выход. Это не шутка. Надоело слушать, как вы все принижаете труды наших детей! - Кипел отец.

- А что мы сделали-то, Толян? - Спустился с небес на землю Олег, глаза которого до сих пор были мокрыми от слез после собственной неуместной шутки.

- Олег, с тобой вообще бесполезно о чем-то разговаривать. - Отмахнулся Анатолий.

- А мы что, неправду сказали? - Возмутилась двоюродная тетя Кирилла.

- Вы могли не портить детям праздник. Хоть кто-нибудь из вас знает, как долго они шли к этому? Какой путь они преодолели?! - Вопрошал папа. - Или, может быть, вы сами все в хоромах живете? - Уточнил Анатолий, заранее зная ответ.

Никто не осмеливался отвечать ему, поэтому он продолжил свою тираду:

- Да, тут ещё есть над чем работать, я не спорю. Но это не ваше дело. Ипотеку-то они выплатят, ремонт сделают, захотят - купят квартиру побольше, нет - останутся тут. И вас не спросят! - Никак не мог успокоиться Анатолий.

Недоумевающие гости не стали перечить разъярённому отцу семейства, поэтому вышли в коридор и стали одеваться, попутно бормоча, мол, что ничего такого и произошло, подумаешь, просто высказали мнение.

Эти люди так и не поняли, в чем дело, ведь для всех них понятия тактичности, вежливости и уважения чужих чувств - чужды. Да, возможно, они отчасти были правы: долгий срок ипотеки никого не радует, да и ремонт ещё делать и делать, но самое важное они как раз и не поняли: то, что ребята были без ума от своей первой крупной покупки, и что для них новоселье было очень важно. Да и не каждый в таком возрасте может похвастаться тем, что самостоятельно обеспечил себя несъёмным жильём, неважно каким, пусть даже самым скромным.

Когда отсеялись все недовольные, между оставшимися гостями и хозяевами началось самое интересное: обсуждение перепланировок, демонстрация картинок с приглянувшимися интерьерами, советы по строительным магазинам и бригадам, а также распаковка подарков - к слову, ни один из группы убывших не принёс на новоселье никакого подарка.

Катя с Кириллом не сердились на отца, а наоборот были благодарны ему, ведь он спас их праздник, а также подал пример, как нужно отстаивать то, что тебе важно и дорого. После того, как ушли все лишние гости - остались только самые близкие, которые скрасили остаток вечера.

Ну, а молодые люди раз и навсегда решили, что двери их квартиры закрыты для этих людей.

(с) Канал "Музыка слов"

Читайте также: