Надо ли говорить, что Иван сопровождал Настю к нотариусу, ждал за дверями кабинета, пока наследникам оглашают завещание, а потом точно так же вместе с ней поехал домой. Настя настолько боялась предстоящей поездки, что, если бы он не предложил, она была готова его упрашивать. Но просить Ваню было не надо.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Единственное, что волновало Настю помимо встречи с семейством брата в кабинете нотариуса, это Вика. Накануне она устроила такую некрасивую сцену, что Настя потом долго не могла уснуть. Она слышала, как негромко похрапывал во сне Иван, спящий в углу комнаты на диване, как ни в чем не бывало. Но у нее самой сна не было ни в одном глазу.
Насте все время вспоминались злые, несправедливые слова Вики, сказанные в ее адрес. И от этого хотелось плакать. Не говоря уже о том, что в голову все время лезла мысль: «Как жаль, что у Ивана уже есть невеста».
За последние дни они с Иваном настолько сблизились, что Настя не представляла, как будет жить дальше. А от того, что эта невеста вдобавок ко всему еще оказалась такой истеричной, Настя даже в глубине души сочувствовала Ивану. Хотя понимала – если он ее выбрал, значит, эту Вику есть за что любить, наверное.
Когда утром Настя проснулась – непрошенных гостей в доме уже не было. Однако, их пожитки были на месте. «Решили поскорее рвануть к нотариусу» - поняла Настя, и порадовалась. Хоть позавтракает спокойно.
Иван завтракать не стал, сказал, что нужно заскочить домой, а потом он заедет за Настей. «Конечно, там, наверняка, Вика злится. Пошел успокаивать» - поняла Настя.
***
- Я этого так не оставлю! Я в суд подам! – Визжал Гена в кабинете у нотариуса, так, что уши закладывало.
Нотариусу, пожилому, сухонькому старичку лет восьмидесяти, с трудом удалось угомонить Геннадия, да и то, сработала лишь угроза вызвать полицию.
Осыпав проклятиями нотариуса, Настю и покойного отца, Гена, красный от злости, как помидор, вылетел из кабинета. Настя же подождала, когда за дверью утихнут его вопли, и тоже вышла.
Когда они проехали половину обратного пути, Иван спросил:
- Ты чего такая тихая? Молчишь всю дорогу. Что случилось-то?
- Что? – Невпопад ответила Настя, все еще пребывавшая в шоке от того, что было сказано в завещании. Она должна была это осмыслить, но в голове пока ничего не укладывалось толком.
- Ничего, - Махнул рукой Иван. – Потом поговорим. Сейчас нам бы поскорее попасть домой, иначе, я думаю, братец твой вывезет из дома все, что сможет. Насколько я понял, отец ему ничего не оставил, а Гена с этим не согласен.
Настя снова и снова прокручивала в голове события, только что произошедшие в нотариальной конторе, и не могла в них поверить.
Отец, вопреки ожиданиям Геннадия, все свое имущество оставил Насте, за исключением трех сумм по сто тысяч для сына и двух внуков. Все прочее отходило дочери. Но не это больше всего шокировало Настю, а тот факт, что наследство ее исчислялось в миллионах. Она думала – ну хорошо, дом, участок, хозяйство, гараж, машина. Но самое основное было не это, а банковские счета отца. Настя даже не предполагала, что он настолько состоятельный.
От этой новости Настя совершенно не пришла в восторг, как думал Гена, даже наоборот. Она растерялась. Как ей быть с такими деньгами? Она не справится. Да она и тысячной доли никогда не имела. Что ей теперь делать?
До дома Иван и Настя так и ехали в молчании, но едва вошли в калитку, как на Настю с потоками оскорблений набросился Геннадий.
Ивану пришлось даже пару раз врезать Гене по противной жирной физиономии, и только когда тот, попятившись, уселся задом прямо в мокрую после дождя траву, слегка угомонился. Супруга же его, Нина, все это время молча, с каким-то остервенением на лице, вытаскивала из дома чемоданы и баулы, и прикрикивала на детей, чтобы поживее выметались.
Вскоре подъехало такси, и, пока Геннадий в мокрых от травы штанах грузил вещи в машину, Нина подошла к Насте и, злобно сощурившись, прошипела:
- Даже не надейся, что все достанется тебе. Мы до прокурора дойдем! Всех на уши поднимем. В газетах шумиху раздуем. Пожалеешь еще, что все имущество себе захапала.
- Полегче на поворотах. – Вмешался Иван. – Настя-то тут причем? Не она завещание составляла.
- Да дураку ясно, что она отца обработала. – Скривилась Нина. – Иначе бы он обязательно о сыне вспомнил.
- Папа же Гене оставил сто тысяч, и детям тоже. – Попыталась вразумить Нину Настя, но стало только хуже.
- Ты еще смеешь издеваться?! Не надо мне тыкать в лицо этими подачками! – Иди лучше свои миллионы подсчитай, на сколько жизней тебе их хватит! Зато твой брат и его детки по твоей милости по миру пойдут. Смотрите на нее все, миллионерша новая! Сколько у тебя там, миллионов пятьдесят? Нос задрала, про родню теперь забудет! – Кричала на весь двор Нина. – А ты вовремя подсуетился! – Перекинулась она внезапно на Ивана. – Богатенькая невеста, такая каждому нужна. Я тебя насквозь вижу – только и ждешь в наши денежки руки запустить!
В другое время Настя бы удивилась такой наглости, но сейчас ей было не до того. Она настолько устала от всего, что происходило с ней в последнее время, и особенно сегодня, что мечтала лишь об одном – пусть Гена со всем своим семейством поскорее уедет отсюда.
Нина же не унималась, и продолжала сыпать проклятьями:
- Вот погодите, мы еще в суд подадим, не сомневайся! Я законы знаю, с адвокатом советовалась! Имеем право на обязательную долю, Геночка-то весь насквозь инвалид. По закону полагается!
Она чем-то там еще продолжала угрожать, но Настя просто присела на лавочку и молча ждала, когда семейство погрузится в такси и отчалит.
- Как ты думаешь, они правда подадут в суд? – Спросила Настя, когда семейка укатила.
Иван пожал плечами:
- Сейчас главное, что их здесь больше нет. И ты, наконец-то, можешь делать в своем доме все, что захочешь.
- Зайдешь на чай? У меня с самого утра ни крошки во рту. – Нерешительно предложила Настя.
- Да ты знаешь, пойду я, пожалуй. – Ответил Иван.
С тех пор, как Нина на весь двор прокричала, что Настя теперь миллионерша, а Иван стал ее женихом из-за денег – его как подменили. Он впал в какую-то задумчивость, отвечал на вопросы не сразу, и как будто пребывал не здесь. Насте показалось, что он расстроен. А когда он отказался зайти в дом, что для него было нетипично, Настя совсем пала духом.
Они сухо попрощались, и Иван ушел. Больше в этот день она его не видела.
Она обошла дом и двор, больше для порядка. Посмотреть, не оставили ли уехавшие Геннадий и Нина какой-нибудь неприятный сюрприз на прощание. Свинарник в их комнатах и грязь в коридоре она восприняла философски. Окна не выбили – уже хорошо. Лишь бы больше не возвращались.
Укладываясь вечером спать, Настя думала не о своих корыстных родственничках и их проклятиях и угрозах, а о том, что ей не хватает Ивана. Она понимала, что у него есть Вика, но поделать с собой ничего не могла. Мысли все время возвращались к нему. Она не понимала, почему он так сухо попрощался с ней и практически сбежал.
Честно говоря, Настя надеялась, что они как-то отпразднуют общую победу. Ведь без Ивана еще неизвестно, как бы все повернулось. И он заслуживал слов благодарности. Она даже собиралась предложить всей семье, и тете Даше, и Вике, и Ивану собраться вечером у нее, накрыть на стол, выпить шампанского, повеселиться. Но не получилось. Настя никак не могла понять, что произошло с Иваном и почему он так резко изменил свое отношение. Неужели поверил тем гадостям, которые Нина наговорила о ней?
Спала Настя плохо, то и дело просыпалась, ворочалась на кровати, не могла уснуть. Под утро она взяла подушку и плед, и перебралась на диван, где вчера ночевал Иван. И сразу же провалилась в глубокий, долгий сон.
Нервное перенапряжение последних дней, а также несколько потрясений, случившихся с Настей, не могли не сказаться на ее нервной системе. Настя была так истощена морально, что проспала ровно сутки. Двадцать четыре часа.
Читайте также: