- Слышал, тебя Пашка кинул? – С ходу, без церемоний, начал Миша.
- Откуда слышал? – Вспыхнула Катя.
- Слухами земля полнится. – Уклончиво ответил Михаил.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Они шли по аллее, мимо отцветающих кустов сирени, в другое время их аромат подарил бы Кате столько приятных эмоций, но сейчас она ничего не замечала. Ни красоты природы, ни благоухания цветов, ни пения птиц, ни теплого солнышка.
Катя куталась в легкую кофточку, ее знобило, словно стоял ветреный, холодный октябрь.
Если уже даже Мишка в курсе, значит, скоро новость разнесется по всем знакомым. Осознавать это было неприятно. А как отреагирует мама – Катя даже боялась и представить.
- Что тебе надо? Пришел посмеяться? – Резко сказала Катя.
- Что ты! Наоборот, хочу помочь тебе. Хотя ты меня и отшила, помнишь? Но я зла на тебя не держу.
- Чем ты можешь помочь? – Пригорюнилась Катя. – Хотя… может, ты можешь поговорить с Пашей, объяснить ему, что он ошибается?
- Дался он тебе… Забудь. Он уже в прошлом. Такое предательство не прощают. Зато я тут, рядом. Я от тебя не отвернулся. Ну, ты понимаешь, о чем я?
Катя понимала. Но даже думать не хотела, что рядом с ней может быть кто-то, кроме Паши.
- Извини, Миша, но мы уже говорили об этом, помнишь? Мы можем быть только друзьями.
- Но сейчас ты не в том положении, чтобы разбрасываться такими предложениями. Смотри, может быть, никто больше не предложит, и останешься одна с ребенком. А я – вот он, тут, рядом. Готов тебе помочь, поддержать, и в отличие от некоторых, я тебя не кину.
Кате хотелось послать этого Мишу куда подальше, вместе с его дурацкими предложениями. Но она сдержалась. Не хотелось обижать человека, который предлагает помощь.
Она постаралась как можно мягче ответить ему, поблагодарить, но дать понять, что отношения без любви – не для нее.
- Ну и дура! – С досадой ответил Мишка. – Еще сама ко мне прибежишь. А я тебя приму. Тогда ты и поймешь, кто настоящий, а кто фальшивка.
Какой бы наивной не была Катя, но теперь у нее не осталось никаких сомнений. Она понимала, кто именно разнес о ней сплетни. Кроме Иры никто не мог этого сделать.
***
- Позовите, пожалуйста, Иру! – Сказала Катя в трубку.
- Иры нет дома. А ты больше сюда не звони! Я думала, что ты хорошая девочка, а ты… Еще научишь мою Ирочку плохому. Я ей запретила дружить с тобой.
Ответ матери Ирины поверг Катю в шок. Как же так, они столько лет дружили, она часто бывала у Иры дома, и ее мать всегда тепло относилась к ней. А теперь даже слышать не желает.
Хлопнула входная дверь. Пришла мать с работы. Катя быстренько вытерла слезы и поторопилась на кухню, надо накрывать на стол, сейчас они сядут ужинать.
Мать выглядела мрачнее тучи. Катя почему-то сразу поняла, что та все знает. Сколько раз она уже мысленно пожалела, что поделилась своей проблемой с подругой. Хотя, какая теперь Ирина ей подруга?
- Катя, скажи мне, что это неправда. Мать Ирины работает со мной в одну смену, она рассказывает какие-то дикие вещи о тебе. – Мама устало опустилась на стул.
Кате очень не хотелось ее расстраивать, но было поздно. Ее уже и без того расстроили так, что Катя уже не могла ничего ухудшить.
- Дочь, у нас никогда не было секретов друг от друга. Рассказывай, что случилось. – Строго сказала мама.
И Кате ничего не оставалось, как все рассказать, как есть. От самого начала, до того, как ее подружка распустила о ней сплетни, а тот, кого Катя любила, отказался от нее.
Мама никогда не наказывала Катю, да и не за что было. Девочка росла послушной, исполнительной, радовала маму оценками и стремилась к осуществлению их с мамой общей мечты. Поступить в институт и получить достойное образование.
Сейчас же Катя впервые ощутила, что это такое, когда мама на тебя сердита.
Нет, ее не били, не кричали на нее, мать просто перестала с ней разговаривать. Наказание молчанием было для Кати невыносимо. Так она еще острее чувствовала свою вину.
Через несколько дней мать заговорила с Катей и озвучила ей свое решение.
Кате было запрещено бегать за Пашей и унижаться. Любое общение с «этим мерзавцем и всей его семейкой» было под запретом.
Катя по маминому поведению догадалась, что та побывала у Павла дома, что там состоялся какой-то разговор, результат которого матери не понравился.
- Мама, но как же ребенок… Он будет расти без отца? Имей в виду, ни в какую больницу я не пойду и не собираюсь от него избавляться! – Голос Кати дрожал от волнения, но она была полна решимости настаивать на своем. Она никому не даст причинить вред своему будущему ребенку.
- Тебе решать. – Вздохнула мама. – Хоть ты сейчас и не понимаешь, что этим решением ставишь крест на своем будущем. На будущем всей нашей семьи. Да и твой ребенок, за которого ты сейчас так переживаешь, что он увидит в жизни? Мать, которая тянет его в одиночку, вечно уставшую, повторившую печальную судьбу своей матери?
- Ну почему ты так уверена, мамочка, что все будет так плохо? – Катя села поближе к маме и обняла ее. – А вдруг мы справимся? Может, я поступлю в институт заочно, выучусь, и все у нас будет хорошо.
- Ох, Катюша. – Обняла мама дочку в ответ. – Твои бы слова, да были бы услышаны. Наивная ты у меня, все-таки. Хотя, была бы пошустрее, да похитрее, как твоя подружка, не было бы сейчас всей этой ситуации.
- Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я понимаю, что подвела тебя, и все твои планы, мечты о светлом будущем – все это я разрушила собственными руками и своей глупостью. – Катя почувствовала, что по щекам катятся слезы.
- Что теперь поделать? Ты все равно моя любимая доченька, даже если все вышло не так, как мы с тобой хотели, я не буду любить тебя меньше. А ребенок… Что ж, если ты действительно хочешь его оставить – я не могу тебе мешать в этом. Единственное, на чем я настаиваю – никогда, ни при каких обстоятельствах, не смей унижаться перед этим негодяем и его семьей. Они не заслуживают ни тебя, ни ребенка. Бог им судья. Проживем без них.
Катя кивнула. Она боялась даже представить, что пришлось выслушать матери в доме Паши. Но спрашивать опасалась. Может быть, как-нибудь потом, когда мама оттает… Вдруг сама расскажет? А сейчас Катя была рада уже тому, что они с мамой помирились, что мама на ее стороне, и что не заставляет идти на аборт, хотя именно этого Катя больше всего и боялась. И даже ждала, что мама будет на этом настаиваться, чтобы их общие планы ничто не могло испортить.
***
Ни на какой выпускной Катя, разумеется, не пошла. Мама не советовала, да и сама Катя не горела желанием. Тем более, что там были и Паша, и Ира, а Кате было страшно с ними столкнуться. Она вообще старалась пореже выходить из дома, не хотелось столкнуться со знакомыми и отвечать на глупые вопросы.
Поначалу Катя еще ждала, что Паша одумается и сам придет или позвонит. Но этого не случилось. Был человек в ее жизни – и нет человека. Пропал, исчез. А скоро он вообще уедет из города навсегда.
По ночам Катя плакала. При маме ей не хотелось этого делать – мама и без того была расстроена всей этой ситуацией. Не хватало еще огорчать ее слезами. Но ночью, когда никто не видел, Катя давала волю своим слезам.
Как она ни старалась ругать Пашу, какие бы слова не подбирала в его адрес, в надежде забыть его – ничего не получалось. Сердце ее все так же страдало при малейшем воспоминании о прежних днях, когда они были вместе. Катя не могла понять, как ни пыталась – почему Паша от нее так легко отказался, почему поверил Ире. Почему не дал ей даже шанса все объяснить? Неужели он ее никогда не любил по-настоящему, и все это было легким увлечением, которое он теперь хочет забыть, как страшный сон.
«А как же наш ребенок? Неужели Паша даже на минуту не задумался, что ребенок его? Как малыш будет расти без отца? Как Паша сможет спокойно жить, если где-то далеко растет его ребенок, не зная о нем ничего?»
Катя не находила ответов на эти вопросы, а слезы все текли и текли каждую ночь.
Пока однажды к ней в комнату не пришла мама.
- Знаешь что, давай-ка прекращай страдать! Мне невыносимо слышать через стенку, как ты все время плачешь. Да и ребенку это вредно.
- Мамочка… Я думала, ты не знаешь.. Не хотела тебя огорчать.
Светлана Петровна села на кровать к дочери и обняла ее.
- Хватит себя гнобить. Да, ты допустила ошибку, но мы с тобой со всем справимся. Ты не сделала ничего плохого, я тебя ни в чем не виню. А те, кто этого не понимают – чужие для нас люди. У нас все будет хорошо, и прекращай плакать, а еще – хватит быть затворницей. Завтра же мы с тобой пойдем гулять, заодно и присмотрим, где можно купить коляску с кроваткой, да приданое будущему малышу.
- Мамочка, я так тебя люблю. Я очень боялась, что ты меня теперь разлюбишь. – Продолжала заливаться слезами Катя.
- Никогда. Все, пойдем, умоем тебя. А потом я заварю тебе чайку с мятой, все равно не спим, так хоть посидим за чаем, поговорим о том, как будем дальше жить.
Читайте также: