Найти в Дзене
Мудрый Kka

Современный китайский Маузер

Ранее, в статьях про зарубежные клоны ТТ и клоны Пистолета Макарова, я уже рассказывал про то, что конструкции, на сегодняшний день считающиеся устаревшими, и сегодня продолжают не просто состоять на вооружении, но и производиться! Но, в случае с ТТ и ПМ - это, пусть и не лишенные недостатков, однако - вполне современные пистолеты, с момента их создания изменилось немногое.

Type 80
Type 80

А вот что удивительно - так это то, что в 1980-х годах Китай наладил у себя выпуск пистолета Маузер К-96!

И сразу стоит оговориться, что Маузер в оригинальном виде выпускался в Китае в начале ХХ века, правда под другой патрон - .45ACP. Пистолет же, о котором пойдет речь, является значительно переработанной конструкцией.

В конце 1970-х годов корпорацией NORINCO был разработан пистолет, принятый в 1975-м году на вооружение под названием Type 75 ZDSQ.

Влияние революционного Маузера на Type 75 бесспорно - новый образец получил ту же компоновку, с магазином перед спусковой скобой, УСМ куркового типа и схему автоматики, построенной по принципу короткого хода ствола с его запиранием качающейся в вертикальной плоскости личинкой.

Нож-приклад
Нож-приклад

УСМ допускает ведение как одиночного, так и непрерывного огня, селектор рода огня, объединенный с предохранителем, размещен на левой стороне рамки, над спусковым крючком.

Основные отличия заключаются в питании от отъемных коробчатых магазинов с шахматным расположением патронов, емкостью 10 или 20 патронов (впрочем, аналогичная схема питания была и у Маузеров 1930-х годов). Кроме того помимо кобуры-приклады предусмотрен нож-приклад оригинальной конструкции. При использовании в качестве приклада ножны примыкаются к рукоятке пистолета, а рукоять ножа поворачивается на 90 градусов.

Прицельные приспособления - простейшие, мушка и фиксированный целик, рассчитанные на дальность в 50 метров.

Значительные изменения, в пользу повышения эргономики, претерпел и внешний вид пистолета.

Type 75 ZDSQ
Type 75 ZDSQ

Предполагалось, что пистолет Type 75 поступит на вооружение тех служащих НОАК, кто не входит в непосредственное соприкосновение с противником - экипажей бронемашин и т.д. Однако большого распространения Type 75 не получил, как и его дальнейшее развитие - пистолет Type 80, принятый на вооружение в начале 1980-го года.

Надо полагать, не в последней мере благодаря тому, что за всю историю человечества не было создано ни единого удачного образца автоматического (штурмового) пистолета, который, по задумке конструкторов, должен был занимать промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Вместо сочетания положительных качеств обоих типов оружия, полученные образцы сочетали их недостатки.

Отдельно стоит заметить, что нерешенной проблемой обоих образцов остался перегрев - после отстрела в автоматическом режиме трех магазинов по 10 патронов, патронник перегревался, что может привести к самопроизвольному выстрелу.

В завершении нелишним будет напомнить, что бразильцы были вынуждены достать со складов запыленные Маузеры выпуска 1930-х годов и модернизировать их в 1960-х - такие карабины PASAM служили в полиции солнечного Рио-де-Жанейро как минимум до начала 1980-х годов.

Тактико-технические характеристики

Применяемый боеприпас 7,62х25 мм ТТ
Вес без патронов 1160 гр.
Длина, без приклада 300 мм
Длина ствола 140 мм
Начальная скорость пули 470 м/с
Прицельная дальность 50 м
Темп стрельбы 850 выстр/мин.
Емкость магазина 10 или 20 патронов