13,6K подписчиков

Техника в лизинг: когда лизингополучатель вправе расторгнуть договор?

Допускается ли расторжение договора купли-продажи, если предметом лизинга является неисправная техника?

Допускается ли расторжение договора купли-продажи, если предметом лизинга является неисправная техника?

На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что правоотношения, возникающие в сфере финансовой аренды (лизинга), регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», сферой применения которого является лизинг имущества, передаваемым во временное владение и в пользование физическим и юридическим лицам.

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п. 1, 2 ст. 469 ГК РФ).

Лизингополучатель вправе требовать расторжения договоров купли-продажи и лизинга

Лизингополучатель по договору лизинга вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в частности, в отношении качества имущества. При этом лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества.

Расторгнуть договор купли-продажи с продавцом лизингополучатель может лишь с согласия лизингодателя.

В обзоре судебной практики по спорам, связанным с договором финансовой аренды (лизинга), утвержденным Президиумом Верховного суда РФ от 27.10.2021, указывается, что лизингополучатель не лишен права предъявить непосредственно к продавцу предмета лизинга требования, вытекающие из договора купли-продажи.

Таким образом, лизингополучатель вправе требовать расторжения договора купли-продажи при условии получения согласия лизингодателя.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о гарантии и сроках предъявления требований, связанных с недостатками товара, читайте Расторжение договора при неисправности предмета лизинга.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Автомобиль с пробегом: что нужно знать о замене в автосалоне на новый?

Возврат денежных средств покупателю за товар с недостатками

Гарантийный ремонт автомобиля: что нужно знать покупателям

Последствия нарушения обязательства по договору лизинга

Штрафы и комиссии маркетплейсов за возврат товаров незаконны

Больше актуальной информации по теме юридические лица

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу