13,6K подписчиков

Как обжалуется бездействие арбитражного управляющего?

Арбитражный управляющий не принимает предусмотренные законом о банкротстве меры? Тогда вам нужно знать о том, как обжаловать бездействие арбитражного управляющего.

Как обжаловать бездействие арбитражного управляющего, если он не принимает предусмотренные законом о банкротстве меры?

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Жалоба на бездействие арбитражного управляющего может быть подана в саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих, Росреестр и арбитражный суд.

Жалоба на арбитражного управляющего в СРО

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, может быть обжаловано в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является. С жалобой на бездействие управляющего вправе обратиться лица, участвующих в деле о банкротстве. Порядок рассмотрения жалобы определяются федеральными стандартами и внутренними документами саморегулируемой организации.

По результатам рассмотрения жалобы СРО вправе принять решение о применении к арбитражному управляющему следующих мер дисциплинарного воздействия:

  • вынесения предписания об обязании арбитражного управляющего устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки их устранения;
  • вынесения арбитражному управляющему предупреждения;
  • наложения на арбитражного управляющего штрафа в размере, установленном внутренними документами СРО;
  • рекомендация об исключении данного управляющего из членов саморегулируемой организации;
  • иных установленных внутренними документами саморегулируемой организации мер.

Подача жалобы в управление Росреестра

Функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемой организации арбитражных управляющих согласно постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2009 N 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» закреплены за Росреестром. Для этих целей действующее законодательство наделяет Росреестр соответствующими правомочиями по контролю (надзору) за деятельностью СРО арбитражных управляющих.

Росреестр осуществляет следующие полномочия по контролю (надзор) за деятельностью СРО арбитражных управляющих:

  • осуществляет контроль (надзор) за соблюдением СРО арбитражных управляющих законодательства, регулирующего деятельность саморегулируемых организаций;
  • составляет в порядке, установленном законодательством, протоколы об административных правонарушениях, рассматривает в установленном порядке дела об административных правонарушениях и назначает административные наказания;
  • проводит проверки деятельности СРО арбитражных управляющих;
  • обращается в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

Подавать жалобу следует в территориальное управление Росреестра, поскольку направление в центральный аппарат может увеличить время ее рассмотрения. Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое бездействие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение или наложение штрафа на арбитражного управляющего в размере от 25 000 до 50 000 рублей.

Об обращении в арбитражный суд с жалобой на бездействие арбитражных управляющих, читайте Как обжаловать бездействие арбитражного управляющего.

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Арбитражные споры

Юридические услуги организациям

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Какие требования не учитываются при банкротстве

Исполнительное производство после введения банкротства

Уведомление об увольнении в связи с банкротством