Зрителями полюбился сериал «По законам военного времени». Успех проекта во многом был определён актёрским составом главных героев. Как сложились в жизни отношения актёров, далее в обзоре.
Первые сезоны
Первый сезон сериала «По законам военного времени» вышел в 2015 году. В роли Светланы Елагиной создатели фильма видели только Екатерину Климову. Актриса делилась о своей героине:
«Моя героиня Светлана Петровна – военный юрист. Вообще, женщины на войне – это, конечно, отдельная тема для любого творчества, будь то кино, книги или песни, потому что все равно, в каких бы обстоятельствах они ни находились, они всегда остаются женщинами. Это удивительно. Моя героиня не исключение, она хоть и совершает порой настоящие мужские поступки, но все равно остается наивной, эмоциональной, по-женски трогательной».
Партнёр подбирался исключительно к Екатерине Климовой. На роль следователя военной прокуратуры Ивана Рокотова пробовались многие известные актёры. Но идеально вписался в персонаж Евгений Воловенко.
Изначально отношения Екатерины и Евгения не складывались. Актриса подходила к процессу съёмок творчески и вносила изменения, импровизируя. Это раздражало Воловенко и злило режиссёра, но в конечном результате Екатерина оказывалась права и съёмочная группа начала прислушиваться к ней.
Зато с Александром Панкратовым-Чёрным, у Евгения Воловенко и Екатерины Климовой сложились сразу тёплые отношения. К моменту выхода первого сезона Евгений Воловенко был уже достаточно известен, в его фильмографии было немало главных ролей. Но после выхода сериала на экраны, у него наступила долгая пауза. Актёр рассказывал:
«Когда вышла первая часть "По законам военного времени", у меня был длительный простой в работе, уже не знал, что и делать. Помню, звонил Александру Васильевичу Панкратову-Черному, говорил: "Дядь Сань, что-то предложений совсем нет, грущу". А он успокаивал: "Жень, ну что ты хочешь. Вон, Люда Гурченко, снялась в "Карнавальной ночи", а потом сколько лет сидела. Привыкай, ты же актер».
Третий сезон
Одессу 1944 года снимали в Ростове-на-Дону и в Таганроге. О сложностях, которые возникли во время съёмок рассказал режиссёр третьего сезона Евгений Серов:
«Мы снимали Одессу на юге России, и найти здесь объекты, которые создадут образ и войны, и Одессы было крайне сложно. Старые улочки и дворики, похожие на Одессу, нашли в Ростове-на-Дону, но здесь нет Черного моря, а Азовское - оно как один большой лиман. Найти чистый берег, без камышей, тоже было крайне сложно. Но мы нашли даже скалистые берега».
А для Екатерины Климовой самым большим испытанием во время съемок стали комары. Актриса делилась:
«В Таганроге - засилье зеленых комаров. Насекомыми были усеяны набережная и улицы. Мы все были под большим впечатлением и не понимали, как в такой обстановке можно что-то снимать, да и жить вообще. Комары мешали не только работать, но и просто находиться в городе».
Александр Панкратов - Черный поделился о своём персонаже: :
«В двух первых сезонах мой герой больше ухаживал за детьми, а в третьем сезоне он нашел женщину, которая проявляет к нему симпатию - к человеку, почти потерянному в этой войне. В интернете зрители пишут очень положительные отзывы на моего персонажа. По натуре я человек очень грустный, и отчасти поэтому стараюсь сниматься в ролях, которые вызывают у зрителя улыбку. Мне нравится, когда люди смеются, поэтому меня все считают комедийным актером, а я могу играть все: и трагедию, и драму».
Последующие сезоны
Четвёртый и пятый сезоны сериала снимались в Калининграде - родном городе Евгения Воловенко. Решающую роль о месте локации съёмок сыграло мнение актёра. Об этом он рассказывал:
«В какой-то момент продюсерам казалось, что снимать в Кенигсберге будет невыгодно и неудобно, но я приложил усилия, показал локации, которых не найти в других регионах. Знакомые помогали договариваться с администрацией, и там нам всегда шли навстречу. Помогали все — и МВД, и ГИБДД, и местные жители».
Екатерина Климова делилась о съёмках в сериале:
«Военный фильм – определённый тест для актёров на выносливость, и неважно - сильный духом ты или слабый, добрый или злой, капризный или нет. Тяжёлые смены, когда либо холодно, либо очень жарко, взрывы, стрельба... Чаще всего съёмки проходили на натуре, и нужно было рано вставать, чтобы успеть до захода солнца снять те или иные сцены. Это всё непросто. И я всегда думала, а как же на настоящей войне люди выдерживали? Когда ужас закончится не через 12 часов, как у нас, а через долгие годы войны…».
О своей партнёрше Евгений Воловенко рассказывал:
«Катя внимательно и серьезно относится к работе, много сцен мы с ней переделали, дополнив какими-то экспромтами, добавив в отношения изюминки, правды. И с учетом жизненного опыта, который есть у Кати и у меня, получалось сделать интереснее, эмоциональнее. Нотки психолога у обоих присутствуют».
К моменту съёмок последних сезонов у главных героев в жизни сложились почти родственные отношения. Об этом Евгений Воловенко рассказывал:
«За эти годы у нас сформировался определенный микроклимат, установились буквально родственные связи. И с Катей, и с дядей Сашей. Отношения очень теплые, мы как семья, общаемся и вне съемок, дружим. Поддерживаем друг друга при необходимости».
Любовная линия
Евгений Воловенко и Екатерина Климова очень достоверно сыграли любовную линию в сюжете сериала. И зрители приписали им роман в жизни.
Но никакого романа у актёров в реальной жизни нет. Евгений делился:
«Та ситуация, когда нам приписали роман, очевидно, связана с волной, которую подняли поклонники, сопереживая определенным жизненным ситуациям. Но наши отношения абсолютно профессиональные, строятся на взаимном уважении и порядочности к реальным партнерам. Просто любовь, которую мы сыграли, выглядела так реалистично, что зритель поверил. Мне кажется, это огромное достижение».