Найти в Дзене
Киносезон

Антон Васильев - это не только Семёнов из «Невского» и Смирнов из «Хрустального»

Как и следовало ожидать, большинство телезрителей из представленных премьер следующей теленедели ждут 6-ой сезон «Невского».

Главные премьеры ведущих телеканалов с 10 апреля: выбираем, что будем смотреть
Киносезон5 апреля 2023
  • Инна Беликова: Естественно Невский я его так жду ! Обожаю этот сериал актеры классные Вообще все виды экшен сцены локации супер Я в предвкушении 6 сезона.
  • Galina Lifanova: Невский!! Без вариантов. При чем я тоже его посмотрела после всех. Прошёл Хрустальный, Мастер Шеф (про КамАЗ), Дикаприо. Очень понравился Васильев. И нашла Невский и пропала. Но 5 сезон слегка разочаровал, много несостыковок. Но смотреть только его!
  • Галина Решетнякова: Невского ждём с нетерпением!
  • Алиса Говсеева: Однозначно «Невский»! К музыке я довольно равнодушна,мелодрамы на России 1 вообще не смотрю, вдобавок не нравится Константинов. Даёшь Пашу Семёнова!
Фотографию автору предоставил телеканал НТВ
Фотографию автору предоставил телеканал НТВ
  • марина синюгина: "Невский " точно буду смотреть. Хотя нужно заметить, не столько ради сюжета (он давно уже кажется бредовым), сколько ради актеров - в этом сериале они прекрасные: и Васильев, и Гульнев, и Паламарчук, Саюталин и Кошонин, все хороши.
  • IrinaFox: Невский ждем дано, нравятся главные герои и фильм смотреть очень интересно
  • Белка: Безусловно - "Невский.. "!!! Что-то такое есть в актёре Васильеве, что очень притягивает к нему зрителя. Хорошо играет, никакого "суперменства", естественен и очень органичен. Буду смотреть даже если будет 100 сезонов)))
  • Домохозяйка про наше кино: Я буду смотреть все!!! Невского, кстати, тоже только в прошлом году начала смотреть, хотя Антона Васильева люблю давно ❤️

Я тоже симпатизирую этому приятному во всех отношениях актеру, но ранее смотрела с ним по большей части драмы ⏬

А потом, конечно же, "Хрустальный", после которого пропускать что-то с Васильевым стало уже невозможно ⏬

Сериал «Хрустальный». Почему не смогла оторваться, пока не посмотрела все 10 серий
Киносезон24 января 2022

Сейчас чтобы хоть как-то подготовиться к «Расплате за справедливость», в спешном порядке пытаюсь нагнать 5 сезонов "Невского" 😮.

Но это ещё не всё. Я уважаю и прислушиваюсь к рекомендациям, которые дают мне мои читатели для просмотра. Как правило, они всегда попадают в десятку. И накануне "Невского-6" я прочитала такой комментарий:

  • Татьяна Павлова: Вчера посмотрела с Антоном Васильевым и Маковецким фильм - драму "Искусство смерти". Играют двое, идёт всего час. Очень понравился, игра превосходная и сюжет злободневный. Очень советую тем, кто любит психологические и философские мотивы.

И я, конечно же, посмотрела этот тяжелый, глубокий, философский фильм 40-летнего режиссера Владимира Бельдияна, имя которого раньше не слышала.

Одна локация, два героя, 75 минут. Фильм снят в 2022 году, а видели ли Вы его рекламу? Актёры - более, чем, и 75 минут, из которых половина будет крупным планом, при этом ни единого намека на фальшь, а лишь сплошное напряжение, пот градом, нерв, который не только героя - Писателя (Антон Васильев), но и зрителя будет изматывать до самого финала. Да и Палача (Сергей Маковецкий) тоже. Не было рекламы. А почему?

Сюжет: после чехословацких событий писатель по имени Вилор Свобода в своей книге открыто разоблачил власть тирана, зная, что после этого его ждёт неминуемая кара за инакомыслие. Ночь, он ждёт государственного Палача, и тот приходит забрать его жизнь. Дальше весь фильм, в основе которого лежит пьеса Фридриха Дюрренматта "Ночной разговор с палачом" - это беседа жертвы и исполнителя казни.

Странно, но удовольствие от фильма - в каждой фразе, в выражении двух лиц, в движении пальцев двух героев, один из которых в ожидании смерти, будучи в крайней точке отчаяния и страха, одну за одной выкуривает последние в его жизни сигареты, а второй то и дело чистой тряпочкой пытается очистить лацкан пальто. Он же Палач. Чисто работает, чисто живет.

-3

Еще более странно то, что от подобного фильма можно получить эстетическое наслаждение. Правда, с оговоркой - ко мне оно пришло через 2 дня после просмотра. Сначала я пребывала в страхе от услышанного и увиденного, хотела поскорее забыть, и уж точно не рекомендовать к просмотру.

Но здесь такие диалоги - современные, актуальные, точные, что фильм хочется держать под рукой на прикроватной тумбочке. Возможно, я перебираю, но вижу в нем отсыл к тому, что происходит со всеми нами сейчас, и мне интересно, как режиссер это воплощает на экране.

"Последнее время я все чаще имею дело с образованными людьми" - говорит Писателю вежливый, терпеливый Палач, который больше похож на обыкновенного постпенсионного возраста (таких не увольняют) госслужащего со стареньким потертым портфелем, чем на опытного, с уникальным, нестандартным подходом к каждому "клиенту" с учетом именно его стрессовой ситуации. Сервис радикального лечения головной боли неугодных можно оценить на высший балл. Палач не просто пришел и убил. Он всё объяснил. С цинизмом и эмпатией одновременно рассказал о своих наблюдениях за человеческими душами, и о том, что есть разные варианты принятия казни, от которой уже точно не уйти.

-4

Можно просто. А можно выйти на балкон и начать орать, звать на помощь. Ночью прекрасный звук, кто-нибудь обязательно услышит, придет и поможет придушить Палача. И Писатель, вдруг передумавший вот так запросто сгинуть в теплых руках исполнителя, идет на балкон. Палач не препятствует, ибо знает результат. Никто не откликнется. Никто не придет. Никто не поможет.

Вроде так просто. Люди, помогите. А в ответ - тишина. Нас море, и какой-то один Палач. Правда, присланный государством. В этом - вся соль.

Что остается Писателю? Достойно принять свою участь. И Васильев крайне правдоподобен в этой роли. И страшно, и больно, и все натягиваешь на себя, но при этом не замечаешь, как истекают 75 минут картины. А потом долго смотришь на финальный кадр и никак не можешь собрать мысли в одну большую и главную. А еще чуть позже понимаешь, что в "Невском" Антона Васильева я буду воспринимать уже только через призму просмотренного "Искусства смерти". Полный смысл которого, как мне кажется, до меня ещё не дошел.

Фильм далеко не для всех. Смотреть или нет - решать только Вам.