Ремейки фильмов ужасов - это спорный проект. И если все сделать правильно, то он становится легендарным фильмом способным выдержать испытание временем, а если к его созданию подойти не должным образом, то можно получить низкопробный продукт, который зрители растащат на мемы.
Эта подборка фильмов ужасов основана на моем личном вкусе и вы естественно с ней можете не согласиться. Но на мой взгляд эти ремейки ужасов являются одними из лучших, чем их оригинальные аналоги.
1 "Дракула Брэма Стокера" 1992 год.
С тех пор, как в 1897 году был опубликован роман Брэма Стокера "Дракула", многие режиссеры пытались показать его историю на экране ("Дракула" 1931 год с Бело Лугоши и "Дракула" 1958 год с Кристофером Ли), но, возможно, лучшим из них является «Дракула Брэма Стокера», выпущенный в 1992 году.
Адаптация романа "Дракула" Фрэнсиса Форда Копполы является шедевром.
Роман Стокера — это готический роман, смешивающий похоть, трагедию и ужас. Фильм Копполы вдыхает жизнь в текст, превращая многие из его самых запоминающихся моментов в нечто еще более потрясающее.
В «Дракуле Брэма Стокера» есть все: впечатляющие картины и дизайн костюмов неподражаемой Эйки Исиоки. Фильм обладает грандиозным и экстравагантным визуальным чутьем, которое трудно превзойти.
2 "Муха" 1986 год.
Дэвид Кроненберг внес большой вклад в создание культовых фильмов ужасов, который сразу же стали классикой жанра, включая «Сканеры» и «Видеодром». Но самым большим достижением режиссера в то время стала «Муха».
Мало кто знает, что «Муха» Кроненберга является не самостоятельным продуктом, а ремейком оригинального фильма 1958 года режиссера Курта Неймана, который очень долгое время пребывал в забвении.
Но Кроненберг вывел концепцию оригинала на другой уровень, опираясь на ужасающую природу предпосылки, давая зрителю одновременно привлекательный, но трудный для просмотра фильм.
3 "Тринадцать приведений" 2001 год.
Режиссер Уильям Касл является не только мастером ужасов, но и первопроходцем в применении интерактивных трюков, которые сопровождали показы его фильмов и взаимодействовали с аудиторией (во время самых напряжённых моментов фильма проносились трёхметровые пластиковые скелеты над головами зрителей, сидевших в креслах, бил ток малого напряжения, голосование за смерть главного героя и т.д. и т.п.)
В своем фильме 1960 года «13 призраков» он представил зрителю «Иллюзию-О», способ видеть моменты с призраками в 3D. Используя фильтрующие очки, зрители могли выбирать какую версию фильма она хотят смотреть, так как красный фильтр проявлял призраков, а синий фильтр позволял зрителям смотреть фильм без страха.
Сценаристам Нилу Маршаллу Стивенсу и Ричарду Д'Овидио удалось настолько хорошо переработать оригинальный исходный материал, чтобы он при помощи режиссера Стива Бека превратился в зрелищный и нервозный фильм.
Опираясь на уловку фильма Уильяма Касла, призраки в ремейке видны только тогда, когда персонажи носят специальные очки, через которые видно тринадцать самых изобретательных дизайнов призраков в истории ужасов.
4 "Аллея кошмаров" 2021 год.
Оригинальная экранизация романа «Аллея кошмаров» снятая в 1947 году режиссером Эдмундом Гулдингом похожа на впечатляющий прототип, который не смог полностью раскрыть свой потенциал. Но одноименный ремейк Гильермо дель Торо 2021 года является полностью реализованным устройством со всеми наворотами.
Оба фильма хороши, но творение дель Торо гораздо более верно исходному материалу и значительно выигрывает от успехов в развитии компьютерных спецэффектов, которые раздвигают границы кинематографии, которых еще не было в 1947 году.
В дополнение, «Аллея кошмаров» дель Торо визуально более убедительна чем оригинал, так как не подвергался чрезмерной цензуре из-за пуританских ограничений наложенных на кинематографистов того времени Кодексом Хейса.